Ankito (1924-2009)

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Biografia

Um dos maiores nomes do período do cinema brasileiro conhecido como chanchada, ao todo, Ankito protagonizou 56 filmes, todos sucesso de bilheteria, como Os Três Recrutas, Marujo por Acaso, O Rei do Movimento, O Grande Pintor, Angu de Caroço e Metido a bacana, onde a dupla Ankito e Grande Otelo apareceu pela primeira vez no cinema, numa parceria de sucesso.

Nascido Anchizes Pinto em São Paulo no dia 26 de fevereiro de 1924, de família circense, seu pai era o palhaço Faísca e o tio o famoso Piolim. Pisou no picadeiro profissionalmente aos sete anos de idade, trazendo a expressão corporal do circo herdada pelo pai e pelo tio. Ao invés do riso, o risco de vida no Globo da Morte. A experiência garante a sua participação, onze anos mais tarde, em shows no Cassino da Urca como acrobata clássico, na época considerado um esporte que lhe dá por cinco vezes o título de campeão sul americano. Numa noite, o ator principal não pôde comparecer e Ankito acabou o substituindo por acaso. Fez muito sucesso e acabou permancendo no elenco principal da montagem.

Logo depois ingressa no teatro. Como muitos artistas de sua geração substitui por uma noite o ator principal da companhia. Faz sucesso e permanece no elenco. Contracena com Grande Otelo no show “Bahia Mortal”. A essa altura sua carreira já está consolidada.

Em 1952, Ankito é convidado a estrear no cinema. De início seria apenas uma pequena participação em três dias de filmagem de É Fogo na Roupa!…, mas, como sempre, ele roubou a cena, e acabou ganhando uma participação maior no projeto, rodando 39 dias, e faturando o primeiro lugar nos créditos do longa-metragem. Ankito torna-se um dos cinco maiores nomes das chanchadas. Casa-se com a atriz Denise Casais.

Sua carreira na TV é marcada por programas humorísticos. Trabalhou nas redes Tupi, Record, Bandeirantes e Globo. Na emissora do Jardim Botânico, além de participações nos programas de humor, ele atuou nas novelas “Gina”, com Christiane Torloni; “Marina”, com Edson Celulari, “A sucessora”, de Manoel Carlos, e “Alma gêmea”, como o personagem Falecido, em 2005. Um ano depois, ele fez sua última aparição na TV, uma participação na série “Carga pesada” como Ivanildo no episódio Mata o véio, mata!.

O comediante faleceu aos 85 anos, em 29 de março de 2009.

Filmografia

1990 :: Beijo 2348/72
1988 :: O Diabo na Cama
1986 :: O Escorpião Escarlate
1985 :: Brás Cubas
1980 :: Bububu no Bobobó
1977 :: O Pequeno Polegar Contra o Dragão Vermelho
1976 :: Guerra é Guerra
1975 :: Ladrão de Bagdá, O Magnífico
1969 :: Deu a Louca no Cangaço
1969 :: Um Sonho de Vampiros
1966 :: As Cariocas
1963 :: Boca de Ouro
1961 :: Os Três Cangaceiros
1961 :: Um Candango na Belacap
1960 :: Sai Dessa, Recruta
1960 :: Vai que é mole
1960 :: Pistoleiro Bossa Nova
1959 :: Garota Enxuta
1959 :: Quem Roubou Meu Samba?
1958 :: É de Chuá!
1958 :: E o Bicho não deu
1958 :: Pé na Tábua
1957 :: Metido a Bacana
1957 :: Boca de Ouro
1956 :: De Pernas Pro Ar
1955 :: O Rei do Movimento
1955 :: O Feijão é Nosso
1955 :: O Grande Pintor
1954 :: Angu de Caroço
1954 :: Marujo por Acaso
1953 :: Os Três Recrutas
1952 :: É Fogo na Roupa!…

Bibliografia

Livros:

PINTO, Denise Casais Lima. Ankito: minha vida meus humores. : FUNARTE, .

Print Friendly, PDF & Email
Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Tags: ,

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.