Cláudio Portioli (1935-2004)

Biografia

Cláudio Portioli é um cineasta, ator e diretor de fotografia brasileiro nascido em Presidente Prudente (SP) em 1935.

Em 1959, já em São Paulo, se juntou a Alfredo Palácios e Ary Fernandes, que então preparavam o piloto da série Vigilante Rodoviário. É eletricista nos 38 episódios da série, depois assistente de câmera em Quatro Brasileiros em Paris (1965) e novamente eletricista em Bebel, Garota Propaganda (1968), até estrear como fotógrafo em 1969, no documentário curto A Festa do Divino. Seu primeiro longa é Cio – Uma Verdadeira História de Amor (1972), direção de Fauzi Mansur. É o início de uma grande carreira, quase sempre desenvolvida na Boca do Lixo de São Paulo. Estreia na direção em 1982, no filme A Noite das Taras 2, episódio A Guerra da Malvina. Entre 1994/1995 é professor de fotografia da rede pública municipal de São Paulo. A partir dos anos 90, com o declínio de produção da Boca, é um dos poucos que consegue permanecer em plena atividade, como em Perfume de Gardênia (1995), de Guilherme de Almeida Prado; A Grande Noitada (1997), de Denoy de Oliveira; As Tranças de Maria (2002), de Pedro Rovai, etc.

Seu último filme é Histórias de Trancoso (2006), de Augusto Sevá, editado postumamente, pois morre em 15 de maio de 2004, aos 69 anos de idade, em São Paulo.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1983 :: Caçadas Eróticas (codir. David Cardoso) (Episódio: O Dia da Caça)
1983 :: A Noite das Taras 2 (codir. Ody Fraga) (Episódio: A Guerra da Malvina)
1982 :: Viúvas Eróticas (Episódio: Magnólia)

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2006 :: Histórias de Trancoso (cofot. Augusto Sevá)
2005 :: Amor de Mula (CM)
2004 :: Velhos, Viúvos e Malvados (CM)
2003 :: Ilha Ra-Tim-Bum – O Martelo de Vulcano
2002 :: As Tranças de Maria
2001 :: Os Xeretas
2000 :: O Aleijadinho, Paixão, Glória e Suplício
1997 :: E O Craque Marcou (CM) (cofot. Márcio Langeani)
1997 :: A Grande Noitada
1997 :: O Cangaceiro
1996 :: Os Sete Sacramentos de Canudos (Episódio: A Ordem)
1996 :: Olhos de Vampa
1995 :: Perfume de Gardênia
1994 :: Úbere São Paulo (CM) (cofot. Kátia Coelho)
1993 :: A Ordenação (CM)
1992 :: Gaiola da Morte
1991 :: A Piranha, o Cafetão, o Travesti e Seu Amante
1989 :: A Dama de Paus
1988 :: Festim Macabro
1987 :: A Dama do Cine Shangai (cofot. José Roberto Eliezer)
1987 :: O Dia do Gato
1986 :: Devassos e Burgueses
1985 :: Abre as Pernas, Coração
1985 :: As Novas Sacanagens do Viciado em C.
1984 :: Erótica, Fêmea Sensual
1984 :: Mulher, Sexo Veneno
1984 :: O Prazer do Sexo
1984 :: Tentação na Cama
1984 :: Volúpia de Mulher
1983 :: A Noite das Taras 2
1983 :: Caçadas Eróticas
1983 :: Corpo e Alma de Uma Mulher
1983 :: O Círculo do Prazer
1983 :: Tchau Amor
1982 :: Mulher Tentação
1982 :: Viúvas Eróticas (Episódio: Magnólia)
1982 :: Excitação Diabólica
1982 :: Karina, Objeto do Prazer
1982 :: Mulher Tentação
1981 :: A Reencarnação do Sexo
1981 :: As Meninas de Madame Laura
1981 :: As Seis Mulheres de Adão
1981 :: Escrava do Desejo
1981 :: Fome de Sexo
1981 :: O Fotógrafo
1981 :: O Sexo Nosso de Cada Dia
1981 :: Palácio de Vênus
1981 :: Pornô!
1980 :: A Noite das Taras
1980 :: Aqui, Tarados!
1980 :: Corpo Devasso
1980 :: Joelma, 23º Andar
1980 :: O Império das Taras
1979 :: Desejo Selvagem (Massacre no Pantanal)
1979 :: E Agora José? (Tortura do Sexo)
1979 :: O Guarani
1979 :: São Paulo Acusação, Defesa, Exaltação (CM)
1979 :: Tara – Prazeres Proibidos; Violinos (CM)
1978 :: A Santa Donzela
1978 :: Reformatório das Depravadas
1977 :: Belas e Corrompidas
1976 :: A Noite das Fêmeas (Ensaio Geral)
1976 :: Eu Faço… Elas Sentem
1976 :: Guerra é Guerra (Episódios: Núpcias com Futebol e O Poderoso Cifrão)
1976 :: O Mulherengo
1976 :: Pedro Bó, o Caçador de Cangaceiros
1975 :: A Casa das Tentações
1975 :: Amantes, Amanhã Se Houver Sol
1975 :: Cada Um Dá o Que Tem (Episódio: Cartão de Crédito)
1975 :: O Dia em Que o Santo Pecou
1975 :: O Sexo Mora ao Lado
1974 :: Sedução (Qualquer Coisa a Respeito do Amor)
1974 :: Adultério (As Regras do Jogo)
1974 :: Trote de Sádicos (cofot. Antonio Meliande)
1972 :: Sinal Vermelho – As Fêmeas
1972 :: Os Desempregados (Irmãos Sem Coragem) (cofot. Antonio B. Thomé)
1972 :: Vender é Uma Arte (CM)
1971 :: Cio. Uma Verdadeira História de Amor
1971 :: Corrida em Busca do Amor
1969 :: A Festa do Divino (CM)

:: Filmografia como Operador de Câmera ::

1983 :: A Noite das Taras 2
1982 :: Karina, Objeto do Prazer
1982 :: Mulher Tentação

:: Filmografia como Ator ::

1982 :: Karina, Objeto do Prazer

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.