Eduardo Escorel

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

Eduardo Escorel de Morais, mais conhecido como Eduardo Escorel é um montador, diretor de cinema e professor brasileiro nascido em São Paulo, em 1945.

Cineasta e montador, começou a trabalhar no meio cinematográfico aos 20 anos, como assistente de direção de Joaquim Pedro de Andrade em O padre e a moça (1965). No ano seguinte, dirigiu com Júlio Bressane o documentário Bethânia Bem de perto – A propósito um show.

Nascido em São Paulo, em 1945, mudou-se para o Rio de Janeiro nos anos 60, onde fez o curso de cinema promovido pela UNESCO e o Itamaraty e ministrado por Arne Sucksdorff em 1962, e graduou-se em ciências políticas e sociais na PUC.

Como montador, atuou em diversos filmes de diferentes diretores e estilos, desde Joaquim Pedro de Andrade, Glauber Rocha e Leon Hirszman, Eduardo Coutinho e José Joffily. Em 1969, dirigiu o documentário de curta-metragem Visão de Juazeiro, e em 1976, fez seu primeiro longa, Lição de amor. Na década de 90, dedicou-se à realização de documentários, com destaque para os filmes de uma trilogia histórica: 1930 – Tempo de revolução (1990), 32 – A guerra civil (1993) e 35 – O Assalto ao Poder (2002).

Coordena um curso de pós-graduação na Fundação Getulio Vargas e leciona direção de cinema no curso de cinema e vídeo da Faculdade de Artes do Paraná.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2011 :: 1937-1945: Imagens do Estado Novo (em finalização)
2008 :: O Tempo e o Lugar
2007 :: Deixa que eu falo
2005 :: Vocação do Poder
2002 :: 35 – O Assalto ao Poder
1993 :: 32 – A guerra civil
1984 :: Chico Antônio, o Herói com Caráter
1984 :: O Cavalinho Azul
1980 :: Ato de Violência
1977 :: Contos Eróticos
1975 :: Lição de Amor
1974 :: O Que Eu Vi, O Que Nós Veremos
1966 :: Bethânia Bem de perto – A propósito um show

:: Filmografia como Montador ::

2017 :: No intenso agora
2007 :: Santiago
2006 :: Achados e Perdidos
2005 :: Vocação do Poder
2002 :: Dois Perdidos Numa Noite Suja
2001 :: O Chamado de Deus
2000 :: Villa-Lobos – Uma Vida de Paixão
2000 :: Retrato Pintado
1998 ::
1985 :: Cabra Marcado para Morrer
1984 :: O Cavalinho Azul
1981 :: Eles não usam Black-Tie
1979 :: Terra dos Índios
1977 :: Contos Eróticos
1975 :: Joanna Francesa
1975 :: Guerra Conjugal
1974 :: Isto é Pelé
1973 :: Os Condenados
1972 :: Herança do Nordeste
1972 :: Os Inconfidentes
1972 :: Quando o Carnaval chegar
1971 :: Der Leone have sept cabeças
1971 :: O Doce Esporte do Sexo
1971 :: São Bernardo
1970 :: Cabezas cortadas
1970 :: Os Herdeiros
1969 :: O Dragão da Maldade contra o Santo Guerreiro
1969 :: O Bravo Guerreiro
1969 :: Macunaíma
1967 :: Terra em Transe
1967 :: Cara a Cara
1965 :: O Padre e a Moça (diretor assistente)
1966 :: Bethânia Bem de Perto – A Propósito de um Show

:: Filmografia como Produtor Executivo ::

1991 :: O Fio da Memória
1985 :: Sonho sem Fim

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2017 :: No intenso agora
1966 :: Bethânia Bem de Perto – A Propósito de um Show

:: Filmografia como Roteirista ::

1977 :: Contos Eróticos
1975 :: Lição de Amor
1984 :: O Cavalinho Azul
1980 :: Ato de Violência
1972 :: Os Inconfidentes

:: Filmografia como Produtor ::

2005 :: Vocação do Poder
1975 :: Lição de Amor
1966 :: Bethânia Bem de Perto – A Propósito de um Show

:: Filmografia como Ator ::

1965 :: Mitt hem är Copacabana

Prêmios

Festival de Brasília
(1975) Vencedor: Melhor Montagem, por Guerra Conjugal
(1980) Vencedor: Melhor Roteiro e Melhor Diretor, por Ato de Violência
(2000) Vencedor: Melhor Montagem, por O Chamado de Deus

Festival de Gramado
(1976) Vencedor: Melhor Diretor, por Lição de Amor
(2002) Vencedor: Melhor Montagem, por Dois Perdidos numa Noite Suja

Grande Prêmio Cinema Brasil
(2000) Indicado: Melhor Montagem, por Fé
(2001) Indicado: Melhor Montagem, por Villa-Lobos – uma Vida de Paixão
(2004) Indicado: Melhor Montagem, por Dois Perdidos numa Noite Suja
(2008) Vencedor: Melhor Montagem, por Santiago

Bibliografia

Fontes de Referência

Internet:

http://www.filmeb.com.br/quemequem/html/QEQ_profissional.php?get_cd_profissional=PE146 – Filme B – Brasil

http://www.imdb.com/name/nm0260408/ – IMDB – EUA

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.