Edgar Brasil (1902-1954)

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

Edgar Hauschildt, em arte conhecido como Edgar Brasil (nome dado pela mãe), foi um fotógrafo, diretor de fotografia e operador de câmera nascido na cidade de Hamburgo, na Alemanha, em 1902.

Cresceu no Rio de Janeiro com a mãe Maria Hauschildt, com pouco contato com o seu pai, o fazendeiro Cornélio de Souza Lima. Edgar Brasil começa a trabalhar cedo e desde jovem demonstrava aptidão para o desenho, tendo sido matriculado por sua mãe em cursos livres da Escola de Belas Artes e no Instituto Nacional de Música, onde estuda desenho, pintura e violino.. Aos 18 anos, alista-se no Tiro de Guerra, onde se tornará cabo em 1922, mas sem conseguir a promoção para sargento termina sua carreira militar em 1923.

Nesse mesmo ano, aos 23 anos, Edgar, tendo como hobby a fotografia, começa a trabalhar como tradutor no Departamento Nacional de Saúde Pública, locado na Inspetoria para Profilaxia da Lepra e Doenças Venéreas, onde conhece Haroldo Mauro, seu colega de repartição e irmão do cineasta Humberto Mauro, que apresenta Edgar a Mauro. O pesquisador Nelson Heffner teve a oportunidade de conversar com Haroldo: Na verdade foi o Haroldo que levou o Edgar para o cinema, explica. O Haroldo gostava dos desenhos do Edgar, que desenhava muito bem. Por volta de 1925, o Edgar comprou uma câmera de fotografia e o Haroldo, que já admirava os seus desenhos, passou a gostar também das suas fotografias fixas, conta o pesquisador.

Humberto Mauro havia iniciado junto com Pedro Cornello o período que hoje é conhecido como o Ciclo de Cataguases que ocorreu na cidade mineira no início da década de 20. Quando o Humberto brigou com o Pedro, em 1927, o Humberto acaba ficando com os patrocinadores da cidade e tem que constituir uma pequena nova equipe e basicamente conseguir um novo fotógrafo, diz Heffner. É nesse momento que o Haroldo faz a ponte entre o seu irmão e Edgar Brasil que, mesmo sem saber nada sobre uma câmera de cinema, vai para Cataguases iniciar sua carreira cinematográfica com Humberto Mauro, em substituição a Pedro Comello.

Assim, já em Cataguases, Edgar faz a fotografia dos filmes Brasa Dormida (1928). O resultado é surpreendente e Mauro logo o convida para o filme seguinte, Sangue Mineiro (1930). Para o professor Carlos Augusto Calil esses filmes foram o seu aprendizado na profissão: Ele imediatamente se destacou pela segurança, inesperada num iniciante, e pelo enquadramento rigoroso, que contribuía para a fluência narrativa desses filmes. Heffner menciona que Humberto Mauro havia dito que ia trazer um grande fotógrafo do Rio e ficou constrangido em dizer que ele não entendia nada de cinema, mas resolveu correr o risco. Se você comparar as primeiras imagens feitas por Edgar, no Jockey Club do Rio, com o que sobrou da época, ele já estava no padrão do cinema brasileiro do período e, em alguns momentos, até apresentava uma criação estética mais sofisticada, embora nos primeiros anos ele ainda cometesse muitos erros. Ele já tinha talento suficiente, não só pra se inserir, mas também pra ultrapassar o estágio de criação fotográfica que existia naquele momento. E ele foi incorporado, complementa o pesquisador.

Em 1930, Edgar faria seu mais importante filme, Limite, de Mário Peixoto. A partir daí, é contratado pela Cinédia, onde assina a fotografia de muitos de seus filmes, além de dirigir e fotografar dezenas de documentários. Os anos 1940 têm importante passagem pela Atlântida também. Em 1952 é convidado para trabalhar na Vera Cruz, em São Paulo, nos filmes Veneno (1952) e Candinho (1954). Em seguida, aceita o convite de Alberto Cavalcanti para o filme Mulher de Verdade.

No final de dezembro de 1953, Edgar Brasil volta ao Rio de Janeiro para passar o natal com a família de Watson Macedo, de quem era muito amigo, mas, na volta a São Paulo, sofre acidente automobilístico fatal, em 04 de janeiro de 1954, vindo a falecer aos 51 anos de idade, próximo à cidade de Cruzeiro, já no Estado de São Paulo. Era o final trágico da história de um dos maiores, mais corretos e mais importantes profissionais da fotografia do cinema brasileiro.

