Jorge Furtado

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Biografia

FOTO Jorge Furtado 03Jorge Furtado é um diretor, roteirista e produtor brasileiro nascido na cidade de Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul, onde começou sua carreira como diretor.

Inicialmente na televisão na década de 80, Furtado ingressa na TV educativa, onde foi um dos criadores do programa “Quizumba”. Mistura de ficção e documentário. Algo inovador pra época em uma TV Pública.

Ainda na década de 80, começa a roteirizar e dirigir curtas, e em 1984 lança Temporal, seu primeiro trabalho, onde ganhou Festival de Gramado de Melhor Curta e Melhor Diretor.

Em 1987, foi um dos fundadores da Casa de Cinema de Porto Alegre, que em um primeiro momento funcionava como uma cooperativa, e hoje se tornou uma Produtora Independente. Jorge Furtado continua como um dos sócios da produtora hoje.

Com o curta Ilha das Flores em 1989, o diretor ganha novamente o Festival de Cinema de Gramado com os prêmios de Melhor Curta, Roteiro, Montagem e Crítica, ganhou ainda festivais na Franca e Berlim.

Em 2002, estreou como diretor de longas, em Houve uma vez dois Verões, gravado totalmente em câmera digital. Depois de seu primeiro longa, que apesar de fraca distribuição, teve relativo sucesso, Jorge Furtado não parou mais de realizar longas.

Logo em seguida, em 2003, é lançado O Homem que Copiava, onde Furtado roteiriza e dirige. Com um elenco mais conhecido do grande público (Luana Piovane, Leandra Leal, Lázaro Ramos e Pedro Cardoso) e uma melhor distribuição, o filme fez sucesso de público e crítica. Ganhando 6 prêmio no Grande Prêmio de Cinema Brasil e mais dois no Festival de Cinema Brasileiro de Paris.

Com uma filmografia de longas, ainda curta, mas segura, Jorge Furtado é um dos diretores mais promissores do país. Com um trabalho continuo, agradando público e crítica, o diretor constrói uma filmografia que já tema de mostras e homenagem em vários países: em Hamburgo (1994), Rotterdam (1995), São Paulo (1997), Santa Maria da Feira (1998), Goiânia (2002), Toulouse (2004), Paris (2005), Londres (2006) e Bruxelas (2006). Em março de 2008, o Harvard Film Archive, ligado à Universidade de Harvard, promoveu a mostra Jorge Furtado’s Porto Alegre, com a exibição de dois longas e sete curtas.

Seus roteiros em sua maioria, apresentam temas críticos-sociais, como gravidez, desemprego, entre outros. Mas acima de tudo, seus filmes não tem a intenção de serem demagógicos. Os assuntos são tocados de maneira sutil, totalmente condizente com o roteiro e não aleatoriamente para ser apenas politicamente correta e educativa.

Seu longa, Saneamento Básico, por exemplo, apresentava um tema muito delicado e discutível. Uma cidade, do interior, procurava dinheiro para melhorar o esgoto, mas a prefeitura só oferecia dinheiro para a produção de cinema. A maneira como são colocadas as situações em seu roteiro, levantam questões delicadas, mas muito bem conduzidas.

Seus filmes, entre curtas e longas, hoje somam aproximadamente 130 prêmios em festivais do Brasil e exterior. É hoje um dos mais conhecidos e respeitados diretores do país e está apenas no quarto longa-metragem.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2014 :: Real Beleza
2014 :: O mercado de notícias
2011 :: Homens de bem (TV)
2007 :: Rummikub
2007 :: Saneamento básico, o filme
2004 :: Meu tio matou um cara
2003 :: O homem que copiava
2002 :: Houve uma vez dois verões
2000 :: O sanduíche
1997 :: Ângelo anda sumido
1995 :: Felicidade é…
1994 :: A matadeira
1994 :: Veja bem
1991 :: Esta não é a sua vida
1989 :: Ilha das flores
1988 :: Barbosa
1986 :: O dia em que Dorival encarou a guarda
1984 :: Temporal

:: Filmografia como Roteirista ::

2013 :: Boa Sorte
2007 :: Rummikub

Livros Publicados

FURTADO, Jorge. Um Astronauta em Chipre. Porto Alegre: Artes e Ofícios, 1992.

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.

FURTADO, Jorge. Um Astronauta em Chipre. Porto Alegre: Artes e Ofícios, 1992.

Internet:

http://www.filmeb.com.br/ – Filme B – Brasil

Print Friendly, PDF & Email
Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.