Carmen Santos (1904-1952)

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

Maria do Carmo Santos Gonçalves, ou simplesmente Carmen Santos foi uma atriz, produtora e diretora de cinema brasileiro, nascida em Vila Flor, 8 de Junho de 1904. Foi uma das primeiras mulheres a produzir e dirigir filmes para o cinema brasileiro.

Em 1933, fundou a produtora Brasil Vox Filmes na cidade do Rio de Janeiro, que em 1935 mudou de nome para Brasil Vita Filmes. Participou de filmes como Sangue Mineiro (1930), Limite (1931), Favela dos meus Amores (1935), ora como atriz, ora como produtora.

Em Inconfidência Mineira (1948), ela foi atriz, diretora e produtora. Infelizmente, poucos de seus filmes sobreviveram ao tempo, é o caso de Sangue Mineiro e Limite, que são indispensáveis para aqueles que desejam ter uma idéia de sua obra, que foi muito importante para o cinema brasileiro.

Em 1952 sairia seu último filme, O Rei do Samba, com a direção de Luiz de Barros. Nesse mesmo ano Carmen morreu com apenas 48 anos. Faleceu no Rio de Janeiro no dia 24 de setembro de 1952.

Filmografia

:: Filmografia como Atriz ::

1948 :: Inconfidência Mineira
1940 :: Argila
1936 :: Cidade-Mulher
1935 :: Favela dos meus Amores
1933 :: Onde terra acaba
1931 :: Limite
1930 :: Sangue Mineiro
1925 :: Mademoiselle cinéma
1924 :: A Carne
1919 :: Urutau

:: Filmografia como Produtora ::

1952 :: O Rei do Samba
1949 :: Inocência
1948 :: Inconfidência Mineira
1947 :: O Malandro e a Grã-Fina
1940 :: Argila
1936 :: Cidade-Mulher
1935 :: Favela dos meus Amores
1933 :: Onde terra acaba
1930 :: Sangue Mineiro

:: Filmografia como Diretora ::

1948 :: Inconfidência Mineira

Bibliografia

Livros:

PESSOA, Ana. Carmen Santos: o cinema dos anos 20. Rio de Janeiro: Aeroplano, 2002.

Internet:

WIKIPEDIA. http://pt.wikipedia.org/wiki/C%C3%A1rmen_Santos

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.