Jorge Bodanzky

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

Jorge Roberto Bodanzky, em arte mais conhecido como Jorge Bodanzky, é um cineasta, roteirista, diretor de fotografia e operador de câmera brasileiro nascido na cidade de São Paulo (SP) em 22 de dezembro de 1942. É pai da também cineasta Laís Bodanzky.

Nos anos 1960 se interessa por cinema ao manter contato com Paulo Emílio Salles Gomes, Jean-Claude Bernardet, Nelson Pereira dos Santos, etc. Logo começa a trabalhar com o fotógrafo da Revista Realidade, partindo para a Amazônia. A construção da Transamazônica, os problemas fundiários da região, o desmatamento, as queimadas, e o aumento da miséria e da prostituição foram alguns fatos registrados durante a viagem.

Em 1964, estudante de arquitetura da UnB, partiu para a Alemanha para estudar fotografia, voltando ao país em 1968, onde participa, como fotógrafo, de vários filmes e documentários. Estreia no cinema, como fotógrafo, no filme Hitler Terceiro Mundo (1968), de José Agripino de Paula.

Realizou documentários e filmes com Hector Babenco, Antunes Filho, Maurice Capovilla, José Agripino de Paula, Reinhard Kahn, entre outros.

Estreia na direção é em 1971, no média Caminhos de Valderez e em 1974 dirige seu primeiro longa, Iracema – uma transa amazônica, em parceria com Orlando Senna. Rodado em 1974, com recursos da TV alemã, o filme liberado pela censura brasileira somente em 1981; mesmo assim foi considerado o melhor filme em exibição na Europa em 1975 e vencedor de vários importantes prêmios no mundo. A partir de então, alterna sua carreira entre Brasil e Alemanha, país a qual fotografa dezenas de documentários, quase todos com alguma ligação com a cultura brasileira como também quase sempre em parceria com o diretor e fotógrafo alemão Wolf Gauer.

É um dos pioneiros no Brasil em trabalhar a ficção nos limites do documentário, tendo entres alguns dos destaques o documentário sobre o projeto Jari e um filme com o senador amazonense Evandro Carreira, chamado Terceiro Milênio.

Nos últimos anos, Bodanzky trabalha como cinegrafista para correspondentes da TV alemã, rodando documentários sobre questões sociais, e ao desenvolvimento de CD-ROMs e sites para a internet, a maioria ligados à questão ecológica. Seus filmes procuram retratar a realidade dos problemas da população amazônica, suas possibilidades ecológicas, a igreja em sua opção pelos pobres, etc.

Seu último filme é um documentário dividido em dez episódios que se chama Pele Verde. Cada episódio, filmado pelos habitantes locais, conta a vida e a cultura de comunidades das unidades de conservação florestal no Amazonas.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2011 :: Pandemonium
2011 :: Transanarquia
2011 :: Sociologia da Crise
2009 :: No meio do rio, entre as árvores
1990 :: Tristes Trópicos
1986 :: A Igreja dos Oprimidos
1982 :: Terceiro Milênio
1979 :: Jari
1976 :: Iracema – uma transa amazônica
1976 :: Gitirana

:: Filmografia como Operador de Câmera ::

1973 :: O Fabuloso Fittipaldi

:: Filmografia como Roteirista ::

2009 :: No meio do rio, entre as árvores

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2005 :: À Margem do Concreto
1999 :: Cine Mambembe – O Cinema Descobre o Brasil
1989 :: Ôrí
1985 :: Nur Fliegen ist schwerer (TV Movie)
1982 :: O Tercero milenio
1978 :: Jakobine
1977 :: O Dia Marcado
1975 :: Gitirana
1975 :: Iracema – Uma Transa Amazônica
1973 :: O Fabuloso Fittipaldi
1973 :: O Pica-pau Amarelo
1973 :: O Homem Que Descobriu o Nu Invisível
1972 :: De Raízes e Rezas, entre outros (cofot. Thomaz Farkas e Affonso Beato)
1971 :: Eterna Esperança
1971 :: O Pecado de Marta
1970 :: Em Cada Coração um Punhal (segments “Clepsusana”, “O Filho da Televisão”)
1970 :: Gamal, O Delírio do Sexo
1970 :: O Profeta da Fome
1969 :: Em Compasso de Espera
1968 :: Hitler IIIº Mundo (também grafado como Hitler Terceiro Mundo)

