José Mojica Marins

Biografia

José Mojica Marins é um cineasta, roteirista, produtor e ator brasileiro nascido em São Paulo (SP) no dia 11, mas registrado no dia 13, de março de 1936. Considerado o maior realizador do cinema de terror brasileiro, é o criador e intérprete do célebre personagem Zé do Caixão, protagonista dos clássicos À Meia-Noite Levarei Sua Alma (1964) e Esta noite encarnarei no teu cadáver (1967).

Nascido em 1936, José Mojica Marins começou a filmar amadoramente ainda criança, aos 12 anos, com uma câmera 8mm. Nos anos 1940, fez experiências com 9,5 mm em Juízo Final. Constituiu, em 1946, a Ibéria Cinematográfica. Filmou em 16mm seus médias e longas mudos: A Mágica do Mágico, Sonhos de Vagabundo, Beijos a Granel e A Voz do Coveiro, exibidos no interior do Estado de São Paulo.

Em 1955, iniciou seu primeiro filme em 35mm sonoro, o inacabado Sentença de Deus, e funda a Apolo Cinematográfica. Em 1956, criou uma escola de atores e, em 1964, montou uma Sinagoga, no bairro de Brás, onde fez experiências com atores amadores, usando insetos para medir sua coragem. Seu primeiro filme sonoro completo e profissional aconteceu em 1957, A Sina de Aventureiro, um faroeste em Cinemascope.

Depois dos dois filmes iniciais de Zé do Caixão, voltou a encarnar e dirigir o personagem em 1968, em O estranho mundo de Zé do Caixão. No mesmo ano dirigiu um dos episódios de A trilogia do terror. Sempre filmando com baixo orçamento, criou seu próprio estilo e é um dos diretores mais prolíficos do cinema nacional, ao longo de sua carreira dirigiu mais de 30 longas, 16 médias e 20 curtas-metragens, com destaque para os longas Exorcismo Negro (1974), Delírios de um anormal (1978) e O despertar da besta (O ritual dos sádicos, que foi rodado em 1969, mas foi proibido pela censura e só foi lançado em 1983. Em meados dos anos 70 envolveu-se com o movimento paulistano da Boca do Lixo e passou a fazer filmes de teor mais sexual, como A Virgem e o Machão (1974) e Inferno Carnal (1976), além de alguns mais explícitos, como 48 horas de sexo alucinante (1987), seu último filme antes de um longo período longe das telas.

Em 1964, surgiu o Zé do Caixão, no filme À Meia-Noite Levarei sua Alma, e a partir daí Mojica assume definitivamente o personagem nos filmes seguintes.

Na década de 1970/1980, entrou na moda do sexo explícito, assinando vários filmes com o pseudônimo de J. Avelar.

Na televisão faz Além, Muito Além do Além (1967/1969), na TV Bandeirantes, e Show do Outro Mundo (1981), na TV Record.

Ninguém o leva a sério até que sua obra foi descoberta internacionalmente. Assim, seus filmes acabam sendo reconhecidos internacionalmente e se tornaram cult, principalmente nos Estados Unidos, onde fica conhecido como Coffin Joe (como ficou conhecido o Zé do Caixão) lhe rendeu fama como um dos maiores realizadores do cinema de terror mundial.

Em 1988, participou como ator da novela Olho por Olho.

Afastou-se da direção durante os anos 90, optando desenvolver trabalhos como escritor, apresentador de Tv e diretor de teatro. Em 1996, retornou com o programa Cine Trash na TV Bandeirantes.

No final dos anos 90, com o lançamento do livro com sua biografia oficial e do documentário Maldito, ambos de André Barcinsky e Ivan Finbotti (pesquisadores do jornal Folha de S.Paulo), sua obra voltou à cena na mídia nacional e novos projetos começaram a surgir.

Como ator, trabalhou na maioria de seus filmes e participou em mais de 15 projetos de outros diretores, como O segredo da múmia (1981) e A Marca do terrir (2005), ambos de Ivan Cardoso, As Belas da Billings (1987), de Ozualdo Candeias, Ed Mort (1997), de Alain Fresnot, e Um show de verão (2004), de Moacyr Góes.

