Gianfrancesco Guarnieri (1934-2006)

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Biografia

Gianfrancesco Sigfrido Benedetto Marinenghi de Guarnieri, em arte conhecido como Gianfrancesco Guarnieri foi um importante ator, diretor, dramaturgo e poeta ítalo-brasileiro nascido na cidade de Milão, na Italia, no dia 06 de agosto de 1934. Foi um artista de destaque no Teatro de Arena de São Paulo e sua mais importante obra foi Eles não usam Black-Tie. Faleceu em São Paulo no dia 22 de julho de 2006.

Nasceu na cidade italiana de Milão no dia 06 de agosto de 1934. Por conta do fascismo que tomava conta da Itália, seus pais, o maestro Edoardo Guarnieri e a harpista Elsa Martinenghi, decidiram vir para o Brasil em 1936 e se estabeleceram no Rio de Janeiro.

No cinema, além de protagonizar O Grande Momento, também participou de filmes como O Jogo da Vida (1976), de Maurice Capovilla; Gaijin – Caminhos da liberdade (1980), de Tizuka YamasakiEles não usam Black-Tie (1981), de Leon Hirszman (versão para sua peça em que desta vez interpretou o pai sindicalista), filme que ganhou o Prêmio Especial do Júri no Festival de Veneza, A Próxima Vítima (1983), de João Batista de Andrade, Beijo 2348/72 (1990), de Walter Rogério e O quatrilho (1995), de Fábio Barreto. Seu último filme foi Contos de Lygia, de 1998, no qual contracenou com Natália Thimberg sob direção de Del Rangel.

No dia 02 de junho de 2006, gravava no Teatro Oficina a telenovela Belíssima, da Rede Globo, em que interpretava o personagem Pepe, quando sentiu-se mal, tendo sido internado no Hospital Sírio-Libanês, em São Paulo, onde veio a falecer de insuficiência renal crônica, cinquenta dias depois, no dia 22 de julho de 2006. Foi enterrado no cemitério Jardim da Serra em cerimônia particular na cidade de Mairiporã, onde morava.

Filmografia

1998 :: Contos de Lygia
1995 :: O Quatrilho
1990 :: Beijo 2348/72
1983 :: A Próxima Vítima
1981 :: Eles não usam Black-Tie
1981 :: Asa Branca – Um Sonho Brasileiro
1980 :: Gaijin – Caminhos da liberdade
1978 :: Diário da Província
1976 :: O Jogo da Vida
1958 :: O Grande Momento

Bibliografia

Livros:

PRADO, Décio de Almeida. Peças, pessoas, personagens: o teatro brasileiro de Procópio Ferreira a Cacilda Becker. São Paulo: Companhia das Letras, 1993.
Programa do Espetáculo – Arena Conta Zumbi – 1965 Não catalogado
MARTINS, Maria Helena Pires (Org.). Gianfrancesco Guarnieri. São Paulo: Abril Educação, 1980. 106 p. (Literatura comentada).
MICHALSKI, Yan. Gianfrancesco Guarnieri. In: ______. Pequena enciclopédia do teatro brasileiro contemporâneo. Rio de Janeiro: CNPq, 1989. Material inédito, elaborado em projeto para o CNPq.
MOSTAÇO, Edelcio. Teatro e política: Arena, Oficina e Opinião. São Paulo: Proposta: Secretaria de Estado da Cultura, 1982. 196 p.
ROSENFELD, Anatol. O mito e o herói no moderno teatro brasileiro. São Paulo: Perspectiva, 1982.
ROVERI, Sérgio. Gianfrancesco Guarniere: um grito solto no ar. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2004.
TEIXEIRA, Isabel (Coord.). Arena conta arena 50 anos. Texto Vadim Nikitin, Isabel Teixeira; pesquisa Anna Setton, Felipe Gonçalves Schermann, Isabel Teixeira, Newton Moreno. São Paulo: Cia. Livre da Cooperativa Paulista de Teatro, 2004.

Periódicos:

Programa do Espetáculo – Arena Conta Tiradentes – 1967 Não catalogado
Programa do Espetáculo – O Inspetor Geral – 1966 Não catalogado
Programa do Espetáculo – Ponto de Partida – 1976 Não catalogado
Programa do Espetáculo – TBC Apresenta Arena-Opinião – 1965 Não catalogado
Programa do Espetáculo -A Mandrágora – 1968 Não catalogado

Internet:

ENCICLOPÉDIA Itaú Cultural de Arte e Cultura Brasileiras. São Paulo: Itaú Cultural, 2017. Disponível em: . Acesso em: 18 de Jun. 2017.
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/gianfrancesco-guarnieri/

Print Friendly, PDF & Email
Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.