Jacques Cheuiche, abc

Biografia

FOTO Jacques CheuicheJacques Cheuiche Coelho, em arte mais conhecido como Jacques Cheuiche, é um Diretor de Fotografia brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) em 08 de junho de 1959.

Começou como assistente de câmera na década de 80, em O sonho não acabou (1982), de Sérgio Rezende. Trabalhou também como fotógrafo de filmes publicitários e de curtas-metragens até se tornar diretor de fotografia e operador de câmera de longas de ficção e documentários.

Seu primeiro trabalho no cinema é em 1982 como assistente de câmera no filme O Sonho Não Acabou. Faz seu aprendizado em seguida, ainda como assistente, nos filmes Pedro Mico (1985), Avaeté, Semente da Violência (1985), Por Incrível Que Pareça (1986) e Com Licença eu Vou à Luta (1986). Estreia como fotógrafo em 1986 no curta Brasiliários, produção brasiliense dirigida por Zuleica Porto e Sérgio Bazi. Em 1990 assina a fotografia de seu primeiro longa, Stelinha, de Miguel Faria Jr. A partir de então, passa a ser muito requisitado no Brasil e no exterior, porque em 1994, fotografa o documentário Tigrero: A Film That Was Never Made’, de Mika Kaurismaki, com quem voltaria a trabalhar em 2002 em Moro no Brasil. Faz interessante parceria com Eduardo Coutinho, para quem fotografa os filmes Babilônia 2000 (2000), Edifício Master (2002), Peões (2004), O Fim e o Princípio (2005), Jogo de Cena (2007) e Moscou (2009).

