Jaime Barcellos (1930-1980)

Biografia

Jaime Jaimovich, em arte conhecida como Jaime Barcellos, foi um ator brasileiro nascido no cidade do Rio de Janeiro (RJ) em 30 de março de 1930. Faleceu em 24 de dezembro de 1980.

Sua estreia oficial aconteceu em 1947 na peça Somos Todos Crianças, dirigida por Paschoal Carlos Magno, no Teatro Universitário. Faz parte de grupos importantes como o de Dulcina de Morais, Bibi Ferreira, TBC, Teatro dos Doze etc, em inúmeras peças como A Dama da Madrugada, Hamlet, Sonho de uma Noite de Verão, O Homem, a Besta e a Virtude, Antígona, A Falecida, entre tantas outras.

>Estreou no cinema, em 1951, com Presença de Anita. Começou sua carreira artística atuando em filmes de muito sucesso, entre os quais: O Comprador de Fazendas, Suzana eo Presidente; Sinfonia Amazônica, Modelo 19, João Gangorra; Apassionata; Uma Pulga na Balança; Uma Vida para Dois; A Sogra; em Apuros Floradas na Serra e Destino.

Atuou em muitos outros, destacando-se O Sobrado (1956) e A Volta do Filho Pródigo (1979), seu último filme.

Começou a trabalhar na televisão em 1953, na TV Tupi de São Paulo, em programas como Crime e Castigo, dentro da série TV de Vanguarda, TV Teatro, etc., participando das novelas como Oliver Twist, Caminhos Sem Fim, Bocage, E o Vento Levou, O Palhaço.

Na televisão, fez ainda papéis importantes nas novelas Super Plá (1969), Bicho do Mato (1972), Gabriela (1975), A Moreninha (1976), Anjo Mau (1976), Duas Vidas (1976), Sem Lenço, sem Documento (1977), Aritana (1978) e Olhai os Lírios do Campo (1980).

Ator eclético, alternava entre drama e comédia com a mesma sensibilidade. Seu último ato aconteceu na peça Palhaços de Ouro, no Teatro Vanucci.

Foi casado com a atriz Sônia Greiss, com quem teve dois filhos, João Helder (1956) e Daniel Barcellos (1960), que também é ator.

Morreu em 24 de dezembro de 1980, de edema pulmonar agudo, no Rio de Janeiro, aos 50 anos de idade.

Filmografia

1979 :: A Volta do Filho Pródigo
1978 :: A Morte Transparente
1977 :: Crueldade Mortal
1977 :: Os Amores da Pantera
1977 :: Ódio
1977 :: Pastores da Noite (Otália da Bahia) (França/Brasil)
1976 :: Tem Folga na Direção
1976 :: O Pai do Povo
1975 :: Deixa Amorzinho… Deixa
1975 :: Motel
1974 :: Macho e Fêmea
1972 :: A Marcha
1958 :: Rebelião em Vila Rica
1958 :: O Grande Momento
1957 :: Absolutamente Certo
1956 :: O Sobrado
1954 :: Floradas na Serra
1954 :: A Sogra
1953 :: Uma Vida para Dois
1953 :: Uma Pulga na Balança
1953 :: Destino em Apuros
1952 :: Modelo 19 (Amanhã Será Melhor)
1952 :: Appassionata
1952 :: João Gangorra
1951 :: Sinfonia Amazônica (voz)
1951 :: Suzana e o Presidente
1951 :: O Comprador de Fazendas
1951 :: Presença de Anita

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Jaime Barcellos. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/jaime-barcellos/

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.