Elke Maravilha (1945-2016)

Biografia

Elke Maravilha, nome artístico de Elke Georgievna Grunupp, foi uma manequim, modelo e atriz nascida na Rússia, naturalizada como alemã, mas que vive no Brasil desde a infância. Nasceu em Leningrado, atual São Petersburgo, no dia 22 de fevereiro de 1945.

Nascida Elke Georgievna Grunupp (em russo: Елке Георгевна Груннупп), era filha de um russo e de uma alemã. Elke nasceu na Rússia. Seus pais foram perseguidos por Stalin e resolveram emigrar para o Brasil quando tinha seis anos de idade. Instalaram-se em Itabira e depois de alguns anos, se mudaram para Jaguaraçu, interior de Minas Gerais, onde Elke foi criada. Elke foi naturalizada brasileira, mas perdeu sua cidadania após se manifestar contra a ditadura militar, tornando-se apátrida. Ficou seis dias presa e sendo torturada pelos militares. Só conseguiu sair da cadeia ao dizer que conhecia o filho de Zuzu Angel e porque a amiga arranjou um delegado que a tirou de lá. Anos depois, requisitou a cidadania alemã, a única que possui atualmente.

Começou a carreira de modelo e manequim aos 24 anos com Guilherme Guimarães, tendo trabalhado para grandes estilistas, considerada como inovadora nas passarelas. Elke foi professora, tradutora e intérprete de línguas estrangeiras, incluindo o latim. Foi bancária, secretária trilíngue e bibliotecária. Foi também a mais jovem professora de francês da Aliança Francesa e de inglês na União Cultural Brasil – Estados Unidos. Falava nove idiomas: O russo, o português, o alemão, o italiano, o espanhol, o francês, o inglês, o grego e latim. Seu desempenho como a dona de um bordel na minissérie Memórias de um Gigolô foi tão arrebatador que foi convidada a ser madrinha da Associação das Prostitutas do Rio de Janeiro.

Muito alta, começou sua carreira como manequim e modelo. Nos desfiles conheceu a estilista Zuzu Angel e ficaram amigas. No filme Zuzu Angel que estreou em 2006, Elke foi interpretada por Luana Piovani. Ela ainda aparece em participação especial cantando num cabaré a música alemã Lili Marlene, da cantora e atriz Marlene Dietrich. O filme aborda a amizade de Elke com Zuzu, e conta o episódio de sua rápida prisão por desacato durante o regime militar brasileiro, fato que fez Elke perder sua nacionalidade brasileira. Elke Maravilha tornou-se popular na TV brasileira nos anos 70 e 80, aparecendo como jurada de programas de calouros cantores do Chacrinha e de Silvio Santos. Nesses programas sempre usava perucas e roupas chamativas e buscava passar mensagens positivas para os espectadores.

Infelizmente, Elke Maravilha morreu na madrugada do dia 16 de agosto de 2016, aos 71 anos. A atriz estava internada há quase dois meses na Casa de Saúde Pinheiro Machado, no bairro de Laranjeiras, Rio de Janeiro, após uma cirurgia para tratar uma úlcera.

Filmografia

2011 :: Fica Carla
2011 :: Mea Culpa
2010 :: A maravilha de ser Elke
2010 :: A Suprema felicidade
2007 :: Elke …. Julia Rezende
2007 :: Elke no país das Maravilhas …. Solange Maia
2006 :: Zuzu Angel
1988 :: Wiezien Rio …. Frank
1999 :: Xuxa Requebra …. Macedão (Iare Macedo)
1987 :: No Rio vale tudo
1987 :: Romance
1987 :: Tanga: Deu no New York Times
1981 :: Pixote, a Lei do Mais Fraco …. Débora
1979 :: A noiva da cidade …. Daniela
1979 :: O Milagre
1978 :: Elke Maravilha Contra o Homem Atômico …. Elke Maravilha
1977 :: Tenda dos Milagres
1977 :: A Força do Xangô
1977 :: Pastores da Noite
1976 :: Xica da Silva …. Hortência
1974 :: Gente que transa… os imorais …. Esmeralda
1973 :: O Rei do Baralho
1972 :: Os Machões
1972 :: Quando o Carnaval Chegar
1971 :: Barão Otelo no Barato dos Bilhões …. Ela mesma
1970 :: Salário Mínimo …. Modelo

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.