José Luiz Sasso

Biografia

José Luiz Sasso é um técnico de som brasileiro. Iniciou a carreira cinematográfica em 1968, como projecionista dos estúdios de dublagem da extinta Arte Industrial Cinematográfica (AIC) em São Paulo. Em dois meses foi promovido pelo Engenheiro-Chefe do estúdio para ocupar o cargo técnico auxiliar no Departamento de Manutenção Eletrônica e aprendiz de mixagem. No início de 1970, passou a atuar como Mixador Assistente.

Seus esforços e dedicação foram acompanhados de perto pelo dono do estúdio, o Sr. Mario Audrá Jr., e pelo Engenheiro-Chefe Carlos Foscolo. Com isso, logo se tornou Mixador de filmes e Chefe do Departamento dos Técnicos de Som.

Em 1972, foi convidado por Roberto Miller e Felix Aidar para trabalhar no Departamento de Cinema da TV Cultura de São Paulo como Mixador e Montador de filmes. Lá recebeu também a incumbência de orientar os alunos da Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo (área de TV) que começavam suas vidas profissionais como estagiários.

Em abril de 1976, foi convidado por Michael Stoll, dono dos Estúdios Álamo, para trabalhar como Técnico Operador de Mixagens e Editor Geral de filmes. Novamente sua dedicação e conhecimentos o levaram para o cargo de Gerente Técnico do estúdio. Lá, juntamente com Renato Curi, Técnico de Manutenção, desenvolveu e aplicou novas técnicas e procedimentos para gravação do áudio em filmes brasileiros.

Em 1987, José Luiz Sasso tornou-se oficialmente o primeiro técnico credenciado pela Dolby Laboratories (Inglaterra) para mixar filmes com som Dolby Stereo™ em toda a América Latina, assim como o Estúdio Álamo se tornou a primeira empresa credenciada na mesma categoria.

Em 1993, após 17 anos de serviços prestados no Estúdio Álamo, José Luiz Sasso fundou a JLS Facilidades Sonoras, empresa voltada especificamente para atender o cinema brasileiro na prestação de serviços de gravações, sonorizações e mixagens de filmes e vídeos de curtas, médias e longas-metragens.

Em atividades paralelas à sua principal, foi convidado em 1992 por Francisco Lucas e Luiz Gonzaga de Luca, da Empresa Cinematográfica Sul, para atuar como consultor técnico na compra de novos equipamentos de projeção, assim como em acústica na reforma e construção de 14 salas de cinema. A saber: Cine Bristol, Cine Liberty, Cine Arte, Cines Butantã 1, 2 e 3, Osasco 1, 2 e 3, São Paulo Market-Place 1, 2, e 3 e Iguatemi 1 e 2.

Em 1993, José Luiz Sasso foi admitido por concurso como Professor Colaborador na Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo para a cadeira de Som em Cinema e Vídeo. Pediu seu desligamento do quadro de professores no final de 1997, quando já não lhe era mais possível dar aulas e ao mesmo tempo gerenciar sua empresa.

José Luiz Sasso sempre participou e participa de debates, simpósios e reuniões em que o tema abordado é o som, sua estética e técnicas.

Filmografia

:: Filmografia como Técnico de Mixagem ::

