Dira Paes

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Biografia

Ecleitira Maria Fonseca Paes, em arte mais conhecida como Dira Paes, é uma atriz, produtora e cineasta brasileira nascida na cidade de Abaetetuba, no Pará, no dia 30 de junho de 1969. Como atriz, tem uma vasta participação no cinema brasileiro, em mais de vinte e cinco filmes.

Em 2001, a cineasta Betse de Paula estréia em longas com a comédia romântica O Casamento de Louise, protagonizado por duas musas da cineasta, Sílvia Buarque e Dira Paes. O filme é uma grata surpresa e com ótimo apelo popular. O Casamento de Louise conta a história de Sílvia, a patroa, e Dira, a empregada, às voltas com encontros e desencontros amorosos.

Em 2002, Betse de Paula volta a trabalhar com Dira Paes para seu segundo longa: a comédia Celeste & Estrela. Protagonizado por Dira Paes e Fábio Nasar, o filme conta a história de uma realizadora de curtas e seu sonho de dirigir um longa.

Em 2004, Dira Paes, juntamente com o produtor Emanuel Farias, criou o Festival de Belém, do Cinema Brasileiro, em que é também produtora executiva. O festival acontece no mês de junho na capital do Pará.

Filmografia

:: Filmografia como Atriz ::

2016 :: Redemoinho
2015 :: Mulheres no Poder
2014 :: Órfãos do Eldorado
2014 :: Encantados
2014 :: O Segredo dos Diamantes
2013 :: Os Amigos
2012 :: À Beira do Caminho
2012 :: E aí, comeu?
2010 :: Matinta
2008 :: A Festa da Menina Morta
2007 :: Ó Paí, Ó
2006 :: Baixio das Bestas
2006 :: A Grande Família – o Filme
2006 :: Mulheres do Brasil
2005 :: Incuráveis
2005 :: 2 Filhos de Francisco
2004 :: Meu tio matou um cara
2003 :: Noite de São João
2002 :: Amarelo Manga
2002 :: Lua Cambará – Nas Escadarias do Palácio
2002 :: Celeste & Estrela
2001 :: O Casamento de Louise
2000 :: Cronicamente Inviável
2000 :: Vida e Obra de Ramiro Miguez
1999 :: Castro Alves – Retrato Falado do Poeta
1998 :: Lendas Amazônicas
1997 :: Anahy de las Misiones
1996 :: Corisco & Dadá
1994 :: Obra do Destino
1990 :: Corpo em Delito
1988 :: Land
1987 :: Ele, o Boto
1987 :: Au Bout du Rouleau
1985 :: The Emerald Fores

:: Filmografia como Narradora ::

2017 :: Clara Estrela …. Narração

Bibliografia
Links de Referência

Print Friendly, PDF & Email
Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.