Ivan Cardoso

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

Ivan do Espírito Cardoso Filho, em arte conhecido como Ivan Cardoso, é um cineasta e fotógrafo brasileiro nasceu em 1952 na cidade do Rio de Janeiro (RJ).

Cursou o segundo grau no Colégio São Fernando, na zona sul carioca, onde edita um jornal escolar e leva artistas como Helio Oiticica e Carlos Vergara. Influenciado pelo Bandido da Luz Vermelha decide fazer cinema. Começa como assistente do diretor Rogério Sganzerla em Sem Essa Aranha (1970). Mais tarde, trabalha também com Júlio Bressane, outro nome importante do cinema marginal. Em seguida, colabora com Torquato Neto na campanha contra o Cinema Novo, através da coluna Geléia Geral, publicada no jornal Última Hora. É influenciado pelo universo do concretismo (poesia) e neoconcretismo (artes plásticas).

Trabalha como fotógrafo de capas de discos e livros de artistas como Gal Costa, Jorge Mautner, Caetano Veloso, Zé Ramalho, Gilberto Gil, Waly Salomão, Haroldo de Campos, As Frenéticas, Candeia, A Cor do Som, Jards Macalé, e outros.

A partir de 1970 começa a produzir vários filmes em super-8, como a série Quotidianas Kodak, na qual faz paródias dos formatos de uma sessão tradicional de cinema, realizando traillers, cinejornais e documentários. Toda a série é realizada com o mesmo grupo de atores, denominado Ivamps, e composto pela sua mulher, Helena Lustosa, além de amigos como Ricardo Horta, Zé Português, Cristiny Nazareth e Afonso Pena.

Em 1982, realiza O Segredo da Múmia, seu primeiro longa-metragem. O filme começou a ser feito sem história definida, apenas com algumas idéias do diretor e do antropólogo Eduardo Viveiros de Castro, seu amigo pessoal desde o colégio. O elenco conta com Wilson Grey, colocado pela primeira vez como protagonista de um filme, e lança vários atores como o maestro Julio Medaglia e o advogado Felipe Falcão. O filme obtém grande sucesso de público no Brasil e no exterior, e recebe mais de 20 prêmios, inclusive o de melhor filme no Festival de Cinema Fantástico de Madri. Em 1986 realiza seu segundo longa-metragem, As Sete Vampiras, outro sucesso de público que atinge mais de um milhão de espectadores. Ambos os filmes são sucessos do gênero terrir, inventado por Ivan Cardoso – uma mescla de chanchada e filme B americano.

Em 1991, lançou o livro Ivampirismo, o cinema em pânico, reunião de artigos, roteiros e quadrinização de dois dos seus filmes. Realizou também dois documentários em vídeo para o programa televisivo Documento Especial, produzido por Nelson Hoineff.

Participou como produtor associado de O Mandarim, de Júlio Bressane.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2009 :: Um Lobisomem na Amazônia
2005 :: A Marca do Terrir
2004 :: Heliorama (curta-metragem)
1999 :: Sexo, Drogas e Rock ‘n’ Roll
1999 :: Hi-Fi (curta-metragem)
1997 :: À Meia Noite com Glauber Rocha (curta-metragem)
1990 :: O Escorpião Escarlate
1986 :: As Sete Vampiras
1984 :: Os Bons Tempos Voltaram: Vamos Gozar Outra Vez
1981 :: O Segredo da Múmia
1981 :: Domingo de Ramos
1979 :: H.O. (curta-metragem)
1977 :: A Razão do Ser
1977 :: O Universo de Mojica Marins (curta-metragem)
1973 :: Moreira da Silva (curta-metragem)
1970 :: Nosferato in Brazil
:: Amor & Tara

:: Filmografia como Roteirista ::

1986 :: As Sete Vampiras

Bibliografia

Livros:

CARDOSO, Ivan; LUCCHETTI, Rubens Francisco. Ivampirismo: o cinema em pânico. Rio de Janeiro: Ebal, 1990.

Internet:

O MESTRE DO TERRIR. http://omestredoterrir.blogspot.com.br/

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.