Betse de Paula

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly

Biografia

FOTO Betse de PaulaBetse de Paula nasceu no Rio de Janeiro, em família com tradição no cenário artístico – o pai é o cineasta Zelito Viana; o tio é o humorista Chico Anysio; e o irmão é o ator Marcos Palmeira.

Antes de estrear como diretora, Betse de Paula desenvolveu outras atividades no cinema, como assistente de direção, assistente de montagem e continuísta. Em Avaeté – Semente da Vingança, de Zelito Viana, em 1985, foi continuísta; em Noite, de Gilberto Loureiro, também em 1985, foi assistente de montagem.

Como cineasta, seus primeiros filmes foram no formato curta-metragem: 1988 :: S.O.S. Brunet (1988), Por Dúvida das Vias (1988), Feliz Aniversário Urbana (1996), Leo 1313 (1997) e The book is on the table (1999).

Por Dúvida das Vias é um dos grandes curtas dos anos 1980, ano do boom do formato. Com grande elenco, que inclui nomes como Sílvia Buarque, Marieta Severo, Louise Cardoso, Marcos Palmeira, Carlos Gregório e Hugo Carvana, o filme acompanha a via-crúcis de uma estagiária de jornalismo às voltas com uma reportagem em uma repartição pública. O filme recebeu o prêmio de Melhor Curta pelo Júri Popular do Festival de Gramado.

Feliz Aniversário Urbana, filme que tem no elenco Andrade, Eliana Carneiro, Malu Moraes e Torquato, é outro curta de sucesso, premiado em vários festivais – Festival de Brasília/96: Melhor Filme, Atriz e Trilha Sonora; Festival de Cinema e Vídeo de Curitiba/97: Melhor Atriz e Prêmio Especial de Júri; XX Guarnicê de Cine e Vídeo do Maranhão/97: Melhor Atriz.

Betse de Paula assinou o roteiro do episódio Samba do Grande Amor, do longa Veja Essa Canção (1999), de Carlos Diegues.

Em 2001, Betse de Paula estréia em longas com a comédia romântica O Casamento de Louise. Protagonizado por duas musas da cineasta, Sílvia Buarque e Dira Paes, o filme é uma grata surpresa e com ótimo apelo popular. O Casamento de Louise conta a história de Sílvia, a patroa, e Dira, a empregada, às voltas com encontros e desencontros amorosos.

Em 2002, Betse de Paula dirige seu segundo longa, a comédia Celeste & Estrela. Protagonizado por Dira Paes e Fábio Nasar, o filme conta a história de uma realizadora de curtas e seu sonho de dirigir um longa. Contemplado no projeto de baixo orçamento da Secretaria de Audiovisual do Ministério da Cultura, o filme tem diálogos assinados por José Roberto Torero – a partir do roteiro escrito por ele mesmo, junto Betse de Paula e Júlia de Abreu – e abriu a 35ª edição do Festival de Brasília.

Em 2005, Betse de Paula realizou mais um curta, As Andanças de Nosso Senhor sobre a Terra, com André Barros e Edgar Amorim.

Filmografia

:: Filmografia como Diretora ::

2013 :: Vendo ou Alugo
2013 :: Revelando Sebastião Salgado
2005 :: As Andanças de Nosso Senhor sobre a Terra
2002 :: Celeste & Estrela
2001 :: O Casamento de Louise
1999 :: Veja Essa Canção – Episódio Samba do Grande Amor
1999 :: The book is on the table
1997 :: Leo 1313
1996 :: Feliz Aniversário Urbana
1988 :: Por Dúvida das Vias
1988 :: S.O.S. Brunet
1985 :: Avaeté – Semente da Vingança

:: Filmografia como Roteirista ::

2013 :: Vendo ou Alugo
2013 :: Revelando Sebastião Salgado
1988 :: S.O.S. Brunet

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.