Cleumo Segond

Biografia

Cleumo Segond Carvalho Cruz, em arte mais conhecido como Cleumo Segond, é um cineasta e diretor de fotografia brasileiro. Estudou Cinema na Universidade Federal Fluminense (UFF).

Fez sua estreia no cinema como Fotógrafo em 1982, no curta O Cru e o Cozido, em parceria com Ivan Bittencourt, sob a direção de Carlos Eduardo Pereira, filme produzido pela própria Universidade.

Em 1985, dirigiu seu primeiro filme, o documentário também curto Violurb, que trata da violência urbana, que, ampliado para 35mm, foi visto por mais de 500 mil pessoas. Em 1997, assinou a fotografia de seu primeiro longa, o documentário O Velho – A História de Luiz Carlos Prestes, de Toni Venturi, depois A Negação do Brasil (2000), de Joel Zito Araújo, ambos premiados em vários festivais.

Na televisão, trabalha na TV Cultura de São Paulo como diretor de fotografia do Núcleo de Documentários de 1998 a 2000, realizando vários trabalhos incluindo a série Caminhos e Parcerias, direção de Neide Duarte e Ricardo Soares, ganhadora dos prêmios de jornalismo, Wladimir Herzog, UNICEF e Ethos.

Recebe dois prêmios de melhor fotógrafo, pelo video Na Garupa de Deus, de 2003, no Festival de Cinema e Vídeo do Ceará, e Ao Sul de Setembro (2005), de Amauri Tangará, no Festival de Cuiabá de 2006.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1985 :: Violurb (CM)

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2006 :: Um Olhar Sobre os Quilombos do Brasil
2005 :: Ao Sul de Setembro
2005 :: Babaú na Casa do Cachaça – Verde e Rosa Blues (CM)
2005 :: O Profeta das Águas
2004 :: Jequitinhonha. Rio, Trilhas e Caminhos (CM)
2004 :: Rê! Rê Rêê! Rê! (CM)
2003 :: Incompatibilidade de Gênios (CM)
2003 :: Na Garupa de Deus (MM)
2003 :: O PT Faz História (MM)
2000 :: A Negação do Brasil (cofot. Adrian Cooper)
1999 :: A Terceira Morte de Joaquim Bolivar
1999 :: Histórias do Flamengo (cofot. Francisco Torturra, Nélio Ferreira, Beto Campos, João Gonçalves da Rocha e Liercy de Oliveira)
1997 :: O Velho – A História de Luiz Carlos Prestes
1996 :: Histórias do Mar (CM)
1995 :: O Profeta das Cores (CM)
1989 :: Guerras (CM)
1986 :: Impresso a Bala (CM) (cofot. Juliano Serra)
1986 :: O Vigilante Rodoviário (CM) (cofot. Roberto Petti)
1982 :: O Cru e o Cozido (CM) (cofot. Ivan Bittencourt)

:: Filmografia como Assistente de Câmera ::

1991 :: O Fio da Memória

:: Filmografia como Fotógrafo de Cena ::

1991 :: O Fio da Memória

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.