2006 :: BRASÍLIA 18% – NELSON PEREIRA DOS SANTOS – COR 35mm – 2006 – DOLBY DIGITAL
2006 :: FABRICANDO TOM ZÉ – DÉCIO MATOS JR – COR 35mm – 2006 – DOLBY DIGITAL
2005 :: MAIS UMA VEZ AMOR – ROSANA SVARTMAN – COR – 35mm – 2005 – DOLBY DIGITAL
2005 :: SAL DE PRATA – CARLOS GERBASE – COR – 35mm – 2005 – DOLBY DIGITAL
2005 :: DEPOIS DAQUELE BAILE – ROBERTO BOMTEMPO – COR 35mm – 2005 – DOLBY DIGITAL
2005 :: SERRAS DA DESORDEM – ANDREA TONACCI – COR 35mm – 2005 – DOLBY DIGITAL
2005 :: BOLEIROS 2 – UGO GIORGETTI – COR 35mm – 2005 – DOLBY DIGITAL
2004 :: OS DOCES BÁRBAROS – JOM TOB AZULAY – COR – 35mm – 2004 – (VERSÃO REMIX) – DOLBY DIGITAL
2004 :: AMAZON FOREVER – JEAN-PIERRE DUTILLEUX – FRANÇA – COR – 35mm – 2004 – DOLBY DIGITAL
2004 :: BENS CONFISCADOS – CARLOS REICHENBACH – COR – 35mm – 2004 – DOLBY DIGITAL
2004 :: DIDI QUER SER CRIANÇA – PAULO ARAGÃO – COR – 35mm – 2004 – DOLBY DIGITAL
2004 :: IRMÃOS DE FÉ – MOACYR GÓES – COR – 35mm – 2004 – DOLBY DIGITAL
2004 :: EXTREMO SUL – MONICA SCHIMIEDT – COR – 35mm – 2004 – DOLBY DIGITAL
2004 :: VINHO DE ROSAS – ELZA CATALDO – COR – 35mm – 2004 – DOLBY DIGITAL
2004 :: STRESS, ORGASMS & SALVATION – CARLOS ALBERTO RICCELLI – COR – 2004 – SOM DIGITAL
2004 :: MEU TIO MATOU UM CARA – JORGE FURTADO – COR – 35mm – 2004 – DOLBY DIGITAL
2003 :: O Vestido – PAULO THIAGO – COR – 35mm – DOLBY DIGITAL
2003 :: DIDI, O CUPIDO TRAPALHÃO – COR – 35mm – 2003 – DOLBY DIGITAL
2003 :: AS ALEGRES COMADRES – LEILA YPÓLITO – COR – 35mm – 2003 – DOLBY DIGITAL
2003 :: AS GAROTAS DO ABC – CARLOS REICHENBACH – COR – 35mm – 2003 – DOLBY DIGITAL
2003 :: MARIA, A MÃE DO FILHO DE DEUS – MOACYR GÓES – COR – 35mm – 2003 – DOLBY DIGITAL
2003 :: XUXA – ABRACADABRA – MOACY GÓES – COR – 35mm – 2003 – DOLBY DIGITAL
2003 :: UM SHOW DE VERÃO – COR – 35mm – 2003 – DOLBY DIGITAL
2002 :: O PRÍNCIPE – UGO GIORGETTI – COR – 35mm – 2002 – DOLBY DIGITAL
2002 :: DURVAL DISCOS – ANA MUYLAERT – COR – 35mm – 2002 – DOLBY DIGITAL
2002 :: LARA – ANA MARIA MAGALHÃES – COR – 35mm – 2002 – DOLBY DIGITAL
2002 :: ZICO – O FILME – ELISEU EWALD – COR – 35mm – 2002 – DOLBY DIGITAL
2002 :: QUERIDO ESTRANHO – RICARDO PINTO E SILVA – COR – 35mm – 2002 – DOLBY DIGITAL
2002 :: XUXA E OS DUENDES NO CAMINHO DAS FADAS – COR – 35mm – 2002 – DOLBY DIGITAL
2002 :: O HOMEM QUE COPIAVA – JORGE FURTADO – COR – 35mm – 2002 – DOLBY DIGITAL
20 :: O RISCO, LÚCIO COSTA E A UTOPIA MODERNA – COR – 35mm – DOLBY DIGITAL
2001 :: URBÂNIA – FLÁVIO FREDERICO – COR – 35mm – 2001 – DOLBY DIGITAL
2001 :: XERETAS – MICHAEL RUMAN – COR – 35mm – 2001 – DOLBY DIGITAL
2001 :: CARREGO COMIGO – CHICO TEIXEIRA – COR – 35mm – 2001 – DOLBY DIGITAL