Hoje, com importante filmografia constituída, é respeitado com um dos maiores fotógrafos do cinema brasileiro, ao assinar a fotografia de filmes como Araguaya – A Conspiração do Silêncio (2003), de Ronaldo Duque, Hércules 56 (2007), de Silvio Da-Rin e Oscar Niemeyer – A Vida é um Sopro (2007), de Fabiano Maciel. Em 2010 fotografa Uma Professora Muito Maluquinha e Bonitinha Mas Ordinária.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2016 :: Improvável Encontro (cofot. Carlos Ebert e Lula Cerri)
2015 :: Últimas Conversas
2014 :: Brincante
2013 :: Revelando Sebastião Saldado
2013 :: Vendo ou alugo
2011 :: As aventuras de Agamenon, o repórter
2011 :: As canções
2011 :: Uma Professora Muito Maluquinha – O Filme
2010 :: Uma noite em 67
2009 :: Bonitinha mas ordinária
2009 :: Destino (Brasil/China)
2009 :: Delito
2009 :: The Sound of Glarus (MM) (Alemanha)
2009 :: Malê Debalê (CM)
2009 :: Moscou
2008 :: Juruna, o Espírito da Floresta (cofot. André Lavenère)
2008 :: Sentidos a Flor da Pele (cofot. Paulo Jacinto Reis)
2008 :: Sonic Mirror (Suíça/Finlândia/Alemanha)
2007 :: Jogo de Cena
2007 :: O engenho de Zé Lins (cofot. Walter Carvalho, Valdir de Pina e J.Carlos Beltrão)
2007 :: Oscar Niemeyer – a vida é um sopro (cofot. Marco Oliveira)
2007 :: Nove de Fevereiro
2007 :: Pindorama – A Verdadeira História dos Sete Anões (cofot. Beto Martins e Ricardo Castro Lima)
2006 :: A Noite do Capitão (CM)
2006 :: Um Brasileiro no Dia D (MM)
2006 :: Hércules 56
2007 :: O homem que desafiou o diabo
2006 :: Um Dia, um Circo
2005 :: Brasileirinho – Grandes Encontros do Choro, de Mika Kaurismaki (Brasil/Finlândia/Suíça)
2005 :: O fim e o princípio
2005 :: Morro da conceição, de Cristiana Grumbach
2005 :: Deus Tá Vendo (CM) (cofot. Mustapha Barat)
2005 :: Gaijin – Ama-Me Como Eu Sou (cofot. Edgar Moura e Eloísa Azevedo Passos)
2005 :: Penélope (CM)
2004 :: Estátua de Lama (CM) (cofot. Mustapha Barat)
2004 :: Maria Leontina – Gesto em Suspensão (CM)
2004 :: Ópera Curta (CM)
2004 :: Quase Dois Irmãos (Brasil/Chile/França) (cofot. Jacob Solitrenik e Hugo Kovensky)
2004 :: O diabo a quatro (cofot. Pedro Farkas)
2004 :: Araguaya – a conspiração do silencio (cofot. Luis Abramo)
2004 :: Peões
2003 :: Histórias do olhar, de Isa Albuquerque
2003 :: Bala perdida
2003 :: Eu Vi o Mundo… Ele Começava em Recife (CM)
2003 :: Lunário Perpétuo
2003 :: A Pessoa é para o que Nasce
2003 :: Tapacurá
2002 :: Mini Cine Tupy (CM)
2002 :: Olho da rua, de Sérgio Bloch
2002 :: Edifício Master
2002 :: Moro no Brasil, de Mika Kaurismaki
2002 :: Afinição da Interioridade (CM) (cofot. Renato Carlos e Paulo Violeta)
2002 :: Despertando para Sonhar (CM) (cofot. Mustapha Barat)
2002 :: Mapa da Mina (CM) (cofot. Mustapha Barat)
2002 :: O Trem dos Carajás (CM) (cofot. Mustapha Barat)
2001 :: O Comendador (CM) (cofot. Lula Araújo)
2001 :: A Composição do Vazio (CM) (cofot. Walter Carvalho e Dante Peló)
2001 :: Histórias do Olhar (episódios: Inveja, Rancor, Medo e Amor)
2001 :: Urbânia
2000 :: Barra 68 (…Sem Perder a Ternura) (cofot. André Luiz da Cunha e Marcelo Coutinho)
2000 :: Harmonia (cofot. Newland Silva e Francisco Alemão Ribeiro)
2000 :: Heróica Natureza
2000 :: O Olho da Rua
2000 :: Babilônia 2000 (cofot. Daniel Coutinho, Eduardo Coutinho e Geraldo Pereira)
2000 :: Brennand – De Ovo Omnia (cofot. Heloísa Passos)
1999 :: O tronco
1999 :: O Ciclo do Caranguejo (CM)
1999 :: Copacabana (CM) (cofot. Helcio Alemão Nagamine)
1998 :: Hiekkamorsian (Finlândia)
1998 :: Não Me Condenes Antes Que Me Explique (CM) (cofot. Antonio Luis Mendes)
1998 :: Tempo das Uvas (CM)
1998 :: Uma Aventura do Zico
1998 :: A pessoa é para o que nasce (cofot. Roberto Berliner)
1998 :: Amores
1997 :: Happy Hours (CM)
1996 :: Burro Sem Rabo (CM)
1996 :: Danske Piger Viser Alt (Dinamarca) (cofot. Victor Buhler e Toca Seabra)
1996 :: Janela Para os Pirineus (CM) (cofot. Lula Araújo)
1996 :: Pão-de-Açúcar (CM)
1996 :: Sambólico (CM) (Brasil/Finlândia/Alemanha)
1995 :: As Filhas de Iemanjá (Yemanján Tyttäret) (Brasil/Finlândia) (cofot. Pia Tikka)
1995 :: Formigas & Tao (CM)
1995 :: Seu Garçon Faça o Favor de Me Trazer Depressa (CM)
1995 :: Susie Q (CM)
1994 :: A Fila (CM)
1994 :: Tigrero: A Film That Was Never Made, de Mika Kaurismaki (Brasil/Finlândia/Alemanha)
1994 :: Josué de Castro, Cidadão do Mundo (MM)
1993 :: De Sentinela (CM)
1993 :: Na Estrada (CM)
1992 :: Conterrâneos Velhos de Guerra, de Wladimir de Carvalho (cofot. Alberto Cavalcanti, David Pennington, Walter Carvalho, Fernando Duarte, Marcelo Coutinho e Waldir de Pina)
1992 :: O Destino de Sarah (inacabado)
1992 :: O Homem que Disse Não
1990 :: Stelinha
1988 :: Dinheiro Invisível (CM)
1988 :: Por Dúvida das Vias (CM)
1986 :: Brasiliários (CM)

:: Filmografia como Operador de Câmera ::

2011 :: Uma professora muito maluquinha
2007 :: Jogo de Cena
2007 :: O engenho de Zé Lins
2005 :: Morro da conceição, de Cristiana Grumbach
2004 :: Entreatos
2002 :: Edifício Master
2001 :: Barra 68 – Sem perder a ternura, de Vladimir Carvalho
2000 :: Babilônia 2000
1999 :: O tronco
1998 :: A pessoa é para o que nasce

:: Filmografia como Assistente de câmera ::

1989 :: Romance da empregada
1988 :: Luzia Homem
1986 :: Sonho de valsa
1986 :: O homem da capa preta
1982 :: Bar esperança
1983 :: Parahyba mulher-macho
1982 :: O sonho não acabou, de Sérgio Rezende

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/jacques-cheuiche/

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.