Carla Camurati

Biografia

Carla de Andrade Camurati é uma Atriz e cineasta carioca. Nasceu no Rio de Janeiro no dia 14 de outubro de 1960, filha de um jornalista e uma advogada. Estuda biologia na Universidade do Rio de Janeiro (Uni-Rio) até 1980, quando ingressa na escola de interpretação do ator e cineasta Buza Ferraz. Desiste da faculdade para dedicar-se à carreira de atriz.

Estréia no teatro com a peça Flicts, de Ziraldo, e na televisão em Gatinhas e Gatões, seriado da Rede Globo. Participa de várias novelas, como Fera Radical (Globo) e Brasileiros e Brasileiras (SBT). Começa a atuar no cinema em 1982, no filme O Olho Mágico do Amor, pelo qual é escolhida melhor atriz coadjuvante no Festival de Gramado.

Trabalha em oito filmes e ganha o Prêmio Air France de Cinema de melhor atriz por A Estrela Nua (1986). Por sua interpretação em Eternamente Pagú (1987), vence na mesma categoria nos festivais de Gramado e de Natal. Em 1987, estréia na direção com o curta Mulher Fatal Encontra o Homem Ideal, de Jules Pfeiffer.

Em 1990 realiza o documentário Bastidores, sobre a peça O Mistério de Irma Vap. Seu primeiro longa-metragem, Carlota Joaquina – Princesa do Brasil (1995), feito em três idiomas (inglês, português e espanhol), ultrapassa 1 milhão de espectadores. Em 1997, produz dez vídeos sobre a língua portuguesa para o programa de capacitação de professores do Banco Mundial e encena a ópera La Serva Padrona, de G.B. Pergolesi, apresentada em italiano. No ano seguinte roda uma versão da obra para o cinema. Em 1999 dirige Madame Butterfly, de Puccini, com regência de Isaac Karabichevisk.

Filmografia

:: Filmografia como Diretora ::

2006 :: Irma Vap – O retorno
2004 :: Espelho D’água – Viagem ao Rio São Francisco
1997 :: La Serva Padrona
1995 :: Carlota Joaquina – Princesa do Brasil
1990 :: Bastidores
1987 :: Mulher Fatal Encontra o Homem Ideal

:: Filmografia como Produtora Executiva ::

2014 :: Getúlio
1995 :: Carlota Joaquina – Princesa do Brasil

:: Filmografia como Produtora ::

2014 :: Getúlio
1995 :: Carlota Joaquina – Princesa do Brasil

:: Filmografia como Atriz ::

1989 :: O Corpo
1988 :: Eternamente Pagú
1988 :: A Mulher do atirador de facas
1986 :: Cidade Oculta
1985 :: Estrela Nua
1984 :: Os bons tempos voltaram vamos gozar outra vez
1983 :: Onda Nova
1982 :: O Olho Mágico do Amor

:: Filmografia como Ela Mesma ::

2009 :: Fumando espero

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.

Internet:

FILMEB. http://www.filmeb.com.br/.

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.