Filmografia

1954 :: Mulher de Verdade
1954 :: Candinho
1952 :: Veneno
1952 :: É Fogo na Roupa
1952 :: Era uma Vez um Vagabundo
1952 :: O Rei do Samba
1951 :: Maior que o Ódio
1951 :: Barnabé Tu És Meu (cofot. Amleto Daissé)
1938 :: Futebol em Família
1938 :: Grande Hotel (CM) (cofot. Humberto Mauro)
1937 :: Acrobacias de Aviação (CM) (dir., fot.)
1937 :: Correio Aéreo Naval (CM) (dir., fot.)
1937 :: Fatir (CM) (dir., fot.)
1937 :: A Mulher que Passa (CM)
1937 :: Samba da Vida
1937 :: Tabuleiro da Baiana (CM) (dir., fot.)
1937 :: A Voz do Carnaval de 1937 (CM) (dir., fot.)
1936 :: Alô, Alô, Carnaval (cofot. Antonio Medeiros e Victor Ciacchi)
1936 :: Aviação Naval (CM)
1936 :: Bonequinha de Seda
1936 :: Canção de uma Saudade (CM) (dir., fot.)
1936 :: Canção Sertaneja (CM)
1936 :: Circo Dudu – Madureira (CM) (dir., fot.)
1936 :: Circuito da Gávea (CM) (dir., fot.)
1936 :: Dia da Independência (CM)
1936 :: Dia da Raça (CM)
1936 :: O Jovem Tataravô (cofot. Luiz de Barros)
1936 :: Melodias de um Sonho (CM) (dir., fot.)
1936 :: R.G.Canaua (CM) (dir., fot.)
1935 :: Alô, Alô, Brasil (cofot. Antônio Medeiros, Luiz de Barros, Afrodísio de Castro, Ramon Garcia e Fausto Muniz)
1935 :: Belo Horizonte (CM) (dir., fot.) (cofot. Afrodísio de Castro e João Stamato)
1935 :: Carioca Maravilhosa (cofot. Luiz de Barros)
1935 :: Carnaval de 1935 (CM) (dir., fot.)
1935 :: Comemorações da Independência (CM)
1935 :: Danças Regionais (CM) (dir., fot.)
1935 :: Encrenca Musical (CM)
1935 :: Estudantes (cofot. Antonio Medeiros)
1935 :: Muruby (Serra de Curitiba de Porto Paranaguá) (CM)
1935 :: Festa Escolar (CM)
1935 :: Jardim Botânico (CM) (dir., fot.)
1935 :: Laranjas, Culturas e Doenças (CM)
1935 :: Maracatu (CM) (dir., fot.)
1935 :: Na Aviação Naval (CM) (dir., fot.)
1935 :: Niterói (CM) (cofot. João Stamato)
1935 :: O Novo Governo de Minas (CM)
1935 :: Observatório Nacional (CM) (dir., fot.)
1935 :: Progresso do Rádio (CM) (dir., fot.)
1935 :: Santos, Brasil (CM) (dir., fot.)
1935 :: Viagem Presidencial ao Prata (CM) (dir., fot.)
1935 :: 21 de Abril em Ouro Preto (CM) (dir., fot.)
1934 :: Banquete ao Dr. Pedro Ernesto, Interventor do Distrito Federal (CM);Canção das Águas (CM)
1934 :: O Cardeal Pacelli no Rio (CM) (dir., fot.)
1934 :: Circuito da Gávea (CM)
1934 :: Em Defesa da Saúde (CM)
1934 :: Festa de Colégio (CM) (dir., fot.)
1934 :: Festa de Pablo Paulo Palitos (CM)
1934 :: O Mundo Lotérico (CM)
1933 :: Como se faz um Jornal Moderno
1933 :: Marambaia (CM)
1933 :: Onde a Terra Acaba
1933 :: A Première de Grande Hotel (CM) (cofot. Humberto Mauro)
1933 :: A Voz do Carnaval (cofot. Afrodísio de Castro, Ramon Garcia e Victor Ciacchi)
1931 :: Limite
1930 :: Sangue Mineiro
1928 :: Visita do Presidente Antonio Carlos a Cataguases e a Phebo Brasil Film (CM) (dir., fot.)
1928 :: Brasa Dormida

1939-Banana da Terra; 1940-O Culpado (CM); Céu Azul; Direito de Pecar; O Madeireiro (CM)
1941-Barulho na Universidade (MM); Entra na Farra; São João Del Rey (CM)
1943-É Proibido Sonhar; Moleque Tião; Tristezas não Pagam Dívidas; 1944-Gente Honesta; Romance de um Mordedor
1945-O Gol da Vitória; Não Adianta Chorar; Vidas Solitárias; 1946-Fantasma por Acaso; Segura esta Mulher; Sob a Luz de meu Bairro
1947-Asas do Brasil; Esse Mundo é um Pandeiro; Luz dos meus Olhos
1948-É com este que Eu Vou; E o Mundo se Diverte (cofot. Georje Jiri Dusek); Falta Alguém no Manicômio; Inconfidência Mineira; Terra Violenta
1949-Também Somos Irmãos; 1950-Aviso aos Navegantes; Não é Nada Disso; A Sombra da Outra

Bibliografia

Livros:

RAMOS, Fernão. Enciclopédia do Cinema Brasileiro. São Paulo: SENAC, .

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

ABCINE. http://www.abcine.org.br/artigos/?id=1285&/edgar-brasil-o-patrono-dos-diretores-de-fotografia-brasileiros

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.