Fernanda Torres

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

FOTO Fernando TorresFernanda Pinheiro Esteves Torres é uma atriz e escritora brasileira nascida no Rio de Janeiro no dia 15 de setembro de 1965. Filha do casal de atores Fernando Torres e Fernanda Montenegro, é uma atriz vencedora de prêmios, sempre prestigiada na mídia.

Sua carreira começou aos 13 anos, quando entrou para o Tablado. Sua primeira atuação nos palcos foi em 1978, na peça Um Tango Argentino, de Maria Clara Machado. Em 1979, estreou na televisão no programa Nossa Cidade, da TVE, dirigida por Sérgio Britto. No mesmo ano, fez sua estréia, na TV Globo, na série Aplauso, no episódio Queridos, Fantásticos Sábados, sob direção de Domingos Oliveira.

A estréia em novelas aconteceu em 1981, aos 15 anos, quando viveu a personagem Fauna Rosa França em 30 capítulos de Baila comigo, de Manoel Carlos. Também nesse ano, interpretou Marília Ribeiro na novela Brilhante, de Gilberto Braga. Em seguida, assumiu o papel de Daisy Cantomaia em Eu Prometo (1983), de Janete Clair. Até que, em 1986, foi chamada para viver a protagonista Simone Marques no remake de Selva de Pedra, uma das telenovelas de Janete Clair de maior sucesso nos anos 1970.

Ainda nos anos 1980, trabalhou na minissérie Parabéns Pra Você, de Bráulio Pedroso, sendo dirigida por Dennis Carvalho e Marcos Paulo; no Caso Especial O Fantasma de Canterville, uma adaptação do conto homônimo de Oscar Wilde, dirigida por Antônio Pedro; e no musical Concertos para a Juventude, dividindo a apresentação com o ator Paulo Guarnieri. O programa foi apontado pela Unesco como modelo para a divulgação da música clássica.

Seu primeiro casamento foi aos 17 anos, quando saiu de casa e foi morar com seu namorado, Pedro Bial, mas a união só durou dois anos e meio. Após a separação, como já trabalhava em novelas, foi morar sozinha e começou a namorar o diretor de teatro Gerald Thomas, com quem após quase dois anos de namoro, foi morar junto, porém a união durou menos de cinco anos. Após a separação, não quis mais se casar, apenas teve namorados, até que em 1995 começou um relacionamento amoroso com Andrucha Waddington.

Com exceção da minissérie Luna Caliente (1999) – adaptação do romance do argentino Mempo Giardinelli, dirigida por Jorge Furtado – todos os trabalhos de Fernanda Torres na TV, a partir dos anos 1990, foram pautados pelo humor. A atriz atuou em cinco episódios de A Comédia da Vida Privada, em textos de Guel Arraes e Jorge Furtado; contracenou com Pedro Cardoso, Luiz Fernando Guimarães, Débora Bloch e Denise Fraga no humorístico Vida ao Vivo Show; e, de 2001 a 2003, protagonizou com Luiz Fernando Guimarães a série Os Normais, que mostrava com humor e inovação de linguagem as situações cotidianas vividas pelo casal Rui e Vani.

Os Normais, escrito por Alexandre Machado e Fernanda Young, com direção de José Alvarenga Jr. – virou cult e levou muitos fãs a não saírem de casa nas noites de sexta-feira antes do término do programa. Não só as cenas e os diálogos dos personagens, mas também as calcinhas e sutiãs usados por Fernanda Torres conquistaram o público. O sucesso da série rendeu, ainda, o longa Os Normais – O Filme, produção da Globo Filmes realizada em HDTV, que foi praticamente todo filmado na Central Globo de Produção (Projac).

Em 2008, estrelou com Evandro Mesquita o quadro Sexo Oposto, exibido no Fantástico.

Sua estréia no cinema foi aos dezessete anos, em 1983, com o filme Inocência, baseado na obra do Visconde de Taunay e dirigido por Walter Lima Jr.. Ainda no cinema, esteve em A Marvada Carne (1985), de André Klotzel, que lhe rendeu o Prêmio de Melhor Atriz no Festival de Cinema de Gramado.

