Geraldo Sarno

Biografia

Autor de um clássico do cinema documental brasileiro, Viramundo (1965), sobre a migração nordestina para São Paulo, o primeiro de uma série de estudos sobre a cultura do Sertão. Começou no início dos anos 60 como integrante do Centro Popular de Cultura da Bahia (onde nasceu, em 1938). Realizou filmes em 16mm sobre a reforma agrária, entre eles Mutirão em Novo Sol (1963), que se perderam após o golpe militar de 1964. Trabalhou também o tema da religiosidade popular em Iaô (1976), sobre os cultos afro-brasileiros, e Deus é um fogo (1987), sobre o catolicismo e as esquerdas latino-americanas.

A partir de 1999, em complemento ao trabalho de reflexão estética iniciado com a revista Cinemais, realiza uma série de documentários intitulada A linguagem do cinema, composta de entrevistas com diretores brasileiros, entre eles Walter Salles, Júlio Bressane, Carlos Reichenbach, Ana Carolina e Ruy Guerra. Realizou também alguns longa-metragens de ficção.

Filmografia

2018 :: Sertânia (Em Produção)
2010 :: O Último Romance de Balsac
2008 :: Tudo Isso Me Parece um Sonho
1987 :: Deus é um fogo
1984 :: A terra queima
1980 :: Eu carrego um sertão dentro de mim
1977 :: Coronel Delmiro Gouveia
1974 :: Casa grande e senzala
1973 :: O pica-pau amarelo
1971 :: A cantoria
1970 :: Jornal do Sertão
1970 :: Padre Cícero
1969 :: Vitalino/ Lampião
1969 :: Viva Cariri!
1965 :: Viramundo

Print Friendly, PDF & Email

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.