Joaquim Pedro de Andrade (1932-1988)

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

Joaquim Pedro de Andrade nasceu no Rio de Janeiro em 1932 e morreu em 1988, vítima de câncer no pulmão.

Em 1959, realizou os curtas O Poeta do Castelo, sobre o poeta Manuel Bandeira, e O Mestre de Apipucos, sobre o escritor e sociólogo Gilberto Freyre.

Em 1965, fundou a produtora Filmes do Serro e iniciou as filmagens de seu primeiro longa, o polêmico O Padre e a Moça, estrelado por Paulo José e Helena Ignez.

Foi preso pela ditadura militar em 1969, mesmo ano em que começou a filmar Macunaíma, filme que inovou a estética do Cinema Novo ao incorporar elementos da chanchada e transfigurar fatos da vida política, que invadem o relato épico das andanças do personagem entre figuras da mitologia popular. Dirigiu ainda Os Inconfidentes (1972), Guerra Conjugal (1975), um episódio do filme Contos Eróticos (1977), O Aleijadinho (1978) e O Homem do Pau-Brasil (1981).

Como cineasta, Joaquim Pedro de Andrade foi tema de inúmeras mostras e retrospectivas, inclusive uma integral de sua obra na 30ª Mostra Internacional de Cinema de São Paulo, com cópias restauradas de seus filmes.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1981 :: O Homem do Pau-Brasil
1978 :: O Aleijadinho
1977 :: Contos Eróticos
1975 :: Guerra Conjugal
1972 :: Os Inconfidentes
1970 :: A linguagem da Persuasão
1969 :: Macunaíma
1967 :: Cinema Novo
1967 :: Brasília – Contradições de uma Cidade Nova
1965 :: O Padre e a Moça
1963 :: Garrincha – A alegria do povo
1960 :: Couro de gato
1959 :: O Poeta do Castelo
1959 :: O Mestre de Apipucos

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ARAÚJO, Luciana Corrêa de. Joaquim Pedro de Andrade: primeiros tempos. : Alameda, .

BENTES, Ivana. Joaquim Pedro de Andrade: a revolução intimista. Rio de Janeiro: Relume Dumará, 1996.

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.