Jean-Claude Bernardet

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

Jean-Claude Bernardet é um crítico, pesquisador, historiador, escritor, roteirista, ator e cineasta. Foi também professor de roteiro no curso de cinema da Escola de Comunicações e Artes da USP.

Um dos principais críticos de cinema do país, é autor de vários livros sobre cinema e de três romances. Foi coautor do roteiro de O caso dos irmãos Naves, com Luis Sergio Person, e Um céu de estrelas, com Roberto Moreira; produziu, com Fernando Bonassi, o roteiro de Através da janela, filme de Tata Amaral; atuou em diversos filmes, como em Filmefobia, de Kiko Goifman.

Mantém um blog no endereço: www.jcbernardet.blog.uol.com.br

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1994 :: São Paulo – Sinfonia e Cacofonia

:: Filmografia como Roteirista ::

2013 :: Periscópio
2011 :: Hoje
2000 :: Através da janela
1996 :: Um céu de estrelas
1994 :: São Paulo – Sinfonia e Cacofonia
1967 :: Brasília, Contradições de uma Cidade Nova
1967 :: O caso dos irmãos Naves

:: Filmografia como Ator ::

2015 :: Fome
2014 :: Hamlet
2014 :: Pingo D’Água
2014 :: Compêndio
2013 :: Periscópio
2013 :: A Navalha do Avô
2012 :: A Última Fronteira
2008 :: Filmefobia
1993 :: Nunc et Semper
1990 :: Espectador
1977 :: Ladrões de Cinema
1970 :: Orgia ou o homem que deu cria
1968 :: Anuska, Manequim e Mulher …. Jornalista

:: Filmografia como Assistente de Direção ::

1967 :: Brasília, Contradições de uma Cidade Nova

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2016 :: A Destruição de Bernardet
2007 :: Person, um cineasta de São Paulo
1979 :: Disaster Movie

Publicações

BERNARDET, Jean-Claude. A Doença. São Paulo: Companhia das Letras, 1996.

BERNARDET, Jean-Claude. Aquele rapaz. : Brasiliense, .

BERNARDET, Jean-Claude. Brasil em Tempo de Cinema: ensaio sobre o cinema brasileiro de 1958 a 1966. São Paulo: Companhia das Letras, 2007.

BERNARDET, Jean-Claude. Cineastas e imagens do povo. São Paulo: Companhia das Letras, 2003.

BERNARDET, Jean-Claude. Cinema Brasileiro: propostas para uma História. São Paulo: Companhia das Letras, 2009.

BERNARDET, Jean-Claude. Cinema Marginal?. : , .

BERNARDET, Jean-Claude. Bibliografia brasileira do cinema brasileiro. Cadernos de Pesquisa, Rio de Janeiro, n.3, nov 1987.

BERNARDET, Jean-Claude. Historiografia Clássica do Cinema Brasileiro. São Paulo: Annablume, 1995.

BERNARDET, Jean-Claude. O que é Cinema?. : Editora Brasiliense, 1980.

COELHO, Teixeira; BERNARDET, Jean-Claude. Os histéricos: uma novela. : Companhia das Letras, 1993.

Artigos:

BERNARDET, J. C. Uma estética bem comportada? Opinião, Rio de Janeiro, n. 194, p. 32, 23 jul. 1976.
______. Trajetória Crítica. São Paulo: Polis, 1978.
______. Cinema Brasileiro: propostas para uma história. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1079.
______. (org.). Anos setenta: cinema. Rio de Janeiro: Europa: 1979-1980.
______. Brasil em tempo de cinema. São Paulo: Cia das Letras, 2007.
______. Resistência e Rebeldia. In: MELO, J. M. de. Pensamento comunicacional uspiano – impasses mundializadores na Escola de Comunicações e Artes (1973-2011). São Paulo: ECA/USP, 2011, p. 51-53. v. 2

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

BALLERINI, Franthiesco. Cinema Brasileiro no Século 21. São Paulo: Summus Editorial, 2012.

MOURÃO, Maria Dora; CAETANO, Maria do Rosario; BACQUE, Laure (Org.). Jean-Claude Bernardet: uma homenagem. São Paulo: Imprensa Oficial/Cinemateca Brasileira, 2007.

Artigos:

BERNARDET, Jean-Claude. Filmografia do cinema brasileiro, 1900-1935. Jornal O Estado de S. Paulo. São Paulo, Secretaria de Estado da Cultura, 1979.

Internet:

BLOG JEAN-CLAUDE BERNARDET. www.jcbernardet.blog.uol.com.br

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.