Jece Valadão (1930-2006)

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • twitter Jece Valadão (1930 2006)
  • facebook Jece Valadão (1930 2006)
  • gmail Jece Valadão (1930 2006)
  • delicious Jece Valadão (1930 2006)
  • googlebuzz Jece Valadão (1930 2006)
  • linkedin Jece Valadão (1930 2006)
  • blinklist Jece Valadão (1930 2006)
  • google Jece Valadão (1930 2006)
  • msn Jece Valadão (1930 2006)
  • myspace Jece Valadão (1930 2006)
  • posterous Jece Valadão (1930 2006)
  • tumblr Jece Valadão (1930 2006)
  • more Jece Valadão (1930 2006)

Biografia

FOTO Jece Valadao Jece Valadão (1930 2006)Jece Valadão, pseudônimo de Gecy Valadão, foi um ator e diretor brasileiro. Nascido no dia 24 de julho de 1930, em Murundu, distrito do município de Campos dos Goytacazes, na região norte do estado do Rio de Janeiro. Foi criado em Cachoeiro de Itapemirim, devido à transferência de seu pai, ferroviário, para a cidade.

Jece Valadão construiu como ator uma imagem de homem rude e machão. Associou-se voluntariamente à palavra “cafajeste” no plano pessoal. Trabalhou em mais de cem filmes, como ator, diretor e produtor. Foi casado com a atriz Vera Gimenez, padrasto da apresentadora Luciana Gimenez e era pai do ator Marco Antônio Gimenez. Casou-se seis vezes e teve nove filhos. Em 1995, converteu-se ao protestantismo, chegando a se tornar pastor da sua igreja, a Assembléia de Deus.

Em 21 de novembro de 2006, Jece Valadão sentiu-se mal e foi internado na UTI do Hospital Panamericano, com insuficiência respiratória. E, às 17h20 do dia 27 de novembro veio a falecer. Foi enterrado no Jardim da Saudade Cemitério Parque, na cidade de Cachoeiro de Itapemirim, Estado do Espírito Santo.

Jece Valadão fez parte do elenco das primeiras montagens de Perdoa-me por Me Traíres e Os Sete Gatinhos, ambas peças de Nelson Rodrigues — então seu cunhado – e que o considerava o ator perfeito para suas peças.

Nos anos 70, foi ator e sobretudo produtor de comédias e filmes policiais eróticos. Uma de suas últimas participações na televisão foi na série Filhos do Carnaval, onde interpretou um bicheiro dono de uma escola de samba. O papel de bicheiro também foi representado pelo ator nos filmes Boca de Ouro, Amei um Bicheiro e Deu Águia na Cabeça.

Após alguns anos sem representar, após a conversão em 1995, voltou para participar de O Cangaceiro (1997), Garrincha — Estrela Solitária (2003) e Em Nome de Jesus (2003). Na televisão, atuou com maior destaque na telenovela Transas e Caretas (1984), de Lauro César Muniz. Em 1991, participou dos primeiros trinta capítulos de O Dono do Mundo. Mais recentemente, fez participações especiais nos seriados Sob Nova Direção e A Diarista e nas telenovelas Bang Bang (Globo) e Cidadão Brasileiro (Record), além da série Filhos do Carnaval, transmitida pelo canal HBO, em 2006.

Gravou o documentário O Evangelho segundo Jece Valadão, sobre a própria vida, em que disse ter-se arrependido por ter sido um pai ausente e em que conta como Jesus Cristo o salvou, tornou-se evangélico há dez anos. “O Jece Valadão morreu dez anos atrás e eu renasci espiritualmente”, definiu ele certa vez.

Seu último filme, totalmente finalizado, foi a produção mineira 5 Frações de Uma Quase História, com estréia prevista nos cinemas para maio de 2008. Ele interpreta um juiz corrupto que propõe a um funcionário que assuma o assassinato de uma prostituta, crime que ele cometera. Pois em Encarnação do Demônio, embora tenha estreado em 2008, fora filmado em 2007.

Faleceu na cidade de São Paulo no dia 27 de novembro de 2006.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

2007 :: Encarnação do Demônio
2007 :: 5 frações de uma quase história
2003 :: Garrincha: estrela solitária
1997 :: O Cangaceiro
1996 :: Tieta do agreste
1984 :: Águia na cabeça
1981 :: O torturador
1981 :: A Idade da Terra
1979 :: Eu matei Lúcio Flávio
1978 :: O gigante da América
1977 :: Quem matou Pacífico?
1976 :: A nudez de Alexandra
1976 :: Ninguém segura essas mulheres
1976 :: A noite dos assassinos
1976 :: O homem de papel
1975 :: Nós, Os Canalhas
1974 :: O mau caráter
1973 :: Tercer mundo
1973 :: Um Edifício Chamado 200
1973 :: A Filha de Madame Betina
1973 :: Obsessão
1972 :: A difícil vida fácil
1971 :: O enterro da cafetina
1970 :: Memórias de um gigolô
1969 :: O matador profissional
1969 :: A navalha na carne
1969 :: Quelé do Pajeú
1969 :: Os raptores
1968 :: As sete faces de um cafajeste
1968 :: Os Viciados
1967 :: A espiã que entrou em fria
1967 :: Mineirinho Vivo ou Morto
1967 :: A lei do cão
1966 :: Paraíba, vida e morte de um bandido
1965 :: História de um crápula
1965 :: 22-2000 Cidade Aberta
1964 :: Asfalto Selvagem
1964 :: Bonitinha mas ordinária
1962 :: Boca de ouro
1962 :: Os cafajestes
1961 :: Mulheres e milhões
1960 :: Favela
1960 :: Tudo legal
1959 :: A Mulher de fogo
1958 :: Rio Zona Norte
1957 :: Garotas e Samba
1955 :: Rio, 40 graus
1955 :: Almas em conflito
1954 :: Carnaval em Caxias
1951 :: Barnabé tu és meu
1952 :: Amei um bicheiro
1952 :: Três vagabundos
1949 :: Também somos irmãos
1949 :: Carnaval no fogo

:: Filmografia como Diretor ::

1976 :: A noite dos assassinos
1975 :: Nós, Os Canalhas
1973 :: A Filha de Madame Betina
1969 :: O matador profissional
1968 :: As sete faces de um cafajeste
1966 :: Essa gatinha é minha
1965 :: História de um crápula
1964 :: Procura-se uma Rosa

:: Filmografia como Produtor ::

1980 :: Um menino… Uma mulher…
1973 :: A Filha de Madame Betina
1971 :: Mãos vazias
1969 :: A navalha na carne
1969 :: O matador profissional
1966 :: Essa gatinha é minha

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

RODRIGUES, Apoenan. Jece Valadão: também somos irmãos. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, .

VALADAO, Jece. Memórias de um Cafajeste. , 2005.

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • twitter Jece Valadão (1930 2006)
  • facebook Jece Valadão (1930 2006)
  • gmail Jece Valadão (1930 2006)
  • delicious Jece Valadão (1930 2006)
  • googlebuzz Jece Valadão (1930 2006)
  • linkedin Jece Valadão (1930 2006)
  • blinklist Jece Valadão (1930 2006)
  • google Jece Valadão (1930 2006)
  • msn Jece Valadão (1930 2006)
  • myspace Jece Valadão (1930 2006)
  • posterous Jece Valadão (1930 2006)
  • tumblr Jece Valadão (1930 2006)
  • more Jece Valadão (1930 2006)

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.