José Padilha

Biografia

José Bastos Padilha Neto, em arte mais conhecido como José Padilha, é um cineasta, roteirista, documentarista e produtor cinematográfico brasileiro nascido na cidade do Rio de Janeiro (RJ) no dia 01 de agosto de 1967. Graduado em Administração de Empresas pela Pontifícia Universidade Católica, além de ter estudar Economia Política, Literatura Inglesa e Política Internacional em Oxford, Inglaterra.

Seu primeiro longa-metragem como diretor, Ônibus 174 (2002) tenta reconstituir um episódio violento do Rio de Janeiro, o seqüestro de um ônibus que terminou em tragédia.

Foi produtor do filme Tanga – Deu no New York Times (1987), dirigido por Henfil, e trabalhou na viabilização financeira de Boca de Ouro, de Walter Avancini. Escreveu e produziu o documentário Os carvoeiros (1999), dirigido por Nigel Noble. Dirigiu e produziu ainda o documentário para TV, Os pantaneiros.

Produziu Estamira, documentário dirigido por Marcos Prado, sobre uma mulher esquizofrênica que há mais de duas décadas trabalha e vive em um aterro sanitário no Rio de Janeiro.

Em 2005, iniciou a preparação de Garapa, documentário sobre a trajetória de uma família mineira que mostra de que forma os indivíduos lidam com a fome no cotidiano.

Em 2007, lançou Tropa de Elite, sua primeira ficção. O filme, que foi pirateado quase dois meses antes da estréia, ganhou grande repercussão e estima-se que 11 milhões de pessoas tenham assistido ao DVD pirata. Nos cinemas, o filme conquistou o maior número de espectadores no Ranking nacional 2007. Em 15 de fevereiro de 2008 ganhou o Urso de Ouro, em Berlim, pelo seu filme Tropa de Elite.

Em 2009, filmou Segredos da Tribo, em inglês Secrets of the Tribe, aonde José Padilha expõe a guerra entre antropólogos por causa dos ianomâmi. O documentário apresenta um debate interessante sobre a comunidade científica e seus efeitos sobre os grupos que estuda ou uma visão superficial e reducionista da produção desses cientistas. Independente da resposta, o documentário Segredos da Tribo parece que irá se transformar em objeto obrigatório de discussão nas salas de aula das ciências sociais no futuro próximo. O filme teve sua premiere no Sundance Festival de 2010.

Em 2010, lançou Tropa de Elite 2: o Inimigo Agora é Outro. O filme teve o maior público da história do cinema brasileiro para um filme nacional, com mais de 11 milhões de espectadores, batendo Dona Flor e seus dois maridos.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2018 :: 7 Days in Entebbe (7 Dias Em Entebbe)
2014 :: Robocop
2013 :: Segredos da Tribo
2012 :: Rio, Eu te Amo
2010 :: Tropa de Elite 2: o Inimigo Agora é Outro
2009 :: Garapa
2007 :: Tropa de Elite
2002 :: Ônibus 174

:: Filmografia como Roteirista ::

2013 :: Segredos da Tribo
2010 :: Tropa de Elite 2
2007 :: Tropa de Elite
2002 :: Ônibus 174

:: Filmografia como Produtor ::

2013 :: Segredos da Tribo
2011 :: Paraísos Artificiais
2004 :: Estamira
1999 :: Os carvoeiros
1987 :: Tanga – Deu no New York Times

:: Filmografia como Montador ::

2013 :: Segredos da Tribo

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2015 :: Um Filme de Cinema

Bibliografia

Livros:

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. José Padilha. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/jose-padilha/

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.