Joana Fomm

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Biografia

Joana Fomm é uma atriz brasileira nascida na cidade de Belo Horizonte, mas foi registrada no Rio de Janeiro, tendo sido adotada pelos seus tios, ainda pequena, depois de os seus pais perderem tudo numa enchente. Estreou-se no cinema em 1962, no filme O Quinto Poder, de Alberto Pieralisi. Na TV, a sua estreia aconteceu dois anos depois, na novela O Desconhecido, exibida na TV Rio e baseada num original de Nelson Rodrigues.

Na década de 60, participou em filmes importantes do cinema brasileiro, como Todas as Mulheres do Mundo, O homem nu, Edu Coração de Ouro, Bebel Garota Propaganda e Macunaíma.

O seu primeiro grande papel na televisão foi no início da década de 70, na novela “As Bruxas”, da TV Tupi, na qual interpretou Sofia. Na TV Tupi participou ainda nas telenovelas “A Fábrica”, “Bel-Ami”, “Ovelha Negra”, “Ídolo de Pano”, “A Viagem” e “Papai Coração”.

Estreou-se na TV Globo em 1977, na novela “Sem Lenço, Sem Documento”, exibida às 19h00.

Contudo, foi no papel da vilã Yolanda Pratini, em “Dancin’ Days”, telenovela de Gilberto Braga exibida em 1978, que Joana Fomm se tornou um nome nacional e uma das atrizes mais requisitadas para as novelas. Joana é tida como uma atriz perfeita para interpretar personagens más, arrogantes, frias e calculistas. Além de Yolanda, outro papel dentro deste estilo foi o de Lúcia Gouveia em “Corpo a Corpo” (1984), novela também de Gilberto Braga. Interpretou também Fausta, a tia rica, má e preconceituosa, em “Bambolê” (1987), a beata mal-amada Perpétua na telenovela “Tieta” (1989) e a vingativa Eugênia em “As Pupilas do Senhor Reitor” (1995), desta vez no SBT. Participou ainda em outras novelas importantes da Rede Globo, tais como: Coração Alado, Brilhante, Elas por Elas, Eu Prometo, Roda de Fogo, Vamp, e Porto dos Milagres.

A partir da década de 90, atuou em filmes importantes como “Quem Matou Pixote?”, “Copacabana” (de Carla Camurati) e “Quanto Vale ou é por Quilo?”.

Em 2007, chegou a ser convidada por Gilberto Braga para interpretsr a personagem Marion Novaes, na novela “Paraíso Tropical”, mas por motivos de saúde foi forçada a deixar o elenco, sendo substituída por Vera Holtz (foi-lhe diagnosticado um câncer da mama.) Em 2010 foi convidada, mais uma vez, pelo autor da novela Insensato Coração para interpretar um personagem, mas teve novamente que recusar devio a uma disautonomia (doença que afeta o sistema nervoso e que tem comprometido os movimentos da artista.)

Foi casada com o ator Francisco Milani e com o diretor Astolfo Araújo.

Filmografia

2011 :: O Gerente
2004 :: Quanto vale ou é por quilo?
2001 :: Copacabana
1996 :: Quem Matou Pixote?
1991 :: Vai Trabalhar Vagabundo II
1990 :: Césio 137 – O Pesadelo de Goiânia
1985 :: Espelho de Carne
1984 :: O Cavalinho Azul
1982 :: Beijo na boca
1977 :: Contos Eróticos
1976 :: Marília e Marina
1976 :: Um Brasileiro Chamado Rosaflor
1972 :: Os Desclassificados
1972 :: Vozes do Medo
1971 :: Noites de Iemanjá
1971 :: Fora das Grades
1970 :: Elas
1970 :: Gamal, o Delírio do Sexo
1970 :: As Gatinhas
1970 :: O Palácio dos Anjos
1969 :: Um Sonho de Vampiros
1969 :: As Armas
1969 :: Macunaíma
1968 :: A noite do meu bem
1968 :: Edu, Coração de Ouro
1968 :: Bebel, Garota Propaganda
1968 :: O homem nu
1968 :: A Vida Provisória
1967 :: El ABC del Amor
1967 :: Todas as Mulheres do Mundo
1964 :: Um Morto ao Telefone
1962 :: O Quinto Poder

Bibliografia

Fontes de Referência

Internet:

WIKIPEDIA. http://pt.wikipedia.org/wiki/Joana_Fomm

Print Friendly, PDF & Email
Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.