Affonso Beato (ASC) (ABC)

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Biografia

Affonso Henrique Beato, em arte conhecido como Affonso Beato, é um diretor de fotografia brasileiro, nascido no Rio de Janeiro no dia 13 de julho de 1941.

Affonso Beato estudou na Escola Nacional de Belas Artes e, há mais de 30 anos, se divide entre o Brasil e os EUA.

Iniciou sua carreira cinematográfica na década de 1960, ganhando reconhecimento internacional após fazer a fotografia de O Dragão da maldade contra o Santo Guerreiro, de Glauber Rocha.

A partir da década de 1970, inicia uma carreira internacional, já tendo feito a fotografia de filmes de Pedro AlmodóvarTodo sobre mi madre (Tudo sobre minha mãe), La flor de mi secreto e Live Flesh (Carne Trêmula) -, além do primeiro filme hollywoodiano do diretor brasileiro Walter Salles, Dark Water (Água Negra), entre muitos outros.

Affonso Beato foi Presidente da Associação Brasileira de Cinematografia (ABC) entre 2004 e 2005 e foi aceito como membro da American Society of Cinematographers, sendo o primeiro brasileiro a assinar as iniciais ASC.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2010 :: CINEMA VERITE – Shari Berman & Robert Pulcini – HBO Films
2008 :: Maysa (TV) – Jayme Monjardim – Globo Network
2007 :: NIGHTS IN RODANTHE – George C. Wolfe – Warner Bros.
2006 :: LOVE IN THE TIME OF CHOLERA – Mike Newell – New Line Cinema
2005 :: The Queen (A Rainha) – Stephen Frears – Granada Films/Miramax
2004 :: Dark Water (Água Negra) – Walter Salles – Pandemonium/Disney ( releasead, July, 2005 )
2003 :: PLAINSONG – Ricahard Pearce – Hallmark Films
2002 :: THE FIGHTING TEMPTATIONS – Jonathan Lynn – MTV / Paramount ( releasead July, 2003 )
2002 :: DOT THE I – Matthew Parkhill – Summit Entertainement / Arcane Pictures – UK ( released April, 2005 )
2001 :: Deus é Brasileiro – Rio Vermelho / Columbia – Brazil
2001 :: Voando Alto (A View From The Top) – Miramax ( releasead January, 2002 )
2000 :: GHOST WORLD – Terry Zwigoff – Mr.Mudd / MGM / Granada
1999 :: PRICE OF GLORY – Carlos Ávila – Warner / New Line Cinema
1999 :: Orfeu – Rio Vermelho / Warner
1998 :: Todo sobre mi madre (Tudo sobre minha mãe) – Pedro Almodovar – El Deseo / CB
Academy Award for Best Foreign Film
1997 :: DEAD BY MIDNIGHT – Jim McBride – Daniel H. Blatt Productions / ABC
1997 :: Live Flesh (Carne Trêmula) – Pedro Almodovar – El Deseo / Ciby 2000 / MGM
1996 :: PRONTO – Jim McBride – Showtime
1996 :: THE INFORMANT – Jim McBride – Showtime
1995 :: FIVE DAYS , FIVE NIGHTS – Fonseca e Costa – Gemini/Lisbon
Best Cinematography – Gramado’s Film Festival
1995 :: Traição – Conspiração Filmes
1995 :: La flor de mi secreto – Pedro Almodovar – El Deseo / Ciby 2000 / Sony
1994 :: UNCONVERED – Jim McBrdide – Ciby 2000
1994 :: BLOOD TIES – Jim McBride
1993 :: THE WRONG MAN – Jim McBride – Showtime
1992 :: Mil e Uma – Susana Moraes – 1001 / Gemini/Lisbon / TVE/Madrid
1990 :: GREAT BALLS OF FIRE – Jim McBride – Orion
1989 :: OVER HER DEAD BODY – Maurice Phillips – Vestron
1985 :: THE BIG EASY – Jim McBride – Columbia Pictures
1984 :: TROPICLIP – Luiz Fernando Goulart
1983 :: HAPPILY EVER AFTER – Bruno Barreto – LC Barreto / Ladd Co.
1983 :: Para viver um grande amor
1982 :: THE TWO WORLDS OF ANGELITA – Jane Morrison
1981 :: OYE WILLIE – PBS series
1980 :: Circle of Fear – Bobby Roth – Televisa
1978 :: The Boss’s Son – Bobby Roth
1979 :: Terra dos Índios – Zelito Vianna – Mapa Filmes
1974 :: Hot Times, de Jim McBride
1972 :: De Raízes e Rezas, entre outros (cofot. Thomaz Farkas e Jorge Bodanzky)
1972 :: The Promised Land – Miguel Littin – Chile Filmes
1971 :: Supergirl – Rudolf Tome – RTL Munich
1970 :: Pindorama – Vera Cruz – Columbia Pictures
1969 :: Le Maittre du Temps – Jean Daniel Pollet – LC Barreto – MK2
1969 :: Máscara da Traição – Roberto Pires – Mapa Filmes
1969 :: O Bravo Guerreiro
1968 :: O Dragão da maldade contra o Santo Guerreiro – Glauber Rocha – Mapa Filmes
1968 :: Viagem ao fim do mundo
1967 :: Brasília, Contradições de uma Cidade Nova
1967 :: Copacabana me engana
1964 :: Cara a Cara
1964 :: Memória do cangaço
1964 :: O circo
1960 :: Domingo

Prêmios

1967 :: Prêmio de Melhor Fotografia pelo filme Cara a cara, de Júlio Bressane, no Festival de Cinema de Brasília.

Bibliografia

Fontes de Referência:

Internet:

FILME B. Disponível em: http://www.filmeb.com.br/quemequem/html/QEQ_profissional.php?get_cd_profissional=PE46. Acesso em: 12 de set. 2011.

WIKIPÉDIA, A ENCICLOPÉDIA LIVRE. Disponível em: http://pt.wikipedia.org/wiki/Affonso_Beato. Acesso em: 09 de dez. 2010.

Print Friendly, PDF & Email
Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.