Gláucia Camargos

Biografia

Gláucia Camargos é uma produtora audiovisual brasileira nascida na cidade de Belo Horizonte (MG). Formou-se na primeira turma do curso de Cinema da Universidade Federal Fluminense (UFF).

Produziu cerca de 60 filmes publicitários em meados dos anos 70, na mesma época esteve à frente da coordenação das duas primeiras Mostras de Filme Científico da Cinemateca do Museu de Arte Moderna. Como produtora, é membro do Sindicato Interrestadual da Indústria do Audiovisual (SICAV), do Rio de Janeiro, atuando na formulação de uma política cinematográfica para o cinema brasileiro.

Com o longa-metragem Um homem célebre (1974), de Miguel Faria Jr., e o documentário Getúlio Vargas (1974), de Ana Carolina, deu início à sua carreira de produtora de cinema, aos 28 anos de idade. Trabalhou como produtora de finalização, coprodutora e coordenadora de lançamentos de longas de ficção e de documentários. A partir do final dos anos 80, passou a concentrar-se, principalmente, na produção dos filmes do diretor Paulo Thiago. Entre eles, destacam-se o documentário Coisa mais linda (2005) e Orquestra dos meninos (2008). Também produziu dois DVDs educativos lançados no mercado em 2007, Meu Bebê e Minha Gravidez, dirigidos por Pedro Antonio Paes.

Filmografia

:: Filmografia como Produtora ::

2017 :: A Última Chance
2010 :: Aparecida, o milagre (2010), de Tizuka Yamasaki. Coproduzido com Paulo Thiago.
2008 :: Orquestra dos meninos (2008), de Paulo Thiago
2005 :: Coisa mais linda (2005), de Paulo Thiago
2004 :: Centro do Rio (2004), de Haroldo Marinho Barbosa
2003 :: O vestido (2003), de Paulo Thiago
2002 :: Poeta de sete faces (2002), de Paulo Thiago
1998 :: Policarpo Quaresma, herói do Brasil (1998), de Paulo Thiago
1993 :: Vagas para moças de fino trato (1993), de Paulo Thiago. Prêmios de interpretação feminina e direção de arte no Festival de Brasília.
1989 :: Jorge, um brasileiro (1989), de Paulo Thiago

:: Filmografia como Coprodutora e coordenadora de lançamento ::

Muda Brasil (1985), de Oswaldo Caldeira
Beijo na boca (1982), de Paulo Sérgio Almeida
Engraçadinha (1981), de Haroldo Marinho Barbosa

:: Filmografia como Produtora de Finalização ::

O bom burguês (1983), de Oswaldo Caldeira
A noiva da cidade (1977), de Alex Viany

Bibliografia

Livros:

Internet:

FILMEB. Gláucia Camargos. Disponível no endereço: http://www.filmeb.com.br/quem-e-quem/produtor/glaucia-camargos
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Gláucia Camargos. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/glaucia-camargos/

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.