Antonio Pitanga

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

Antônio Luiz Sampaio, em arte mais conhecido como Antonio Pitanga é um ator brasileiro nascido em Salvador, capital da Bahia, em 13 de Junho de 1939. Estudou arte dramática na Escola de Teatro da Universidade Federal da Bahia (UFBA).

Com mais de cinqüenta filmes no currículo, Antonio Pitanga atuou sob a direção de nomes consagrados do cinema brasileiro como Cacá Diegues, Neville D’Almeida, Anselmo Duarte, Glauber Rocha, Walter Lima Junior, Hugo Carvana, Ruy Guerra, entre outros.

Em seu primeiro filme, Bahia de Todos os Santos (1960), de Trigueirinho Neto, o ator ainda se chamava Antônio Sampaio. Só que seu personagem no filme, chamava-se Pitanga, foi tão forte, tão expressivo, que o “apelido” acabou pegando e virou sobrenome inclusive sendo adotado pelos filhos Rocco e Camila, também atores.

Durante o Cinema Novo, Pitanga trabalhou em filmes de diretores ligados ao movimento como Cacá Diegues e Glauber Rocha, atuando em clássicos como A Grande Feira (1961), Barravento (1961), Ganga Zumba (1964), Câncer (filmado em 1968), dentre outros. Esta convivência com os diretores do Cinema Novo despertou a vontade de dirigir filmes. Em 1978, Antonio Pitanga fez Na Boca do Mundo. O filme, escrito pelo colega Cacá Diegues e por Leopoldo Serran, tem no elenco talentos como Milton Gonçalves, Maurício Gonçalves, Norma Bengell e até do próprio diretor.

Na fase da retomada da produção nacional, atuou em Como ser solteiro (1996) de Rosane Svartman, Mauá – O imperador e o rei (1999), de Sérgio Rezende, Villa-Lobos – uma vida de paixão (2000) de Zelito Viana. Mais recentemente, atuou ainda nos longa-metragens Apolônio Brasil – O campeão da alegria (2003), de Hugo Carvana e Garotas do ABC (2004), de Carlos Reichenbach. Em 2006, fez Zuzu Angel, de Sérgio Rezende, cine-biografia da estilista que teve o filho, Stuart Angel, morto pelo regime militar e, em 2007, fez O homem que desafiou o diabo (2007), de Moacyr Góes.

Além de atuante pela causa negra nas telas de cinema, Antonio Pitanga também é membro do conselho do Centro Brasileiro de Informação e Documentação do Artista Negro (CIDAN), ONG idealizada pela atriz Zezé Mota que tem o objetivo de promover a inserção do artista negro no mercado.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

2017 :: Bandeira de Retalhos (Em Finalização)
2017 :: Correndo atrás (Em Finalização)
2012 :: O Grande Kilapy
2011 :: Eu receberia as piores notícias dos seus lindos lábios
2010 :: Bom Dia, Eternidade
2009 :: Lula – O Filho do Brasil
2007 :: O homem que desafiou o diabo
2006 :: O Passageiro – Segredos de Adulto
2006 :: Zuzu Angel
2004 :: Garotas do ABC
2003 :: Apolônio Brasil – O Campeão da Alegria
2001 :: Eldorado – Lituanos no Brasil
2000 :: Villa-Lobos – Uma Vida de Paixão
1999 :: A Terceira Morte de Joaquim Bolivar
1998 :: Mauá: O Imperador e o Rei
1998 :: Como Ser Solteiro
1990 :: Barrela: Escola de Crimes
1988 :: Dedé Mamata
1988 :: Eternamente Pagú
1986 :: La Mansión de Araucaima
1986 :: Chico Rei
1985 :: O Rei do Rio
1984 :: Quilombo
1982 :: Rio Babilônia
1981 :: O Homem do Pau-Brasil
1981 :: A Idade da Terra
1978 :: A Deusa Negra
1978 :: Crueldade Mortal
1978 :: Na Boca do Mundo
1977 :: Ladrões de Cinema
1977 :: Di Cavalcante di Glauber
1977 :: Cordão de Ouro
1976 :: Um Homem Célebre
1976 :: Os Pastores da Noite
1975 :: Jouez Encore, Payez Encore
1974 :: Vozes do Medo
1973 :: Uma Nêga Chamada Teresa
1973 :: Em Compasso de Espera
1973 :: Mestiça, a Escrava Indomável
1973 :: Joanna Francesa
1972 :: Quando o Carnaval Chegar
1970 :: República da Traição
1969 :: A Mulher de Todos
1969 :: Corisco – O Diabo Loiro
1969 :: Golias contra o Homem das Bolinhas
1969 :: Tropici
1968 :: Câncer
1968 :: Juliana do Amor Perdido
1968 :: Jardim de Guerra
1967 :: Cangaceiros de Lampião
1966 :: A Grande Cidade
1966 :: Samba
1965 :: Menino de Engenho
1965 :: Mar Corrente
1965 :: Mitt hem är Copacabana, My Home Is Copacabana
1964 :: A Fábula
1964 :: Os Fuzis
1964 :: Ganga Zumba
1964 :: Esse Mundo é Meu
1963 :: Lampião, O Rei do Cangaço
1962 :: Senhor dos Navegantes
1962 :: Sol sobre a lama
1962 :: O Pagador de Promessas
1962 :: Tocaia no Asfalto
1961 :: Barravento
1961 :: A Grande Feira
1960 :: Estrada do Amor
1960 :: Bahia de Todos os Santos

:: Filmografia como Diretor ::

1978 :: Na Boca do Mundo

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2012 :: Água de Meninos – A Feira do Cinema Novo

Prêmios

:: Troféu Mapinguari – Fest Cineamazônia

Bibliografia

Links de Referência

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/antonio-pitanga/

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.