2001 :: COPACABANA – CARLA CAMURATI – COR – 35mm – 2001 – DOLBY DIGITAL
2001 :: HISTÓRIAS DO OLHAR – ISA ALBUQUERQUE – COR – 35mm – 2001 – DOLBY DIGITAL
2001 :: O FILHO PREDILETO – WALTER LIMA JR – COR – 35mm – 2001 – (COLUMBIA PICTURES – USA TV FILM)
2001 :: LAVOURA ARCAICA – LUIZ FERNANDO CARVALHO – COR – 35mm 2001 – (REMIXAGEM) – DOLBY DIGITAL
2001 :: SAMBA RIACHÃO – TRUQUE FILMES – COR – 35mm – 2001 – DOLBY DIGITAL
2001 :: BELINI E A ESFINGE – ROBERTO SANTUCCI – COR – 35mm – 2001 – DOLBY DIGITAL
2001 :: TIMOR LOROSAE – LUCÉLIA SANTOS -COR – 35mm – 2001 – DOLBY DIGITAL
2001 :: SURF ADVENTURES – CONSPIRAÇÃO FILMES – COR – 35mm – 2001 – DOLBY DIGITAL
2001 :: XUXA E OS DUENDES – COR – 35mm – 2001 – DOLBY DIGITAL
2001 :: DESMUNDO – ALAIN FRESNOT – COR – 35mm – 2001 – DOLBY DIGITAL
2000 :: ATRAVÉS DA JANELA – TATA AMARAL – COR – 35mm – 2000 – DOLBY DIGITAL
2000 :: MEMÓRIAS PÓSTUMAS – ANDRÉ KLOTZEL – COR – 35mm – 2000 – DOLBY DIGITAL
2000 :: QUASE NADA – SÉRGIO REZENDE – COR – 35mm – 2000 – DOLBY DIGITAL
2000 :: RAP DO PEQUENO PRÍNCIPE – PAULO CALDAS – COR – 35mm – 2000 – DOLBY DIGITAL
2000 :: CONDENADO À LIBERDADE – EMILIANO RIBEIRO – COR – 35mm – 2000 – DOLBY DIGITAL
2000 :: TÔNICA DOMINANTE – LINA CHAMIE – COR – 35mm – 2000 – DOLBY DIGITAL
2000 :: OS CRISTAIS DEBAIXO DO TRONO – DEL RANGEL – COR – 35mm – 2000 – DOLBY DIGITAL
2000 :: BRAVA GENTE BRASILEIRA – LÚCIA MURAT – COR – 35mm – 2000 – DOLBY DIGITAL
2000 :: O GRILO FELIZ – WALBERCY RIBAS – COR – 35mm – 2000 – DOLBY DIGITAL
2000 :: O CHAMADO DE DEUS – JOSÉ JOFFILY – COR – 35mm – 2000 – DOLBY DIGITAL
2000 :: TOLERÂNCIA – CARLOS GERBASE – COR – 35mm – 2000 – DOLBY DIGITAL
2000 :: AMORES POSSÍVEIS – SANDRA WERNECK – COR – 35mm – 2000 – DOLBY DIGITAL
2000 :: O ANJO TRAPALHÃO – 35mm – 2000 – DOLBY DIGITAL
2000 :: XUXA POPSTAR – COR – 35mm – 2000 – DOLBY DIGITAL
1999 :: DOIS CÓRREGOS – CARLOS REICHENBACH – COR – 35mm – 1999 – DOLBY DIGITAL
1999 :: O DIA DA CAÇA – ALBERTO GRAÇA – COR – 35mm – 1999 – DOLBY DIGITAL
1999 :: CRUZ E SOUSA – O POETA DO DESTERRO – SYLVIO BACK – COR – 35mm – 1999 – DOLBY DIGITAL
1999 :: ORIUNDI – RICARDO BRAVO – COR – 35mm – 1999 – DOLBY DIGITAL
1999 :: CIRCO DAS QUALIDADES HUMANAS – COR – 35mm – 1999 – DOLBY DIGITAL
1999 :: GÊMEAS – ANDRUCHA WADINGTON – COR – 35mm – 1999 – DOLBY DIGITAL
1999 :: NEGOCIAÇÃO MORTAL – MARCELO TARANTO – COR – 35mm – 1999 – DOLBY DIGITAL
1999 :: XUXA REQUEBRA – TIZUCA YAMASAKY – COR – 35mm – 1999 – DOLBY DIGITAL
1999 :: CASTELO RÁ-TIM-BUM – CAO HAMBURGER – COR – 35mm – 1999 – DOLBY DIGITAL
