David E. Neves (1938-1994)

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

FOTO David NevesDavid Eulálio Neves, em arte mais conhecido como David Neves, foi um cineasta, crítico de cinema, roteirista, diretor de cinema e Cineclubista brasileiro nascido no Rio de janeiro (RJ) em 14 de maio de 1938. Faleceu em 1994.

Admirador da nouvelle vague e de Humberto Mauro, foi um Cineclubista no final dos anos 1950 e dos idealizadores, uma espécie de líder afetivo, do Movimento do Cinema Novo brasileiro.

No começo dos anos 1960 trabalha como crítico de cinema nos jornais O Metropolitano e Tribuna de Imprensa além de fotografar vários curtas produzidos na época, ajudando a concretizar o Cinema Novo como um movimento cinematográfico forte e concreto.

Estreia no cinema em 1958, como fotógrafo do curta Perseguição, direção de Paulo Perdigão.

Estreia como diretor em 1966, no curta Mauro, Humberto, ano que lança o livro Cinema Novo no Brasil. Em 1970, é membro júri do Festival de Berlim. Fundou, com o escritor Fernando Sabino, a Sabiá Filmes, que produziu, entre 1974 e 1976, dez curtas sobre cultura e literatura nacional, biografando dez famosos escritores brasileiros.

Teve obra marcada pela abordagem lírica de personagens femininas: em seu primeiro longa como diretor, Memória de Helena (1969), Lúcia MacCartney, uma garota de programa (1970), Luz del Fuego (1981) e Fulaninha (1985). A este último somou-se Muito prazer (1979) e Jardim de Alah (1988), sua trilogia de crônicas sobre a zona sul do Rio de Janeiro.

Em documentários focalizou, além de personalidades da cultura brasileira, o futebol, como Flamengo paixão, de 1980. Por dois anos (1980/81) escreve para a revista Filme Cultura. Lançou o livro Cinema novo no Brasil em 1966, e a coletânea de digressões e poemas Cartas do meu bar, em 1993, onde diz que se esforçava por atingir a essência da rotina. O livro foi prefaciado pelo ensaísta e crítico paulista Francisco Luiz de Almeida Salles.

Seu último filme foi Jardim de Alah, de 1989, que completa a trilogia sobre a zona sul carioca, os outros foram Muito Prazer (1979) e Fulaninha (1986).

Faleceu em 23 de Novembro de 1994, aos 56 anos de idade, no Rio de Janeiro, por complicações oriundas do vírus da AIDS.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1989 :: Jardim de Alah
1986 :: Fulaninha
1984 :: Memória de Diamantina (CM)
1982 :: Luz del Fuego
1980 :: Flamengo Paixão
1980 :: Cinema e Futebol (CM) (dir.) (codir Francisco Drummond)
1979 :: Muito Prazer
1979 :: Paulo Emílio Salles Gomes (CM)
1977 :: Viva a Penha! (CM) (dir., fot.) (codir José Mariani)
1976 :: Cultura e Literatura Nacional (CM)
1976 :: Poesia, Música e Amor (codir Fernando Sabino)
1976 :: Na Casa do Rio Vermelho (CM) (codir Fernando Sabino)
1976 :: O Habitante de Pasárgada (CM) (codir Fernando Sabino)
1976 :: Romancista ao Norte (CM) (codir Fernando Sabino)
1976 :: Veredas de Minas (CM) (codir Fernando Sabino)
1975 :: O Escritor na Vida Pública (CM) (codir Fernando Sabino)
1974 :: Museu do Ouro (CM) (dir.)
1974 :: Em Tempo de Nava (CM) (codir Fernando Sabino)
1974 :: Fazendeiro do Ar (CM) (codir Fernando Sabino)
1974 :: Um Contador de Histórias (CM) (codir Fernando Sabino)
1972 :: A Bandeira do Brasil (CM)
1971 :: Cartas do Brasil (CM)
1971 :: Amor de Mulher (CM) (filme inacabado)
1971 :: Bienal – a Mão do Povo (CM) (dir.) (codir Gilberto Santeiro)
1971 :: Lúcia McCartney, Uma Garota de Programa (dir.)
1971 :: O Palácio dos Arcos (CM) (dir.) (codir Gilberto Santeiro)
1970 :: A Mão do Povo (CM) (dir.)
1970 :: Museu da Imagem e do Som (CM) (dir.) (codir Renato Neumann)
1970 :: Bandeiras ao Sol (CM) (dir.)
1970 :: Tarsila do Amaral – 50 Anos de Pintura (CM) (dir.) (codir Fernando Coni Campos)
1970 :: Tarzan (CM) (codir Michel do Espírito Santo)
1970 :: Trinta e Um Barra Doze (CM) (dir.)
1969 :: Memória de Helena
1969 :: Continua na Próxima Semana (CM) (dir.)
1969 :: Retrato de Cavalcanti no Brasil (CM) (dir.)
1969 :: Memória de Helena (dir.)
1968 :: Colagem (CM) (dir.)
1968 :: Vinícius de Moraes (CM) (dir.)
1968 :: Jaguar (CM) (dir., fot.)
1966 :: Mauro, Humberto (CM) (dir., fot.)

