Fernando de Barros (1915-2002)

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

Fernando de Barros foi um jornalista, cineasta, roteirista e editor de moda português naturalizado brasileiro. Nasceu em Portugal no ano de 1915, mas chegou ao Brasil com pouco mais de vinte anos para integrar uma equipe de cinema que rodava o filme Pureza, baseado na obra homônima de José Lins do Rego, no Rio de Janeiro. Veio e ficou de uma vez, se naturalizando brasileiro.

Chegou em São Paulo em 1942 e nunca mais se mudou da cidade. Em 1950 foi convidado a trabalhar na Companhia Vera Cruz, primeiramente como assistente de direção de fotografia, assistente de produção e de direção e, depois, como diretor.

Participou de vinte filmes, e como diretor fez Appassionata, Quando a Noite Acaba, Uma Certa Lucrécia, Moral em Concordata, As Cariocas, Lua de Mel e Amendoim e A Arte de Amar… Bem.

Depois do cinema se tornou um dos jornalistas e críticos mais respeitados do mundo da moda. Considerado um gentleman e um homem de fino trato, ele foi casado ou manteve romances com belas mulheres, como Tônia Carrero, Maria Della Costa, Odete Lara e a modelo Giedre Valeika.

Escrevia sobre beleza para a revista O Cruzeiro, uma das revistas mais importantes da América Latina, nos anos 40 e 50. Passou depois pela revista Quatro Rodas e foi editor de moda da Playboy. Também lançou dois livros sobre o assunto: Elegância – Como o Homem Deve Se Vestir e O Homem Casual.

Fernando de Barros faleceu na cidade de São Paulo, no dia 11 de setembro de 2002.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1971 :: Lua de Mel e Amendoim
1970 :: A Arte de Amar… Bem
1966 :: As Cariocas
1966 :: Riacho do Sangue
1960 :: Dona Violante Miranda
1959 :: Moral em Concordata
1957 :: Uma Certa Lucrécia
1952 :: Appassionata
1950 :: Quando a Noite Acaba (ou Perdida pela paixão)
1949 :: Caminhos do Sul
1949 :: Inocência

:: Filmografia como Roteirista ::

1970 :: A Arte de Amar… Bem

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.