Jardel Filho (1927-1983)

Biografia

Jardel Frederico De Bôscoli Filho, em arte conhecido como Jardel Filho foi um ator brasileiro nascido em São Paulo no dia 24 de julho de 1927.

Filho de uma família de artistas, Jardel Filho estudou no Colégio Militar, tentou a carreira militar na adolescência, abandonando a atividade em seguida para ingressar na vida artística. O chamado para o teatro veio aos dezesseis anos com “Desejo”, de Eugene O’Neill, dirigida por Zbigniew Ziembiński, essa foi a sua primeira peça teatral. Pela interpretação recebeu o prêmio ator revelação daquele ano. A partir dali mergulhou de vez na vida teatral, ganhou medalha de ouro da ABCT pela peça “Jezebel”. Ainda trabalhou na Companhia Cinematográfica Vera Cruz, entre as produções mais conhecidas como “Floradas na serra” e “Uma pulga na balança”. Além disso, trabalhou com Hector Babenco no filme “Pixote, a Lei do Mais Fraco”, também com Glauber Rocha em Terra em transe, entre outros. Fez vários trabalhos para a televisão, morrendo em plena atividade quando finalizava a novela “Sol de verão” de Manoel Carlos (Rede Globo), o que fez o autor antecipar o final da novela. Seu personagem Heitor saiu da trama com uma viagem repentina. Morreu no Rio de Janeiro no dia 20 de fevereiro de 1983 em sua casa, numa manhã de sábado de infarto fulminante.

Filmografia

1982 :: Rio Babilônia
1981 :: O Segredo da Múmia
1981 :: Pixote – A Lei do Mais Fraco
1979 :: O Bom Burguês
1978 :: A Batalha dos Guararapes
1977 :: A Menor Violentada
1976 :: Tangarella, a Tanga de Cristal
1974 :: A Viúva Virgem
1972 :: Roleta Russa
1972 :: Os Devassos
1969 :: 7 Homens Vivos ou Mortos
1969 :: A Um Pulo da Morte
1969 :: Macunaíma
1968 :: Antes, o Verão
1968 :: O Homem Que Comprou O Mundo
1968 :: As Três Mulheres de Casanova
1967 :: Meus Amores no Rio
1967 :: Terra em transe
1966 :: Paraíba, Vida e Morte de um Bandido
1965 :: 22-2000 Cidade Aberta
1965 :: Crônica da Cidade Amada
1963 :: Barcos de Papel
1962 :: Setenta Vezes Sete
1962 :: Buscando a Mónica
1962 :: Carnaval do Crime
1960 :: Esse Rio que eu Amo
1960 :: Cidade Ameaçada
1959 :: Moral em Concordata
1958 :: Meus Amores no Rio
1955 :: Leonora dos Sete Mares
1955 :: Sonho de Outono
1954 :: Floradas na Serra
1954 :: Paixão Tempestuosa
1953 :: Santa de um Louco
1953 :: Toda a Vida em Quinze Minutos
1949 :: Dominó Negro
1949 :: Pra lá de Boa

Bibliografia

Livros:

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Jardel Filho. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/jardel-filho/

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.