Hélio Souto (1929-2001)

Biografia

Hélio da Silva Cotê Figueiredo de Almeida Coutinho, em arte mais conhecido como Hélio Souto foi um ator de teatro, cinema e televisão brasileiro nascido no Rio de Janeiro no dia 25 de março de 1929. Faleceu em Atibaia, no dia 05 de outubro de 2001.

Nascido na cidade do Rio de Janeiro, sua estréia no meio artístico ocorreu por acaso. Em 1949, aos 20 anos, saía de uma sessão do Cinema Roxy, em Copacabana, quando foi convidado pelo iluminador Konstantin Tkaczénko para um teste para o filme Garota Mineira. Hélio tinha o tipo físico ideal para o personagem: o de campeão de natação, mas, com medo de ser reprovado, faltou ao compromisso.

Na segunda vez, Tkaczénko literalmente arrastou o ator para o estúdio. Ganhou o papel e, a partir daí, não parou de atuar e tornou-se presença garantida nas telonas nacionais.

Participou do primeiro filme colorido brasileiro, Destino em Apuros, ao lado de Paulo Autran, em 1953. Com Walter Hugo Khouri, filmou Fronteiras do Inferno.

Nos anos 50, era considerado o sex-symbol das extintas TV Tupi e TV Excelsior, e chamado de “Galã Vitamina” em razão de seu porte atlético.

Em 1960, estreou na produção e direção com Conceição, filme em que também atuou.

Após a juventude, conservou o charme e sustentou a persona de galã maduro, fazendo sucesso em pornochanchadas como Viúvas Precisam de Consolo e em novelas cômicas como Guerra dos Sexos e Brega e Chique.

Já afastado do meio artístico, Hélio Souto morreu de infarto no seu sítio em Atibaia e foi sepultado no Cemitério do Morumbi.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

1987 :: Sonhos de Menina Moça
1982 :: Carícias eróticas: um Casal de Três
1982 :: Pecado Horizontal
1981 :: A Volta de Jerônimo
1981 :: Mulher Objeto
1980 :: Motel, Refúgio do Amor
1980 :: Noite de Orgia
1979 :: Viúvas Precisam de Consolo
1979 :: Desejo Selvagem – Massacre no Pantanal
1979 :: O Cinderelo Trapalhão
1978 :: Mulher Desejada
1976 :: A Noite da Fêmeas
1976 :: Já não Se Faz Amor como antigamente
1975 :: Bacalhau
1972 :: Os Desclassificados
1963 :: Noites Quentes de Copacabana
1963 :: O Cabeleira
1960 :: Conceição
1959 :: Fronteiras do Inferno
1957 :: Dioguinho
1955 :: Três Garimpeiros
1955 :: Armas da Vingança
1953 :: Destino em Apuros
1953 :: O Homem dos Papagaios
1953 :: Agulha no Palheiro
1952 :: Luzes nas Sombras
1951 :: O Comprador de Fazendas
1950 :: Garota Mineira

:: Filmografia como Diretor ::

1960 :: Conceição

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.