Alexandre Wulfes (1901-1974)

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Biografia

Alexandre Wulfes foi um cineasta e diretor de fotografia brasileiro nascido em Cachoeira do Sul (RS) em 1901, mas criou-se em Corumbá (MS), onde trabalha com o pai na ótica da família. Aprende a filmar com Paulino Botelho no Rio de Janeiro.

Iniciou sua carreira como fotógrafo profissional. É considerado como um dos últimos exploradores do século XIX. Ele teve a sensação de aventura e foi atraído pelo perigo. Ele seguiu os passos de seu pai, que era fotógrafo do Rei da Prussia.

Em 1922, Alexandre Wulfes participou das expedições exploratórias lideradas pelo famoso explorador brasileiro Marshal Rondon. Mais tarde, obteve uma permissão especial do governo brasileiro para realizar seu próprio projeto. Naquela época, ele viajou por uma grande parte do Brasil, tirou fotos e filmou filmes sobre o interior brasileiro.

Seu primeiro filme é Aurora do Amor, curtametragem produzido em 1930.

Foi também no ano de 1930 que Alexandre Wulfes conheceu Libero Luxardo, e juntos fundam a FAM Filmes (Filmes Artísticos Matogrossenses), que depois virou FAN – Filmes Artísticos Nacionais.

Como cineasta, ele tinha autorização do governo brasileiro para fazer filmes de lugares considerados de segurança nacional. Seu trabalho incluiu brotos aéreos e terrestres e foi considerado de grande valor naquela época. Como conseqüência, ele encontrou lugares ainda não conhecidos. Alguns lugares eram completamente desconhecidos e habitados por índios não civilizados. Outros índios eram muito pacíficos e gentis. Às vezes, havia uma completa integração entre eles.

Seu trabalho foi amplamente divulgado nos jornais e outros meios de comunicação naquele momento. Em sua longa vida dedicada à exploração, ele coletou material para fazer um grande Projeto, o filme O Gigante da América do Sul (1937), que nunca foi concluído.

Como cineasta célebre, Alexandre Wulfes ganhou prêmios na Inglaterra e em outros lugares no exterior. Seu filme mais importante é Alma do Brasil (Alma do Brasil).

Nos anos quarenta, Alexandre Wulfes abriu no bairro de Botafogo, no Rio de Janeiro, um laboratório cinematográfico, onde decide empregar seus sobrinhos, Eurico Richers e Herbert Richers – este último que viria ser um dos maiores produtores cinematográficos do Brasil em sua empresa de duplicação, dublagem e produção de filmes no Rio de Janeiro.

Para o DIP, realizou o Cinejornal Nacional. Em 1946 inicia a produção do documentário Jornadas Heróicas, sobre a participação do Brasil na II Guerra Mundial, ficando pronto somente em 1949.

Em 1954, filmou o Padre Donizeti em Tambau.

Amplamente conhecido por uma carreira bem sucedida como fotógrafo profissional, Alexandre Wulfes publicou muitos livros. Na década de 1960, lançou o livro História Ilustrada do Rio de Janeiro.

Alexandre Wulfes faleceu em 1974, aos 73 anos de idade.

Em outubro de 2008, um festival em Trieste (na Itália) celebrou sua carreira, através da exibição de seus filmes e realizações.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor :: (parcial)

1956 :: A Virgem Aparecida é Milagrosa (LM)
1955 :: Padre Cícero o Patriarca de Juazeiro
1954 :: O Poder da Fé (em Tambaú) (LM)
1949 :: Jornadas Heróicas (LM)
1943 :: Origem e Expressão das Mãos
1940 :: Jacarés
1937 :: O Gigante da América do Sul
1936 :: Aves Aquáticas
1936 :: Caça da Onça
1935 :: A Restauração do Pará (o Pará no Regime Constitucional)
1934 :: O Círio em Belém no Ano de 1934

:: Filmografia como Diretor de Fotografia::

1956 :: A Virgem Aparecida é Milagrosa (LM)
1954 :: O Poder da Fé (em Tambaú) (LM)
1949 :: Jornadas Heróicas (LM)
1947 :: Primeiro Encontro Com os Xavantes
1945 :: Jardim do Pecado (LM)
1941 :: Amanhã nos Encontraremos (LM) (cofot. Libero Luxardo)
1940 :: Jacarés
1940 :: No Reinado dos Cães
1940 :: Os Sertões N.002
1940 :: Os Sertões N.003
1936 :: Aves Aquáticas
1936 :: Caça da Onça
1936 :: Caçando Feras (LM)
1932 :: Alma do Brasil (Retirada da Lagna) (LM)
1930 :: Aurora do Amor

Bibliografia

Livros:

WULFES, Alexandre. História Ilustrada do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Ediouro, 1960.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Alexandre Wulfes. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/alexandre-wulfes/

Print Friendly, PDF & Email
Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.