Fernando Torres (1927-2008)

Biografia

Fernando Monteiro Torres, em arte conhecido como Fernando Torres, foi um ator, diretor e produtor brasileiro de teatro, cinema e televisão, nascido na cidade de Guaçuí no dia 14 de novembro de 1927. Faleceu na cidade do Rio de Janeiro no dia 04 de setembro de 2008. Torres era casado desde 1952 com a atriz Fernanda Montenegro e era também pai do cineasta Cláudio Torres e da atriz Fernanda Torres.

Fernando Torres era filho de uma família tradicional e histórica para a pequena Guaçuí. Seu pai Manuel Monteiro Torres foi o primeiro prefeito da cidade, sendo uma personagem importante para a história do município. Hoje na sede da prefeitura de Guaçuí é possível ver uma foto da família do primeiro prefeito, na qual Fernando Torres aparece ainda criança.

Fernando Monteiro Torres era formado em Medicina, mas, desde cedo, sua grande paixão foi o teatro, onde atuou, produziu e dirigiu diversas peças, além de ter participado de dezenove filmes e várias novelas. Na TV, brilhou ao interpretar o médico aposentado Plínio Miranda, na novela Baila Comigo, de Manoel Carlos e o sábio e misterioso Tio Romão da novela Amor com Amor se Paga, de Ivani Ribeiro.

Iniciou sua carreira de ator teatral aos 22 anos, com a peça “A Dama da Madrugada” (La dama del alba), de Alejandro Casona. Como diretor, sua primeira montagem foi “Quartos Separados” (1958), com o Teatro Brasileiro de Comédia.

Em 1959, fundou o Teatro dos Sete, juntamente com Fernanda Montenegro, Sérgio Britto, Ítalo Rossi e Gianni Ratto. Em 1961, foi premiado como diretor revelação por sua montagem de “O Beijo no Asfalto”, de Nelson Rodrigues.

Faleceu em sua casa, no Rio de Janeiro, na tarde do dia 4 de setembro de 2008, vítima de enfisema pulmonar.

O teatro municipal da cidade de Guaçuí no Espírito Santo leva o nome de Fernando Torres em homenagem ao filho mais ilustre do município, tendo em seu salão principal as assinaturas de Fernando Torres e Fernanda Montenegro.

A cidade de São Paulo também conta com um “Teatro Fernando Torres” que se localiza no bairro do Tatuapé.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

2004 :: Redentor
1998 :: Ação entre Amigos
1997 :: A Ostra e o Vento
1994 :: Veja Esta Canção
1985 :: O Beijo da Mulher Aranha
1983 :: Inocência
1978 :: Tudo Bem
1976 :: Marília e Marina
1973 :: O Descarte
1972 :: Eu Transo… Ela Transa
1972 :: Os Inconfidentes
1971 :: Matei Por Amor
1969 :: A penúltima Donzela
1969 :: Golias Contra o Homem das Bolinhas
1967 :: Jerry em busca do tesouro
1967 :: Jerry – A Grande Parada
1966 :: Engraçadinha depois dos trinta
1949 :: A Mulher de Longe
1951 :: La Duquesa del Tepetate
1953 :: Estrella sin luz

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.