:: Filmografia como Ator ::

1994 :: Veja Esta Canção (Longa-metragem), (segmento “Samba do Grande Amor”)
1979 :: Muito Prazer (Longa-metragem)
1966 :: A Grande Cidade (Longa-metragem), não creditado

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

1987 :: Camélia (CM)
1979 :: A Noiva da Cidade (fot.)
1979 :: Maxixe, a Dança Perdida (CM) (fot.)
1979 :: Paulo Emílio Salles Gomes (CM) (cofot. Nonato Estrela)
1978 :: A Noiva da Cidade (Longa-metragem)
1977 :: Eu Coração Dou Bom (MM) (fot.) (cofot. Mário Ferreira, Henrique Olivier e Paulo Jorge de Souza)
1977 :: Viva a Penha! (CM)
1976 :: Na Casa do Rio Vermelho (CM) (cofot. Renato Neumann)
1976 :: O Habitante de Pasárgada (CM) (cofot. Renato Neumann)
1976 :: Romancista ao Norte (CM) (cofot. Renato Neumann)
1976 :: Veredas de Minas (CM) (cofot. Renato Neumann)
1975 :: O Escritor na Vida Pública (CM)
1974 :: Em Tempo de Nava (CM)
1974 :: Fazendeiro do Ar (CM) (cofot. Renato Neumann)
1974 :: Um Contador de Histórias (CM)
1973 :: A Arte Tradicional da Costa do Marfim (CM) (fot.)
1973 :: Paraty: Impressões (CM) (fot.)
1972 :: A Bandeira do Brasil (CM) (cofot. Renato Neumann e Afonso Beato)
1972 :: Receita de Futebol (CM) (fot.)
1971 :: Cartas do Brasil (CM) (dir., fot.)
1971 :: Desenho Industrial (CM) (fot.)
1970 :: Cristo Flagelado (CM) (fot.)
1970 :: Tarzan (CM)
1968 :: Jaguar (CM)
1967 :: Lapa 67 (CM) (fot.) (cofot. Renato Neumann e Silvino Santos)
1967 :: Oito Universitários (CM) (fot.)
1966 :: Mauro, Humberto (CM) (dir., fot.)
1965 :: Esportes no Brasil (CM) (fot.) (cofot. Armando Barreto)
1964 :: Integração Racial (CM) (fot.)
1961 :: Domingo (CM) (fot.)
1959 :: Fuga (CM) (fot.)
1958 :: Perseguição (CM) (fot.)

:: Filmografia como Operador de Câmera ::

1970 :: Tostão, a Fera de Ouro

:: Filmografia como Produtor ::

1969 :: Memória de Helena (Longa-metragem)

:: Filmografia como Roteirista ::

1995 :: As Meninas (Longa-metragem)
1986 :: Fulaninha (Longa-metragem)
1979 :: Muito Prazer (Longa-metragem)
1969 :: Memória de Helena (Longa-metragem)
1962 :: Garrincha, Alegria do Povo

:: Filmografia como Supervisor de Produção ::

1968 :: Brasil Verdade (Longa-metragem)

Publicações

NEVES, David. Cartas do meu bar. : , 1993.
NEVES, David. Cinema Novo no Brasil. : , 1966.

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.
SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.
VIANY, Alex (org. José Carlos Avellar). O Processo do Cinema Novo. Rio de Janeiro: Aeroplano, 1999.

Internet:

FILMEB. http://www.filmeb.com.br/

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.