Em 2008, retorna de maneira triunfal, à direção de longas com o terceiro filme da trilogia de Zé do Caixão, com a superprodução Encarnação do demônio, pelo qual venceu sete prêmios no I Festival Paulínia de Cinema, incluindo os prêmios de Melhor Filme do Júri e Melhor Filme da Crítica.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2015 :: As Fábulas Negras
2008 :: Encarnação do demônio
2004 :: Fim (CM)
1996 :: Adolescência Em Transe
1994 :: O Poder da Arte
1994 :: Dêmonios e Maravilhas
1987 :: Dr. Frank na Clínica das Taras (pseud.: J. Avelar)
1987 :: Quarenta e Oito Horas de Sexo Alucinante
1986 :: Dr. Frank na Clínica das Taras
1986 :: A Hora do Medo
1985 :: 24 Horas de Sexo Explícito (ou Ardente)
1984 :: A Quinta Dimensão do Sexo
1983 :: Horas Fatais – Cabeças Cortadas
1981 :: A Encarnação do Demônio
1980 :: A Praga
1980 :: A Imigrante (CM)
1980 :: O Despertar da Besta
1979 :: Brincadeira Fatal (CM)
1979 :: É Proibido Caçar Produtores de Cinema: Espécie em Extinção (CM)
1979 :: Evolução – Homem Versus Máquina: a Luta do Século no Planeta dos Botões (CM)
1979 :: Justiça, Justiça (CM)
1979 :: Simplesmente Mulher (CM)
1978 :: A Sepultura
1978 :: A Deusa de Mármore – Escrava do Diabo
1978 :: Mundo, Mercado do Sexo (Manchete de Jornal)
1978 :: Perversão (Estupro!)
1978 :: Delírios de um anormal
1977 :: A Mulher Que Põe a Pomba no Ar (pseud.: J. Avelar)
1977 :: Inferno Carnal
1977 :: Estranha Hospedaria dos Prazeres
1976 :: Demônios e Maravilhas (O Diabólico Reino de Zé do Caixão) (CM)
1976 :: A Estranha Hospedaria dos Prazeres
1976 :: As Mulheres do Sexo Violento
1976 :: Como Consolar Viúvas (pseud.: J. Avelar)
1975 :: Fracasso de um Homem nas suas Noites de Núpcias
1974 :: Exorcismo Negro
1974 :: A Virgem e o Machão (pseud.: J. Avelar)
1972 :: Quando os deuses adormecem
1972 :: Dgajão Mata para Vingar
1972 :: Sexo e Sangue na trilha do Tesouro
1971 :: Finis Hominis
1969 :: O despertar da besta (O ritual dos sádicos
1968 :: Trilogia de Terror (Episódio: Pesadelo Macabro)
1968 :: O estranho mundo de Zé do Caixão
1967 :: Esta noite encarnarei no teu cadáver
1966 :: O Diabo de Vila Velha
1964 :: À Meia-Noite Levarei Sua Alma
1962 :: Meu Destino em Tuas Mãos
1958 :: A Sina de Aventureiro
1955 :: Sentença de Deus (Inacabado)
1955 :: Uma Aventura Singular (CM)
1955 :: Os Detestáveis (Inacabado) (CM)
1955 :: Greve dos Vagabundos (CM)
1954 :: Beijos a Granel (CM)
1954 :: De Tudo um Pouco (CM)
1954 :: O que Vem Depois da Morte (CM)
1953 :: Almas Condenadas (Inacabado) (CM)
1953 :: Entre o Amor e o Vício (Inacabado) (CM)
1953 :: A Mágica do Mágico (CM)
1953 :: Pecado é Dívida (Inacabado) (CM)
1953 :: Sombra Cadavérica (Inacabado) (CM)
1953 :: Sonho de Vagabundo (CM)
1953 :: A Voz do Coveiro (CM)
1952 :: Encruzilhada da Perdição (CM)
1952 :: Os Três Leões (Inacabado) (CM)
1951 :: Fantasia Cinematográfica (CM)
1951 :: Feitiçaria (CM)
1950 :: Reino Sangrento (CM)
1950 :: Retrato de Cristo (CM)
1949 :: Os Lugares por Onde eu Passei (CM)
1948 :: Juízo Final (CM)
1948 :: A Voz do Coveiro
1947 :: Sonhos de Vagabundo
1946 :: Beijos à Granel
1945 :: A Mágica do Mágico

:: Filmografia como Ator ::

