Alberto Ruschel (1918-1996)

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Biografia

O ator nasceu na cidade de Estrela, no Rio Grande do Sul e foi ainda criança para Porto Alegre, onde ficou até o início da década de 40. Depois transferiu-se para o Rio de Janeiro. E ali começou sua carreira artística.

Já no Rio de Janeiro, tornou-se cantor do conjunto “Quitandinha Serenaders” e fez sucesso, pois tinha voz bonita e ele próprio era bonito também. Foi através do amigo Grande Otelo que chegou ao cinema, estreando em 1947 no filme “Este Mundo É Um Pandeiro”. Logo se tornou um galã da Atlântida, fazendo vários filmes com o diretor Watson Macedo.

Foi para São Paulo e participou do início da Companhia Vera Cruz, atuando como microfonista e técnico de som até estrear em 1951 em “Ângela”, de Tom Payne e Abílio Pereira de Almeida.

Em 1953 chegou a sua grande oportunidade e como o Teodoro de “O Cangaceiro”, até hoje um dos maiores sucessos do cinema brasileiro, ele se transformou em um astro do cinema, inclusive internacional. Passou a escolher filmes de ação e rodou na Argentina, Estados Unidos e Espanha.

Atuou em mais de trinta filmes e chegou a dirigir um, “Pontal Da Solidão”, em 1973. Foi um ator de cinema basicamente e sua única experiência na TV aconteceu em 1979, já no fim da carreira, quando participou de “O Todo-Poderoso” na TV Bandeirantes.

Quando morreu, em 1996, Alberto Ruschel, aos 77 anos, vivia no Retiro dos Artistas, no Rio de Janeiro. Ele se recuperava de uma cirurgia no coração quando teve uma hemorragia fatal do duodeno.

Filmografia

1981 – A Volta De Jerônimo
1979 – Desejo Selvagem
1979 – O Guarani
1979 – Iracema, A Virgem Dos Lábios De Mel
1979 – Os Trombadinhas
1975 – O Grande Rodeio
1975 – Intimidade … Pedro
1974 – A Noiva Da Noite
1974 – Pontal Da Solidão
1970 – O Palácio Dos Anjos
1966 – Riacho Do Sangue … Ponciano
1965 – Luta Nos Pampas
1964 – Aconcagua
1961 – A Morte Comanda O Cangaço … Raimundo Vieira
1958 – O Capanga
1958 – Matemática Zero, Amor Dez
1957 – Cara De Fogo
1957 – Paixão De Gaúcho
1956 – Ha Pasado Un Hombre
1956 – El Puente Del Diablo
1955 – Orgullo
1955 – Três Garimpeiros … Alberto Prado
1953 – O Cangaceiro … Teodoro
1953 – Esquina Da Ilusão … Dante Rossi
1952 – Apassionata … Luiz Marcos
1952 – Terra É Sempre Terra
1951 – Aí Vem O Barão (Integrante do Quitandinha Serenaders)
1951 – Ângela
1950 – Não É Nada Disso (Quitandinha Serenaders)
1948 – É Com Este Que Eu Vou (Quitandinha Serenaders)
1948 – E O Mundo Se Diverte
1947 – Não Me Digas Adeus (Quitandinha Serenaders)
1947 – Este Mundo É Um Pandeiro (Quitandinha Serenaders)
1953 :: O Cangaceiro
1951 :: Ângela

Bibliografia

SILVA NETO, Antônio Leão da. Astros e Estrelas do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

SILVA NETO, Antônio Leão da. Astros e Estrelas do Cinema Brasileiro: dicionário de atrizes e atores. São Paulo: Ed. do Autor / Fundação Nestlé de Cultura, 1998.

Fontes de Referência

Print Friendly, PDF & Email
Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.