Guti Fraga

Biografia

Gotschalk da Silva Fraga, em arte conhecido como Guti Fraga, é um jornalista, ator, diretor artístico e gestor cultural brasileiro nascido na cidade de Alto Garças, no Mato Grosso, no dia 15 de março de 1952.

Em 1974, foi para a Argentina estudar Agronomia e Medicina, mas, devido ao golpe militar de 1976, voltou ao Brasil. Mudando-se para o Rio de Janeiro em 1977, resolvendo ser ator. Formou-se em Jornalismo na UFRJ.

Trabalhou com Marília Pera como ator e diretor de cena e tem uma carreira bem-sucedida, mas em 1986 largou tudo para fundar o Grupo Nós do Morro, dentro da Favela do Vidigal, que dá oportunidade aos jovens aprenderem teatro. Entre outros, já revelou artistas como Jonathan Haagensen e Roberta Rodrigues. Na companhia teatral ministra cursos de formação em artes cênicas (atores e técnicos) e cinema (roteiristas, diretores e técnicos). Paralelamente desenvolveu carreira de ator, que começou em 1995 como o Valdomiro do seriado Malhação.

Estreou no cinema em 1996 no filme O Guarani. Com o passar do tempo, seus personagens vão crescendo como em Garrincha – Estrela Solitária (2003) e Praça Saens Peña (2008).

Em 2013, assumiu a presidência da Funarte (Fundação Nacional de Artes), substituindo o também ator Antonio Grassi.

Filmografia

2018 :: Bandeira de Retalhos
2017 :: Vende-se esta Moto
2008 :: Praça Saens Peña
2005 :: Skyggen af Rio (Show de Bola) (Alemanha)
2005 :: Where Words Prevail (TV-EUA)
2004 :: Cazuza – O Tempo não Para
2004 :: Irmãos de Fé
2003 :: Garrincha – Estrela Solitária
2003 :: Maria – Mãe do Filho de Deus
2002 :: Cidade de Deus
2002 :: Seja o que Deus Quiser!
2001 :: O Jeito Brasileiro de ser português (CM)
2001 :: Meu Filho Teu
2001 :: Um Crime Nobre (Diabo a Quatro) (Itália/Brasil)
2000 :: Palace II (CM)
2000 :: Carrapicho (CM)
1998 :: Como ser solteiro
1996 :: O Guarani

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Guti Fraga. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/guti-fraga/
MUSEU DA PESSOA. Disponível no endereço: http://www.museudapessoa.net/pt/conteudo/historia/quando-voce-faz-aquilo-que-voce-gosta-47533

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.