Entre os 24 filmes em que trabalhou – incluindo um curta-metragem e a participação no roteiro de Redentor (2004), dirigido por seu irmão, Cláudio Torres – destacam-se Eu Sei Que Vou Te Amar (1986), de Arnaldo Jabor, com o qual foi eleita melhor atriz nos Festivais de Cinema de Cannes e de Cuba; Com Licença, Eu Vou à Luta (1986) – melhor atriz no Festival de Cinema de Nantes (França) e indicação especial no Festival de Locarno (Suíça); One Man’s War (A Guerra de um Homem, 1991), de Sergio Toledo, com Anthony Hopkins e Norma Aleandro; Terra estrangeira (1996), de Walter Salles Jr. e Daniela Thomas; O que é isso, companheiro? (1997) – filme de Bruno Barreto que concorreu ao Oscar de melhor filme estrangeiro em 1998; Gêmeas (1999) e Casa de Areia (2005), ambos dirigidos por Andrucha Waddington.

No teatro, atuou em mais de uma dezena de peças, tendo recebido muitos elogios por trabalhos como Orlando (1989), de Bia Lessa; Da Gaivota (1998), de Daniela Thomas; Duas Mulheres e um Cadáver (2000), de Aderbal Freire Filho; 5 x Comédia, de Hamilton Vaz Pereira. Foi a primeira atriz da Companhia de Ópera Seca, fundada por Gerald Thomas, tendo atuado em três peças, entre elas The Flash and Crash Days (1991) – dividindo o palco com sua mãe – que foi apresentada em turnê nos Estados Unidos e em países europeus. De 2003 a 2008, fez sucesso com o monólogo A Casa dos Budas Ditosos, texto de João Ubaldo Ribeiro que ganhou direção de Domingos Oliveira. Pela atuação, recebeu dois prêmios de melhor atriz: o Qualidade Brasil – SP, na categoria Comédia, e o Shell de 2004.

Fernanda Torres somou a literatura à sua destacada carreira na TV, no cinema e no teatro. A aproximação com a escrita, a partir de colaborações na imprensa (como colunista de Veja Rio, Piauí e Folha de S.Paulo), culminou na publicação de seu primeiro romance Fim (2013), que recebeu elogios de leitores como Luis Fernando Veríssimo e João Ubaldo Ribeiro.

Filmografia

2009 :: A Mulher Invisível …. Lúcia
2009 :: Os Normais 2 – A Noite Mais Maluca de Todas …. Vani
2007 :: Saneamento Básico, o Filme …. Marina
2007 :: Jogo de Cena
2005 :: Casa de Areia …. Áurea / Maria
2004 :: Redentor …. Isaura
2004 :: Olga
2003 :: Os Normais – O Filme …. Vani
1999 :: Gêmeas …. Iara / Marilena
1999 :: O Primeiro Dia
1998 :: Traição …. Irene
1997 :: Miramar
1996 :: O Que é isso, Companheiro? …. Andréia / Maria
1996 :: O Judeu …. Alex
1995 :: Terra Estrangeira
1993 :: Capitalismo Selvagem …. Elisa Medeiros
1990 :: Beijo 2348/72 …. Claudete
1989 :: Kuarup …. Francisca
1988 :: A Mulher do Próximo …. Isabel
1988 :: Fogo e Paixão …. Mulher da Maça
1986 :: Eu Sei que Vou Te Amar
1986 :: Com Licença, Eu Vou à Luta …. Eliane
1985 :: Madame Cartô
1985 :: Sonho sem fim
1985 :: A Marvada Carne
1984 :: Amenic – Entre o Discurso e a Prática
1983 :: Inocência …. Inocência

Livros Publicados

TORRES, Fernanda. Fim. São Paulo: Companhia das Letras, 2013.
TORRES, Fernanda. Sete Anos. São Paulo: Companhia das Letras, 2014.

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.