José Wilker (1944-2014)

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • twitter José Wilker (1944 2014)
  • facebook José Wilker (1944 2014)
  • gmail José Wilker (1944 2014)
  • delicious José Wilker (1944 2014)
  • googlebuzz José Wilker (1944 2014)
  • linkedin José Wilker (1944 2014)
  • blinklist José Wilker (1944 2014)
  • google José Wilker (1944 2014)
  • msn José Wilker (1944 2014)
  • myspace José Wilker (1944 2014)
  • posterous José Wilker (1944 2014)
  • tumblr José Wilker (1944 2014)
  • more José Wilker (1944 2014)

Biografia

FOTO Jose Wilker José Wilker (1944 2014)José Wilker de Almeida é um ator e diretor brasileiro, nascido em Juazeiro do Norte (CE), no dia 20 de agosto de 1944. Faleceu de infarto no dia 05 de abril de 2014.

José Wilker é descendente de neerlandeses (“holandeses”). O primeiro casamento de José Wilker foi com a psicológa Elza Maria Barros da Rocha Pinto, professora do Instituto de Psicologia da UFRJ. De todas as relações que manteve com as mulheres de sua vida, esta foi a mais duradoura, pois permaneceu nela por doze anos. Depois deste casamento, José Wilker teve duas filhas: Mariana, com a atriz Renée de Vielmond, e Isabel, com a atriz Mônica Torres.

José Wilker começou a carreira como locutor de rádio no Ceará, onde nasceu, e se mudou para o Rio de Janeiro aos dezenove anos.

Seu primeiro filme foi em 1965, A falecida. Em 1979 esteve no elenco do filme Bye, Bye, Brasil e em 1985, no elenco de O Homem da Capa Preta.

Estreou nas telenovelas em 1973, em Bandeira 2, de Dias Gomes, na TV Globo. Fez muito sucesso com a novela Roque Santeiro na qual deu vida o protagonista Roque Santeiro junto com Regina Duarte. Entre 1997 e 2002, dirigiu boa parte dos episódios do Sai de Baixo, além de ter participado de um dos episódios do programa, em 1997.

Entre seus papéis mais marcantes no cinema, estão Tiradentes, no filme Os Inconfidentes, de 1972; Vadinho, do recorde de bilheteria nos cinemas Dona Flor e Seus Dois Maridos, de 1976; o político Tenório Cavalcanti de O Homem da Capa Preta, de 1985 e Antônio Conselheiro, de Guerra de Canudos, de 1998. Na minissérie JK, interpretou Juscelino Kubitschek mais velho, quando presidente da república.

Amante de cinema, tem aproximadamente quatro mil fitas em casa. Mostrou ao público essa faceta assinando uma coluna semanal sobre o assunto no Jornal do Brasil e fazendo comentários de filmes nos canais de televisão por assinatura Telecine da Globosat. É também comentarista oficial da transmissão da premiação do Oscar da Rede Globo.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

2014 :: O Duelo
2013 :: Casa da Mãe Joana 2
2013 :: Giovanni Improtta
2012 :: As Fantásticas Aventuras de um Capitão
2011 :: A Hora e a Vez de Augusto Matraga
2010 :: O Bem Amado
2010 :: Tancredo, a travessia (Narrador)
2010 :: Elvis & Madona
2009 :: Embarque Imediato
2008 :: Romance
2008 :: Sexo com amor?
2008 :: Casa da Mãe Joana
2006 :: O Maior Amor do Mundo
2006 :: Inacim – O Sonho de Padre Rolim
2006 :: Canta Maria
2005 :: Olga Del Volga
2005 :: O Piadista
2004 :: Redentor
2004 :: Onde Anda Você?
2003 :: O Homem do Ano
2003 :: Maria – Mãe do Filho de Deus
2002 :: Viva Sapato!
2002 :: Dead In Water
2000 :: Villa-Lobos – Uma Vida de Paixão
1997 :: Guerra de Canudos
1997 :: For All – O Trampolim da Vitória
1997 :: Pequeno Dicionário Amoroso
1995 :: Yndio do Brasil (Narrador)
1994 :: Josué de Castro, Cidadão do Mundo (Narrador)
1992 :: Medicine Man
1989 :: Solidão, Uma Linda História de Amor
1989 :: Doida Demais
1989 :: Dias Melhores Virão
1987 :: Um Trem para as Estrelas
1987 :: Leila Diniz
1986 :: Besame Mucho
1986 :: Baixo Gávea
1985 :: O Homem da Capa Preta
1985 :: Fonte da Saudade
1984 :: Jango (Narrador)
1981 :: O Rei da Vela
1981 :: Los Crápulas
1981 :: Fiebre Amarilla
1981 :: Bonitinha mas Ordinária ou Otto Lara Rezende
1979 :: O Bom Burguês
1979 :: Bye Bye, Brasil
1978 :: O Golpe Mais Louco do Mundo
1978 :: Batalha dos Guararapes
1977 :: Diamante Bruto
1976 :: Xica da Silva
1976 :: Dona Flor e Seus Dois Maridos
1976 :: Confissões de uma Viúva Moça
1975 :: O Casal
1975 :: Ana, a Libertina
1974 :: Amor e Medo
1973 :: Deliciosas Traições de Amor
1972 :: Os Inconfidentes
1970 :: Estranho triângulo
1968 :: A Vida Provisória
1965 :: A Falecida

:: Filmografia como Diretor ::

2013 :: Giovanni Improtta

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • twitter José Wilker (1944 2014)
  • facebook José Wilker (1944 2014)
  • gmail José Wilker (1944 2014)
  • delicious José Wilker (1944 2014)
  • googlebuzz José Wilker (1944 2014)
  • linkedin José Wilker (1944 2014)
  • blinklist José Wilker (1944 2014)
  • google José Wilker (1944 2014)
  • msn José Wilker (1944 2014)
  • myspace José Wilker (1944 2014)
  • posterous José Wilker (1944 2014)
  • tumblr José Wilker (1944 2014)
  • more José Wilker (1944 2014)

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.