Isabel Ribeiro (1941-1990)

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Biografia

FOTO Isabel Ribeiro 01Isabel Ribeiro foi uma atriz brasileira, nascida em São Paulo no dia 08 de julho de 1941. Faleceu na cidade de Jundiaí no dia 13 de fevereiro de 1990.

Nascida Frederica Isabel Iatti Ribeiro, ela sonhava em ser médica e trabalhar em pesquisas. Descendente de uma pequena família de imigrantes poloneses, teve que abandonar os estudos antes de ingressar na faculdade e ir trabalhar para ajudar a família.

O teatro surgiu meio por acaso quando fazia um curso de política estudantil. Seu primeiro trabalho como atriz foi na peça infantil A Bruxinha que Queria Ser Boa, em 1962.

Foi levada por Augusto Boal para o Teatro Arena nos anos 60 e entrou para a TV (anos 70) destacando-se primeiro em telenovelas da TV Tupi e depois na Rede Globo. De todos os trabalhos que fez em TV ela mesmo destacava como os mais importantes a Sonia de Duas Vidas, novela de Janete Clair e a Consuelo de Sinal de Alerta, escrita por Dias Gomes. Mas outro trabalho sensível de Isabel Ribeiro foi na novela Sol de Verão de Manoel Carlos em 1983.

No cinema ganhou vários prêmios como melhor atriz e trabalhou com consagrados diretores, como Cacá Diegues, Leon Hirszman e Arnaldo Jabor, entre outros. Seus maiores sucessos no cinema foram em São Bernardo (1972); Os Condenados e Parceiros da Aventura. Seus últimos papéis de destaque foram como a enfermeira Gisela de Feliz Ano Velho, adaptação dirigida por Roberto Gervitz para o romance de Marcelo Rubens Paiva, e o de uma solitária dona de casa no curta-metragem A Voz da Felicidade (1988), dirigido por Nelson Nadotti e adaptado de uma crônica de Luis Fernando Veríssimo.

Foi casada com o ator Altair Lima e teve três filhos. A atriz detectou um pequeno tumor no seio quando gravava a novela Helena, na TV Manchete, e morreu pouco mais de um ano depois.

Filmografia

1988 :: Feliz Ano Velho …. Gisela
1987 :: A Voz da Felicidade
1987 :: Besame Mucho
1986 :: Ondas
1984 :: De Grens
1982 :: A Missa do Galo
1981 :: Mulheres
1980 :: Parceiros da Aventura …. Ana Maria
1979 :: O Menino Arco-Íris
1979 :: O Coronel e o Lobisomem
1978 :: A queda
1977 :: Coronel Delmiro Gouveia
1977 :: Na Ponta da Faca
1975 :: Delfino
1975 :: Os Condenados …. Alma d’Alvellos
1973 :: Os Homens Que Eu Tive
1973 :: Deliciosas Traições do Amor
1973 :: O Sereno desespero
1972 :: Toda Nudez Será Castigada …. tia jovem
1972 :: Amor, Carnaval e Sonhos
1972 :: São Bernardo …. Madalena
1971 :: O Doce Esporte do Sexo
1970 :: Quem é Beta?
1970 :: Os Herdeiros
1970 :: Azyllo Muito Louco …. D. Evarista
1969 :: Como Vai, Vai Bem?
1969 :: Tempo de Violência
1968 :: Lance Maior …. Marga
1967 :: Garota de Ipanema
1967 :: O ABC do Amor
1966 :: Todas as Mulheres do Mundo

Bibliografia

Livros:

SILVA, Luís Sérgio Lima e. Isabel Ribeiro: Iluminada. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2008.

Print Friendly, PDF & Email
Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.