Gustavo Hadba, abc

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

FOTO Gustavo HadbaLuiz Gustavo Hadba, em arte mais conhecido como Gustavo Hadba, é um Diretor de Fotografia e operador de câmera brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) em 1961.

Em 1988, aos dezessete anos, foi um dos fotógrafos do media A Terra Proibida, de Helena Solberg, numa co-produção EUA/Brasil.

Iniciou sua carreira profissional na década de 90. Seu primeiro longa-metragem como operador de câmera foi Veja esta canção (1994), de Carlos Diegues, diretor com quem voltou a trabalhar, como operador de câmera e diretor de fotografia da segunda unidade, em Tieta do Agreste (1996), Orfeu (1998) e Deus é brasileiro (2003).

Por quarto anos, entre 1990 e 1994, trabalhou na TV Globo fotografando programas na emissora e séries especiais. Trabalhou também em filmes publicitários para diversas agências e fez videoclipes de grandes artistas como Caetano Veloso, Gilberto Gil e Marisa Monte.

Em 2002, é diretor de fotografia de seu primeiro longa, Seja o que Deus quiser!, de Murilo Salles. Assinou a direção de fotografia também do filme O caminho das nuvens (2003), de Vicente Amorim. Foi operador de câmera e de steadicam na produção americana Love in the Time of Cholera (O Amor Nos Tempos do Cólera) (2007), de Mike Newell, que teve, entre outros, a atriz Fernanda Montenegro no elenco.

Hoje fotógrafo do primeiro time, tem em seu currículo filmes importantes como Polaróides Urbanas (2007), A Margem do Lixo (2008) e Lula, o Filho do Brasil (2009). Pelo seu trabalho no longa Bróder (2010), de Jeferson De, ganhou o Prêmio de Melhor Fotografia no Festival de Paulínia 2010.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2017 :: Todo Amor (Em Finalização)
2017 :: Motorrad
2017 :: A Glória e a Graça
2016 :: O Rastro
2016 :: O Grande Circo Místico
2016 :: La Vingança
2016 :: Refrigerantes e Canções de Amor (Portugal)
2015 :: A Esperança é a Última que Morre
2014 :: Irmã Dulce – O Filme
2014 :: Isolados
2013 :: Faroeste Caboclo, de René Sampaio
2013 :: Graça
2013 :: Entre Nós, de Paulo Morelli
2012 :: Amazônia Eterna, de Belisário Franca
2012 :: Disparos, de Juliana Reis
2012 :: Meu pé de laranja lima
2012 :: Jorge Mautner – O Filho do Holocausto, de Pedro Bial e Heitor D’Alincourt.
2011 :: Marcha da vida, de Jessica Sanders. Em parceria com Shana Hagan.
2010 :: Bróder
2010 :: Um Outro Ensaio
2010 :: Malu de bicicleta, de Flávio Tambellini
2009 :: Lula, o Filho do Brasil
2009 :: Quebradeiras
2008 :: A Mulher do Meu Amigo
2008 :: A Margem do Lixo (co-fot. André Lavènere)
2008 :: Simonal – Ninguém Sabe o Duro Que Dei
2007 :: Podecrer!, de Arthur Fontes
2007 :: Pro Dia Nascer Feliz
2007 :: Polaróides Urbanas, de Miguel Falabella
2006 :: Seus problemas acabaram!! – Um filme do Casseta!, de José Lavigne (co-fot. Paulo Santos)
2004 :: Korda (co-fot. Alziro Barbosa)
2003 :: Marina (CM)
2003 :: O caminho das nuvens, de Vicente Amorim
2002 :: Seja o que Deus quiser!, de Murilo Salles
2001 :: Chame Gente – A História do Trio Elétrico (MM) (co-fot. Dudu Miranda e Isabela Fernandes)
2001 :: Os Pantaneiros (co-fot. Marcos Prado)
2001 :: Samba (co-fot. Dib Lutfi e Reynaldo Zangrandi)
1998 :: Além Mar – A Casa Portuguesa (MM)
1991 :: Angola (MM)
1988 :: A Terra Proibida (The Forbidden Land) (Brasil/EUA) (cofot. Mário Carneiro e Adrian Cooper)

:: Filmografia como Operador de Câmara ::

2007 :: Love in the Time of Cholera (O Amor Nos Tempos do Cólera), de Mike Newell
2003 :: Voando alto, de Bruno Barreto
2003 :: O homem do ano, de José Henrique Fonseca
2003 :: Casseta & Planeta – A taça do mundo é nossa, de Lula Buarque
2002 :: Deus é brasileiro, de Carlos Diegues
2002 :: Desmundo, de Alain Fresnot
2000 :: Bossa nova, de Bruno Barreto
2000 :: Eu, tu, eles, de Andrucha Waddington
1999 :: Orfeu, de Carlos Diegues
1998 :: Como ser solteiro, de Rosane Svartman
1998 :: For all – O Trampolim da Vitória, de Luiz Carlos Lacerda
1998 :: Coração iluminado, de Hector Babenco
1997 :: O Baile perfumado, de Lírio Ferreira e Paulo Caldas
1996 :: O que é isso companheiro?, de Bruno Barreto
1996 :: Tieta do Agreste, de Carlos Diegues
1996 :: Le Jaguar, de Francis Verber
1994 :: Veja esta canção, de Carlos Diegues

:: Filmografia como Operador de Steadycam ::

2007 :: Love in the Time of Cholera (O Amor Nos Tempos do Cólera), de Mike Newell
2004 :: Vida de Menina

Prêmios

:: Melhor Direção de Fotografia, pelo seu trabalho em Faroeste Caboclo, no 13º Grande Prêmio do Cinema Brasileiro;
:: Prêmio de melhor fotografia, pelo seu trabalho em Jorge Mautner – O filho do holocausto, no Festival de Gramado 2012;
:: Melhor Fotografia, pelo seu trabalho em Bróder no Festival de Paulínia de 2010;

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

FAROESTE CABOCLO – SITE OFICIAL DO FILME. http://www.faroestecaboclo.com.br/

FILMEB. http://www.filmeb.com.br/quem-e-quem/diretor-de-fotografia/gustavo-hadba

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.