Jorge Durán

Biografia

FOTO Jorge DuranJorge Durán é um cineasta, roteirista e produtor de cinema nascido no Chile no ano de 1942. Começou sua carreira artística em 1963, ainda no Chile e, em 1965, ingressou na Faculdade de Artes Cênicas da Universidade do Chile, formando-se como ator. É radicado no Brasil desde 1973.

Ficou conhecido pelos roteiros de Lúcio Flávio, o Passageiro da Agonia (1977), Pixote, a Lei do Mais Fraco (1981) e O Beijo da Mulher-Aranha (1984), os três dirigidos por Hector Babenco e Gaijin – Os Caminhos da Liberdade (1979), de Tizuka Yamasaki.

Em 1978, já estabelecido no Brasil, dirigiu o filme, O Escolhido de Iemanjá. Após dirigir seu primeiro filme de longa-metragem, A Cor do Seu Destino (1986), que recebeu o prêmio de melhor filme no Festival de Brasília. É co-roteirista de Nunca Fomos tão Felizes (1984) e Como Nascem os Anjos (1996), ambos de Murilo Salles, e de Jogo Subterrâneo (2004), de Roberto Gervitz. Fez também o roteiro de filmagens do documentário Extremo sul (2005), de Mônica Schmiedt e Sylvestre Campe, e o roteiro de Gaijin – Os Caminhos da Liberdade, que serviu de base para Gaijin – Ama-me como Sou (2005), de Tizuka Yamazaki.

O segundo filme que dirigiu, Proibido Proibir (Brasil, 2006, 105 min), recebeu mais de 20 prêmios nacionais e internacionais entre 2006 e 2007, com destaques para: Melhor Filme em Biarritz, Marseille e Viña del Mar, Melhor Roteiro Original em Huelva, Prêmio Especial do Júri em Havana, Melhor Filme Para o Público em Utrecht e Melhor Diretor em Valdivia.

Não Se Pode Viver sem Amor (Brasil, 2010, 102 mins) é o terceiro filme de Jorge Durán e teve sua première internacional no Festival Internacional de Guadalajara, no México. Recebeu dois prêmios no 14º Cine-PE Festival do Audiovisual de Recife em 2010 e foi selecionado para os Festivais de Lima, Gramado e Montreal em agosto de 2010, Festival Internacional de Pusan em outubro de 2010 e para a Mostra Novocine 2010 na Espanha em novembro. O lançamento comercial de Não se Pode Viver sem Amor está sob a responsabilidade da Pandora Filmes, com data prevista para o primeiro semestre de 2011.

O próximo filme dirigido por Durán é uma história original que foi premiada no concurso de roteiros da Secretaria do Estado do Rio de Janeiro de 2009. Romance Policial é um thriller de longa-metragem de 90 minutos, a ser rodado em locações, na cidade do Rio de Janeiro e no Deserto do Atacama, norte do Chile. Esta será uma produção brasileira conduzida pelo El Desierto Filmes, que contou com o apoio de produtores chilenos.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2014 :: Romance policial
2010 :: Não se pode viver sem amor
2007 :: Proibido Proibir
1986 :: A Cor de seu destino
1978 :: O Escolhido por Iemanjá

:: Filmografia como Roteirista ::

1996 :: Como Nascem os Anjos
1996 :: Quem matou Pixote?
1984 :: Nunca Fomos tão Felizes
1981 :: Pixote, a Lei do Mais Fraco
1978 :: O Escolhido por Iemanjá
1977 :: Lúcio Flávio, o Passageiro da Agonia

:: Filmografia como Assistente de Direção ::

1978 :: A queda

Bibliografia

Livros:

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Jorge Durán. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/jorge-duran/

Print Friendly, PDF & Email

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.