Giba Assis Brasil

Biografia

Gilberto José Pires de Assis Brasil, em arte mais conhecido como Giba Assis Brasil, é um cineasta, roteirista, produtor, diretor de fotografia e montador brasileiro nascido em Porto Alegre (RS) em 05 de abril de 1957. Pertence a nova geração gaúcha de cineastas, com formação cineclubista. A partir dos anos 1980, faz experiências com Super-8 em parceria com Nelson Nadotti.

Em 1981, dirigiu seu primeiro longa em Super-8, Deu Pra Ti, Anos 80 e, em 1982, é diretor de fotografia em Coisa na Roda. Começou a trabalhr como fotógrafo free lance a partir de 1989.

Nos últimos anos especializou-se e dedicou-se à montagem, sendo muito requisitado a partir de então, como em Ilha das Flores (1989), Deus Ex-Machina (1995), Tolerância (2000), Ó Paí, Ó (2007), Quase um Tango (2009), em muitos filmes em parceria com Jorge Furtado.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1984 :: Verdes Anos (codir. Carlos Gerbase)
1983 :: Expedicion Loch Nessi (CM)
1983 :: Interludio (CM) (codir. Carlos Gerbase)
1981 :: Deu Pra Ti, Anos 80 (codir. Nelson Nadotti)

:: Filmografia como Roteirista ::

1994 :: Ventre Livre
1988 :: O Mentiroso

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

1984 :: Me Beija (cofot. Werner Schünemann e Rudi Lagemann)
1982 :: Coisa na Roda

:: Filmografia como Montador ::

1994 :: Ventre Livre

:: Filmografia como Assistente de Direção ::

1988 :: O Mentiroso

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.