Glauber Rocha (1939-1981)

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

Glauber Rocha foi um cineasta brasileiro nascido na cidade de Vitória da Conquista, na Bahia, no ano de 1939. Liderou o movimento denominado Cinema Novo, sendo um de seus principais e mais ativos ideólogos. Com nomes como Cacá Diegues, Nelson Pereira dos Santos, Joaquim Pedro de Andrade e Ruy Guerra, o movimento defendia um cinema calcado na liberdade de pensamentos e na busca pelas contradições da sociedade brasileira, tudo isso realizado a baixos custos, o que rompia radicalmente com o estilo norte-americano de fazer cinema.

Assim nasceram obras como Deus e o Diabo na Terra do Sol (1964, Grande Prêmio no Festival de Cinema Livre da Itália), Terra em Transe (1967, Prêmio da Crítica do Festival de Cannes) e O Dragrão da Maldade contra o Santo Guerreiro (1969, melhor direção no Festival de Cannes), todas comprometidas com a realidade social e os impasses comuns aos países subdesenvolvidos.

Faleceu no ano de 1981. Sua vasta produção inclui também vídeos, documentários e escritos inéditos. Três de seus livros estão publicados pela Cosac Naify: Revisão crítica do cinema brasileiro (2003), Revolução do cinema novo (2004) e O século do cinema (2006).

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1980 :: A Idade da Terra
1977 :: Di Cavalcante di Glauber
1975 :: Claro
1975 :: As Armas e o Povo
1974 :: História do Brasil
1972 :: Paloma, Paloma ou Super Paloma
1972 :: Câncer
1970 :: O Leão de Sete Cabeças
1970 :: Cabezas cortadas
1969 :: O Dragão da Maldade contra o Santo Guerreiro
1968 :: 1968
1967 :: Terra em Transe
1966 :: Maranhão 66
1966 :: Amazonas, Amazonas
1964 :: Deus e o Diabo na Terra do Sol
1961 :: Barravento
1959 :: Cruz na praça
1959 :: Pátio

:: Filmografia como Roteirista ::

1969 :: O Dragrão da Maldade contra o Santo Guerreiro
1967 :: Garota de Ipanema
1961 :: Barravento

:: Filmografia como Produtor ::

1969 :: O Dragrão da Maldade contra o Santo Guerreiro
1965 :: Menino de engenho

:: Filmografia como Cenógrafo ::

1969 :: O Dragrão da Maldade contra o Santo Guerreiro

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2015 :: Cordilheiras do Mar – A Fúria do Fogo Bárbaro

Publicações

ROCHA, Glauber. O século do cinema. Rio de Janeiro: Alhambra, 1981.
ROCHA, Glauber. O século do cinema. São Paulo: Cosac Naify, 2006.
ROCHA, Glauber. Revisão Crítica do Cinema Brasileiro. São Paulo: Cosac Naify, 2003.
ROCHA, Glauber. Revisão Crítica do Cinema Brasileiro. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1963.
ROCHA, Glauber. Revolução do cinema novo. São Paulo: Cosac Naify, 2004.

Bibliografia

Livros:

ARRUDA, José Roberto. Lúcia, a Mãe de Glauber. : Estação, .
BENTES, Ivana (Org.). Glauber Rocha: cartas ao mundo. São Paulo: Companhia das Letras, 1997. 794 p.
GERBER, Raquel. O Cinema Brasileiro e o processo político e cultural (de 1950 a 1978). Rio de Janeiro: Embrafilme, 1982.
GOMES, João Carlos. Glauber Rocha: esse Vulcão. : Nova Fronteira, 1997.
MOTTA, Nelson.
A Primavera do Dragão: a Juventude de Glauber Rocha. Rio de Janeiro: Objetiva, 2011.
NEMER, Sylvia. Glauber Rocha e a literatura de cordel: uma relação intertextual. Rio de Janeiro: FCRB, 2007.
ROCHA, Eryk. Glauber Rocha, Rocha que Voa. Rio de Janeiro: Aeroplano, 2002.
SARNO, Geraldo. Glauber Rocha e o Cinema Latino-Americano. Rio de Janeiro: ,.
TENDLER, Silvio. Quatro baianos porretas: Castro Alves, Milton Santos, Glauber Rocha e Carlos Marighella. Rio de Janeiro: Garamond / PUC-Rio, 2011.
VASCONCELLOS, Gilberto Felisberto. Glauber Pátria Rocha Livre. São Paulo: Editora Senac-SP, 2001.
VENTURA, Tereza. A Poética Polytica de Glauber Rocha. Rio de Janeiro: FUNARTE, .
XAVIER, Ismail. Sertão Mar: Glauber Rocha e a estética da fome. São Paulo: Cosac Naify, 2007.
XAVIER, Ismail. Sertão Mar: Glauber Rocha e a estética da fome. São Paulo: Editora Brasiliense, 1983.

Internet:

TEMPO GLAUBER. Disponível no endereço: http://www.tempoglauber.com.br/glauber/Livros/livros1.htm. Acesso em: 10 de jan de 2012.

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.