Carlos Diegues (Cacá Diegues)

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

Carlos Diegues, ou simplesmente Cacá Diegues, é um cineasta brasileiro nascido em Maceió (AL), considerado o melhor e mais popular cineasta brasileiro, tendo a liberdade como uma das características dominantes de seus melhores filmes. Ainda pequeno, sua família se mudou para o Rio de Janeiro, indo morar em Botafogo, bairro onde passou toda a sua infância e adolescência.

Estudou no Colégio Santo Inácio, dirigido por jesuítas, até prestar vestibular para a Pontifícia Universidade Católica, a PUC do Rio de Janeiro, onde faz o curso de Direito, numa época em que não havia, no Brasil, escolas de cinema. Na PUC, como presidente do Diretório Estudantil, fundou um cineclube e começou suas atividades de cineasta amador, na companhia de David Neves, Arnaldo Jabor, Paulo Perdigão e outros.

Ainda estudante, dirigiu o jornal O Metropolitano, órgão oficial da União Estadual dos Estudantes cariocas, e se juntou a Centro Popular de Cultura da União Nacional dos Estudantes. Nesse período, em colaboração com David Neves e Affonso Beato, realizou três curta-metragens, entre os quais Domingo, um dos filmes pioneiros do movimento. Tanto o grupo da PUC, quanto o de O Metropolitano, se tornaram em 1960 num dos núcleos de fundação do Cinema Novo, do qual foi um dos líderes, junto com Glauber Rocha, Leon Hirszman, Paulo Cézar Saraceni, Joaquim Pedro de Andrade, entre outros.

No CPC, dirigiu seu primeiro filme profissional, em 35mm, Escola de Samba Alegria de Viver, episódio do longa-metragem Cinco Vezes Favela (1962), filme composto de outros episódios dirigidos por Joaquim Pedro de Andrade, Leon Hirszman, Marcos Farias e Miguel Borges. Participou da resistência intelectual e política à ditadura militar, e deixou temporariamente o Brasil (1969), vivendo primeiro na Itália e depois na França, na companhia da cantora Nara Leão, então sua esposa.

Sua primeira filha, Isabel, nasceu em Paris (1970) e de volta ao Brasil, ele ainda realizou mais dois filmes, em plena fase negra da ditadura.

Com seus 15 filmes longa, entre eles Ganga Zumba (1964), A grande cidade (1966), Os herdeiros (1970), Quando o carnaval chegar (1972), Joana, francesa (1973), Xica da Silva (1976), Chuvas de verão (1978), Bye-bye, Brasil (1979), Quilombo (1984) e Dias melhores virão (1989), participou de vários festivais internacionais, como Cannes, Veneza, Berlim, Nova York, Toronto etc., obtendo alguns prêmios importantes, e tendo exibições comerciais na Europa, nos Estados Unidos e em toda a América Latina, tornando-o um dos realizadores brasileiros mais conhecidos em todo o mundo. Seus filmes e sua carreira são citados em todas as enciclopédias de cinema, com destaque particular.

Na juventude defendeu a participação do cinema na batalha das idéias, e na maturidade, condenou o chamado patrulhamento ideológico na criação da obra de arte. Sua obra tem sido objeto de estudos e teses publicados no Brasil e em outros países.

Na França recebeu o título da Ordre des Arts et des Lettres, da qual depois tornou-se Officier, e também tornou-se membro da Cinemateca Francesa. Ganhador da Medalha Pedro Ernesto da Câmara de Vereadores do Rio de Janeiro, também recebeu o título oficial de Comendador da Ordem de Mérito Cultural e a Medalha da Ordem de Rio Branco, a mais alta do país.

Com Nara Leão também foi pai de Francisco (1972) e de seu casamento (1982) com Renata de Almeida Magalhães nasceu Flora (1986).

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2016 :: O Grande Circo Místico (Em Produção)
2013 :: Vinte – RioFilme, 20 anos de cinema brasileiro
2013 :: Rio da Fé – Um Encontro com Papa Francisco
2006 :: O Maior Amor do Mundo
2002 :: Deus é Brasileiro
1999 :: Orfeu
1996 :: Tieta do Agreste
1994 :: Veja esta Canção
1989 :: Dias melhores virão
1987 :: Um Trem para as Estrelas
1984 :: Quilombo
1979 :: Bye-bye, Brasil
1977 :: Chuvas de verão
1976 :: Xica da Silva
1973 :: Joanna Francesa
1972 :: Quando o carnaval chegar
1970 :: Os Herdeiros
1965 :: A Grande cidade
1964 :: Ganga Zumba
1962 :: Cinco Vezes Favela

:: Filmografia como Produtor ::

2014 :: Favela Gay

:: Filmografia como Produtor Associado ::

2014 :: Loucas pra casar!

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2015 :: Cordilheiras do Mar – A Fúria do Fogo Bárbaro

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.

BALLERINI, Franthiesco. Cinema Brasileiro no Século 21. São Paulo: Summus Editorial, 2012.

DIEGUES, Carlos; CAMARGO, Maria Silvia. O que é ser Diretor de Cinema: memórias profissionais de Cacá Diegues. Rio de Janeiro: Editora Record, 2004.

DIEGUES, Carlos. Vida de Cinema: antes, durante e depois do Cinema Novo. Rio de Janeiro: Objetiva, 2014.

OROZ, Silvia. Carlos Diegues: os filmes que não filmei. Rio de Janeiro: Rocco, 1984.

SARGENTO, Nelson. Álbum de Retratos: Cacá Diegues. Rio de Janeiro: Memória Visual, 2007.

(Vários). Contente em ler Cineastas: crônicas, contos e recordações. Rio de Janeiro: Editora Usina de Letras, 2009.

Internet:

FILMEB. Disponível no endereço: http://www.filmeb.com.br/. Acesso em: 19 de mai. de 2010.

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.