1968/69 :: Embu (CM) (fot.); 1969-O Balcão (CM) (fot.); Ensino Vocacional (CM) (fot.); Gamal, o Delírio do Sexo (fot.); O Profeta da Fome (fot.); 1969/73-Compasso de Espera (fot.); 1970Em cada Coração um Punhal (episódios: Clepsusana e O Filho da Televisão) (fot.); Visão de Juazeiro (CM) (fot.); 1971-Almir Mavignier (Alemanha) (CM) (fot.); Bexiga, Ano Zero (CM) (fot.); Caminhos de Valderez (MM) (dir., fot.) (codir. Hermano Penna); Eterna Esperança (CM) (fot.); Museu de Arte de São Paulo (CM) (fot.); O Pecado de Marta (fot.); Pantanal (CM) (fot.); 1971/77-O Dia Marcado (fot.); 1972-A Semana de Arte Moderna (CM) (dir.); De Raízes e Rezas entre Outros (MM) (fot.) (cofot. Thomaz Farkas e Affonso Beato); Di, Um Personagem da Vida (CM) (fot.) (cofot. Giorgio Attili e Renato Neumann); Feira da Banana (fot.) (cofot. Thomaz Farkas e Guido Araújo); O Homem que Descobriu o Nu Invisível (fot.); Semana de 22 (CM) (fot.); 1973-Nossa Gente Além do Trópico (CM) (cofot. Giorgio Attili); O Fabuloso Fittipaldi (fot.) (cofot. José Medeiros); O Pica-Pau Amarelo (fot.) (cofot. João Carlos Horta); 1974-Emigrantes Alemães na Jamaica (Deutsche Auswanderer Auf Jamaika) (CM) (Brasil/Alemanha) (dir., fot.) (codir. e cofot. Wolf Gauer); Folias do Divino (MM) (fot.) (cofot. Hermano Penna e Ricardo Stein); Iracema – Uma Transa Amazônica (Brasil/Alemanha/ França) (dir., fot.) (codir. Orlando Senna); O Aluno de Comportamento Problemático (Der Verhaltensgestörte Schüler) (Alemanha) (CM) (fot.); Operários na Alemanha e no Brasil (Industrialerarbeiter In Deutschland) (CM) (Brasil/Alemanha) (dir., fot.) (codir. P.Braune e Wolf Gauer); Perdidos na Bienal com Destino ao Guarujá (CM) (fot.); 1975-Escola (Schule) (CM) (fot.); 1976-Aprender e Deixar Aprender (Lernen Und Lernen Lassen) (Alemanha) (CM) (fot.); Progresso ou Desenvolvimento? (Fortschritt Oder Entwicklung?) (Alemanha) (CM) (fot.); 1977-Gitirana (dir., fot.) (codir.. Orlando Senna); 1978-Jari (MM) (dir., fot.) (codir.. Wolf Gauer); Os Mucker (Jacobine); (Brasil/Alemanha) (dir., fot.) (codir.. Wolf Gauer); 1980-Projeto Carajás (CM) (dir., fot.) (cofot..Pedro Farkas); O
Terceiro Milênio (Drittes Jahrtausend) (Brasil/Alemanha) (dir., fot.) (codir. Wolf Gauer); 1984-Tiros sobre Santos Dias (Schüsse Auf Santo Dias) (Alemanha) (CM) (fot.); 1985-Mais Difícil, Só Voar (Nur Fliegen Ist Schwerer) (Alemanha) (fot.); 1986-Igreja dos Oprimidos (dir.); Sonhando Com a Sorte na Selva (Der Traum Vom Glük Im Urwald) (Brasil/Alemanha) (CM) (fot.); Sonhando Com Um Pedaço de Terra Próprio (Der Traum Von Einem Eigenen Stück Land) (Alemanha/
Brasil) (CM) (fot.); 1989-Orí (MM) (fot.) (cofot. Adrian Cooper, Chico Botelho, Cláudio Kahns, Hermano Penna, Pedro Farkas, Raquel Gerber e Waldemar To-mas); Os Povos da Floresta (Die Männer Aus Den Wäldern) (Alemanha/Brasil) (CM) (fot.); 1991-Contatos Mortais – A Luta Pela Sobrevivência (Tödliche Kontakte – Überlebenskampf Am Amazonas) (Alemanha/Brasil) (CM) (fot.); 1992Chamam-nos de Escravos Brancos (Sie Nennen Uns Weiße Sklaven (Alemanha/ Brasil) (CM) (fot.); 1992/93-América Latina, O Continente Desenraizado (Lateinamerika, Der Entwurzelte Kontinent) (Alemanha/Brasil) (MM) (fot.); 1994-O Milagre de Ronda Alta (Das Wunder Von Ronda Alta) (Alemanha/Brasil) (CM) (fot.); 1994/95-O Outro Brasil (Das Andere Brasilien) (MM) (fot.); 1999-Os Katukina, Povo do Tigre) (Die Katutina, Volk Der Panther) (Alemanha/Brasil) (MM) (fot.); 2000-Os Waiãpi, Povo da Floresta) (Die Waiãpi, Volk Des Dshungels) (Alemanha/Brasil) (MM) (fot.); 2002-Sobrevivência no Inferno Verde (Überleben in Der Grünen Hölle) (Alemanha/Brasil) (MM) (fot.); 2005-A Margem do Concreto (fot.); Os Zuruahá (Alemanha/Brasil) (MM) (fot.); 2009-Pele Verde (MM) (dir.).

Bibliografia

Livros:

MATTOS, Carlos Alberto. Jorge Bodanzky: o homem com a câmera. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, .

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.