Fernanda Montenegro

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

Fernanda Montenegro é o nome artístico de Arlette Pinheiro Esteves Torres. É uma das grandes atrizes brasileiras de cinema, teatro e televisão, nascida na cidade do Rio de Janeiro no dia 16 de outubro de 1929.

Iniciou sua carreira no ano de 1950, com o espetáculo Alegres Canções nas Montanhas, ao lado daquele que seria seu marido por toda a vida, Fernando Torres. Sua estreia em cinema se dá na produção de 1964 para a Tragédia Carioca de Nelson Rodrigues, A Falecida, sob direção de Leon Hirszman. Além de ter sido cinco vezes agraciada com o Prêmio Molière, ter recebido três vezes o Prêmio Governador do Estado de São Paulo e de inúmeros outros prêmios em teatro e cinema, ganhou ainda o Urso de Prata de melhor atriz e concorreu ao Óscar de melhor atriz em 1999 e ao Globo de Ouro de Melhor atriz em filme dramático pelo filme Central do Brasil, de Walter Salles. Recebeu também vários prêmios da crítica americana, no mesmo ano (Los Angeles Film Critics Award, National Board of Review Award). Em televisão participou de centenas de teleteatros na extinta TV Tupi, que na direção revezavam-se Fernando Torres, Sérgio Britto e Flávio Rangel, telenovelas na extinta TV Excelsior e na TV Rio e na Rede Record e dezenas de produções na Rede Globo. Tem dois filhos: a atriz Fernanda Torres e o diretor Cláudio Torres, um dos sócios da Conspiração Filmes, produtora de publicidade e cinema.

Considerada tanto pelo público quanto pela crítica brasileira como uma das maiores damas do teatro, TV e cinema de todos os tempos, é a única atriz brasileira já indicada ao Oscar de melhor atriz, sendo nomeada por seu trabalho em Central do Brasil em 1998.

Filmografia

:: Filmografia como Atriz ::

2014 :: Rio, Eu te Amo (Episódio: Dona Fulana) …. Dona Fulana
2014 :: Do fundo do lago escuro
2014 :: Infância
2014 :: Boa Sorte
2013 :: A Igreja do Diabo
2013 :: A Primeira Missa
2013 :: O Tempo e o Vento
2011 :: A hora e a vez de Augusto Matraga
2011 :: A Dama do Estácio
2011 :: As Aventuras de Agamenon – O Repórter …. Narração
2007 :: Love in the Time of Cholera (O Amor nos Tempos do Cólera)
2005 :: Casa de Areia
2004 :: Redentor
2004 :: Olga
2004 :: O outro lado da rua
2000 :: O Auto da Compadecida …. Virgem Maria
1999 :: Gêmeas …. A Mãe
1999 :: Traição
1996 :: Central do Brasil
1996 :: O Que é isso, Companheiro?
1994 :: Veja esta canção
1988 :: Fogo e Paixão
1986 :: Trancado por dentro
1985 :: A hora da estrela …. Madame Cartola
1981 :: Eles não usam Black-Tie
1979 :: Terra dos Índios …. Narração
1978 :: Tudo Bem
1976 :: Marília e Marina
1971 :: A Vida de Jesus Cristo
1971 :: Em Família
1970 :: Minha Namorada
1970 :: Pecado Mortal
1965 :: A Falecida

:: Filmografia como Dubladora ::

2004 :: Home on the Range (Nem Que a Vaca Tussa)

:: Filmografia como Ela Mesma ::

2009 :: Caro Francis

Bibliografia

Livros:

BARBOSA, Neusa. Fernanda Montenegro: a defesa do mistério. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2009.

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.