1999 :: CRONICAMENTE INVIÁVEL – SÉRGIO BIANCHI – COR – 35mm – 1999 – DOLBY DIGITAL
1998 :: Mauá – O Imperador e o Rei – DOLBY DIGITAL
1998 :: O TOQUE DO OBOÉ – CLÁUDIO MACDOWELL – COR 35mm – 1998 – DOLBY ST SR
1998 :: TIRADENTES – OSWALDO CALDEIRA – COR – 35mm – 1998 – DOLBY ST SR
1998 :: LA SERVA PADRONA – CARLA CAMURATI – COR – 35mm – 1998 – DOLBY ST SR
1998 :: UMA AVENTURA DE ZICO – ANTONIO FONTOURA – COR – 35mm – 1998 – DOLBY ST SR
1998 :: A HORA MÁGICA – GUILHERME DE A PRADO – COR – 35mm – 1998 – DOLBY ST SR
1998 :: PAIXÃO PERDIDA – WALTER HUGO KHOURY – COR – 35mm – 1998 – DOLBY ST SR
1998 :: CINDERELA BAIANA – COR – 35mm – 1998 – DOLBY ST SR
1998 :: NO CORAÇÃO DOS DEUSES – GERALDO MORAES – COR – 35mm – 1998 – PRIMEIRO FILME BRASILEIRO MIXADO COM SOM DOLBY SR-D (DOLBY DIGITAL 5.1 / 2.0)
1998 :: POR TRÁS DO PANO – LUÍS VILLAÇA – COR – 35mm – 1998 – DOLBY DIGITAL
1998 :: – RICARDO DIAS – COR – 35mm – 1998 – DOLBY ST SR
1998 :: O PRIMEIRO DIA – WALTER SALLES & DANIELA THOMAS – COR – 35mm – 1998 – DOLBY DIGITAL
1998 :: SIMÃO, O FANTASMA TRAPALHÃO – PAULO ARAGÃO – COR – 35mm – 1998 – DOLBY DIGITAL
1998 :: ZOANDO NA TV – JOSÉ ALVARENGA – COR – 35mm – 1998 – DOLBY DIGITAL
1997 :: O CANGACEIRO – ANÍBAL MASSAINI NETO – COR – 35mm – 1997 – DOLBY ST SR
1997 :: ANAHY DE LAS MISIONES – SÉRGIO SILVA – COR – 35mm – 1997 – DOLBY ST SR
1997 :: COMO SER SOLTEIRO NO RIO DE JANEIRO – ROSANA SVARTMAN – COR – 35mm – 1997 – DOLBY ST SR
1997 :: A GRANDE NOITADA – DENOY DE OLIVEIRA – COR – 35mm – 1997 – DOLBY ST SR
1997 :: CINEASTA DA SELVA – AURÉLIO MICHILIS – COR – 35mm – 1997- MONOFÔNICO
1997 :: CONTOS DE LYGIA E MORTE – DEL RANGEL – COR – 35mm – 1997 – DOLBY ST SR
1997 :: O NOVIÇO REBELDE – TIZUKA YAMAZAKY – COR – 35mm – 1997 – DOLBY ST SR
1997 :: CONTAGEM REGRESSIVA – WALTER SALLES & DANIELA THOMAS – COR – 35mm – 1997 – DOLBY ST SR
1996 :: A REUNIÃO DOS DEMÔNIOS – CECÍLIO NETO – COR – 35mm – 1996 – DOLBY ST SR
1996 :: Mil e Uma
1996 :: O Homem Nu
1995 :: Menino Maluquinho – O Filme
1995 :: As Feras – WALTER H KHOURI – COR – 35mm – 1997 – MONOFÔNICO
1991 :: O Fio da Memória
1989 :: Lua Cheia
1987 :: O País dos Tenentes
1986 :: Anjos da Noite
1986 :: As Sete Vampiras
1985 :: Por Incrível Que Pareça
1983 :: Janete
1979 :: Paula – A História de uma subversiva

:: Filmografia como Editor Musical ::

1995 :: Menino Maluquinho – O Filme

Bibliografia

Internet:

BLOG GRUPO QUANTA BRASIL. Disponível no endereço: http://quantamusic.blogspot.com/2010/01/nova-sala-de-mixagem-de-cinema-em-sp.html. Acesso em: 18 de dezembro de 2010.

Print Friendly, PDF & Email

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.