2015 :: Entrando numa roubada
2015 :: As Fábulas Negras
2011 :: A Última Chance (CM)
2010 :: Luz nas Trevas, a Volta do Bandido da Luz Vermelha
2009 :: Its Very Nice pra Xuxu
2008 :: O Fim da Picada
2008 :: Rock Rocket: Doidão (CM)
2008 :: A Capital dos Mortos
2008 :: Filmefobia
2008 :: Encarnação do demônio
2007 :: A Praga
2006 :: Cinco Mentiras (CM)
2005 :: A Marca do Terrir
2004 :: Um Show de Verão
2004 :: Fim
2004 :: Um show de verão
2003 :: Os Viajantes (CM) (animação-voz)
2003 :: Dr. Bartolomeu e a Clínica do Sexo – 3
2002 :: A Lasanha Assassina (CM)
2002 :: Dr. Bartolomeu e a Clínica do Sexo – 2;
2002 :: Samba Canção
2001 :: Maldito – O Estranho Mundo de José Mojica Marins
2001 :: A Filha do Pavor
2001 :: Dr. Bartolomeu e a Clínica do Sexo
2001 :: Amor Imortal
2000 :: Tortura Selvagem – A Grade
1999 :: Tesão 3: Fetiches e Fantasias
1997 :: Ed Mort
1997 :: Homens Sem Terra
1997 :: Babu: A Vingança Maldita
1997 :: Contos de Horror
1996 :: Os Indigentes
1994 :: Dêmonios e Maravilhas
1994 :: Auto de Leidiana (CM)
1994 :: O Poder da Arte
1990 :: O Gato de Botas Extra-Terrestre
1990 :: Julio, o Rei dos Vilões
1989 :: Dama de Paus (pseud.: J. Avelar)
1987 :: Demons and Wonders
1987 :: Quarenta e Oito Horas de Sexo Alucinante
1987 :: Mais Luz (CM)
1987 :: As Belas da Billings
1986 :: A Hora do Medo
1986 :: A História de um Olho (CM) …. narração
1985 :: O Filho do Sexo Explícito
1984 :: A Quinta Dimensão do Sexo
1984 :: Padre Pedro e a Revolta das Crianças
1983 :: Horas Fatais – Cabeças Cortadas
1982 :: O segredo da múmia
1981 :: Chapeuzinho Vermelho – A Gula do Sexo
1981 :: A Encarnação do Demônio
1980 :: O Despertar da Besta (Ritual dos Sádicos)
1980 :: A Voz do Brasil (CM)
1980 :: Fogo Fátuo (CM)
1978 :: Abismu
1978 :: A Razão de Ser (CM)
1978 :: A Deusa de Mármore – Escrava do Diabo
1978 :: A Sepultura
1978 :: Mundo-mercado do Sexo (Manchete de Jornal)
1978 :: Perversão (Estupro!)
1978 :: O Abismo
1978 :: Delírios de um anormal
1977 :: O Vampiro da Cinemateca
1976 :: A Estranha Hospedaria dos Prazeres
1976 :: Inferno Carnal
1976 :: As Mulheres do Sexo Violento
1975 :: Fracasso de um Homem nas suas Noites de Núpcias
1974 :: Exorcismo Negro
1972 :: Alfa Midnight (CM)
1972 :: Sexo e Sangue na trilha do Tesouro
1971 :: Quando os deuses adormecem
1971 :: Finis Hominis
1970 :: Audácia – A Fúria Dos Desejos
1969 :: O despertar da besta (O ritual dos sádicos
1969 :: O Profeta da Fome
1969 :: O Cangaceiro Sem Deus
1968 :: Por Exemplo Butantã (CM)
1968 :: O estranho mundo de Zé do Caixão
1967 :: Esta noite encarnarei no teu cadáver
1967 :: O Mundo Cão de Zé do Caixão (CM)
1966 :: O Diabo de Vila Velha
1964 :: À Meia-Noite Levarei Sua Alma
1962 :: Meu Destino em Tuas Mãos
1958 :: Éramos Irmãos
1958 :: A Sina de Aventureiro
1955 :: Sentença de Deus (inacabado)
1948 :: A Voz do Coveiro
1947 :: Sonhos de Vagabundo
1946 :: Beijos à Granel
1945 :: A Mágica do Mágico

:: Filmografia como Roteirista ::

1966 :: O Diabo de Vila Velha

:: Filmografia como Produtor Associado ::

1976 :: As Mulheres do Sexo Violento

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

:: Sangue Marginal
2007 :: Person, um cineasta de São Paulo
2002 :: Candeias da Boca pra Fora (CM)
1997 :: À Meia Noite com Glauber Rocha
1978 :: O Universo de Mojica Marins (CM) (depoimento)
1978 :: Horror Palace Hotel (MM)

Bibliografia

Livros:

BARCINSKI, André; FINOTTI, Ivan. Maldito: a Vida e o Cinema de José Mojica Marins, o Zé do Caixão. São Paulo: Editora 34, 1998.
CARDOSO, Ivan. De Godard na Zé do Caixão. : Funarte, .
SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. José Mojica Marins. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/jose-mojica-marins/

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.