Antônio Pedro

Biografia

Antônio Pedro Borges de Oliveira, em arte mais conhecido como Antônio Pedro, é um ator, cinneasta, humorista e diretor de teatro, cinema e televisão brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) no dia 11 de novembro de 1940.

Estreou como ator em 1960 na peça Um Elefante no Caos, de Millôr Fernandes, com direção de João Bettencourt. Na França, entre 1961 e 1965, participa de vários cursos e workshops de interpretação, mímica, dança, impostação vocal e improvisação. De volta ao Brasil, entra para a peça A Vida Impressa em Dólar, de Cliff ord Odetts, entre outras.

Em 1969 vai para a televisão participar da novela Superplá, em 1970 dirige O Beijo no Asfalto, de Nelson Rodrigues.

Estreou no cinema no filme República da Traição.

Artista completo, é conhecido no meio como o diretor de teatro que mais liberdade criativa oferece a seus elencos, pois acredita que o caminho do artista é criar e não obedecer.

Desenvolveu sólida carreira no cinema, em mais de quarenta filmes, com destaque para O Casal (1975), Gabriela (1983), Xangô de Baker Street (2001) e Divã (2009), além de vários curtas-metragens.

Grande humorista brasileiro, na televisão, brilha em Plantão de Polícia (1979), como Anselmo, Chico Anysio Show (1982), como Bicalho, Escolinha do Professor Raimundo (1990) como Nelson Piquete, Andando nas Nuvens (1996), como Jacques Delon e A Diarista (2007), como Jonas.

Foi casado com Sílvia Sangirardi, Margot Baird, com quem teve duas filhas (as atrizes Alice Borges e Ana Baird) e Andréa Bordadagua com quem teve um filho, Fábio.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

2015 :: Quase Memória
2015 :: Meu passado me condena 2
2014 :: O Candidato Honesto
2013 :: Casa da Mãe Joana 2
2013 :: Se puder… dirija!
2010 :: De Pernas pro Ar
2009 :: Divã
2009 :: Xuxa e o Fantástico Mistério de Feiurinha, de Tizuka Yamazaki
2008 :: Os Desafinados
2008 :: A Guerra dos Rocha, de Jorge Fernando
2008 :: Casa da Mãe Joana
2005 :: Mais Uma Vez Amor, de Rosane Svartmann
2003 :: Harmada, de Maurice Capovila
2003 :: Apolônio Brasil – O Campeão da alegria
2003 :: Primrose (CM) (narração)
2003 :: Entre Sem Bater – As Duas Vias de Aparício Torelly (CM)
2002 :: Zico – O Filme, de Elizeu Ewald
2001 :: Sonhos Tropicais, de André Sturm
2001 :: O Xangô de Baker Street, de Miguel Faria Jr.
2000 :: Minha vida em suas mãos, de José Antônio Garcia
1998 :: Policarpo Quaresma – Herói do Brasil
1998 :: Menino Maluquinho 2: A Aventura
1997 :: Happy Hours (CM)
1997 :: O Que É Isso, Companheiro?
1996 :: O homem nu
1989 :: Dias Melhores Virão, de Carlos Diegues
1989 :: O Grande Mentecapto, de Oswaldo Caldeira
1988 :: Por Dúvida das Vias (CM)
1988 :: S.O.S. Brunet (CM)
1987 :: Romance da Empregada
1983 :: Um Sedutor Fora de Série, de Milton Alencar
1983 :: Gabriela
1983 :: Bar Esperança, o Último que Fecha
1983 :: Um Sedutor Fora de Série
1982 :: O homem do pau-brasil, de Joaquim Pedro de Andrade
1981 :: Zadig (CM)
1980 :: Cronica à Beira do Rio (MM)
1979 :: Muito Prazer, de David Neves
1978 :: O Gigante da América
1978 :: A Lira do Delírio
1978 :: Se segura, malandro!
1978 :: O Grande Desbum…, de Braz Chediak e Antônio Pedro
1977 :: A Mulata Que Queria Pecar, de Victor di Mello
1975 :: O Fragrante
1975 :: O Casal
1973 :: Os Condenados, de Zelito Viana
1972 :: Roleta Russa, de Bráulio Pedroso
1971 :: Eterna Esperança (narração)
1970 :: República da Traição

:: Filmografia como Diretor ::

1978 :: O Grande Desbum (codir. Brás Chediak)

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2006 :: O Sol – Caminhando contra o Vento

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Antônio Pedro. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/antonio-pedro/

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.