Juarez Pavelak

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More
Print Friendly, PDF & Email

Biografia

Juarez Gauczynski Pavelak, em arte mais conhecido como Juarez Pavelak, é um diretor de fotografia, operador de câmera e produtor de cinema e vídeo brasileiro nascido em Camaquã (RS), em 16 de fevereiro de 1966. Formou-se em 1998, no curso de Cinema da Universidade Estácio de Sá do Rio de Janeiro.

Iniciou sua carreira como fotógrafo de still, função que exerce por mais de dez anos, enquanto ainda morava no sul do país.

Desde que chegou ao Rio, em 1997, atuou na área audiovisual. Após uma rápida passagem pela elétrica e alguns anos como assistente de câmera, começou a sua trajetória na Direção de Fotografia. Estreia no curta Resumo, em 1998, direção de Frederico Cardoso.

Em 2006, assinou a fotografia, em parceria com Pedro de Carvalho, do longa Foliar Brasil, a partir do qual passa a ser solicitado para trabalhos importantes como em Cinco Frações de Uma Quase História (2007), com direção coletiva; Alucinados (2008), de Roberto Santucci; Ouro Negro (2008), de Isa Albuquerque; entre outros.

Tendo atuado nos mais diversos segmentos do setor do audiovisual, de documentários a longas-metragens, passando por clipes, comerciais, institucionais, curtas e programas de tv, sua experiência com película foi se somando aos estudos e a prática da nova tecnologia digital – cada vez mais presente no mercado – fazendo com que transitasse, com facilidade, por todos os formatos de produção e, consequentemente, de fotografia. Como resultado de seu trabalho, ganhou inúmeros prêmios de fotografia no Brasil e no exterior.

Entre eles estão: Prêmio GOLD no PROMAX & BDA LATIN AMERICA 2006; Melhor Fotografia no Festival do Maranhão 2005 e 2006; Melhor Fotografia no Festival de Belo Horizonte 2005; Melhor Fotografia no Festival de Recife 2005; Prêmio SILVER no PROMAX & BDA LATIN AMERICA (co-direção) 2005; Melhor Fotografia no Festival de Miami 2004; Melhor Fotografia no Festival de Ribeirão Preto 2004; Melhor Fotografia no Festival de Curitiba 2003; melhor fotografia no Festival de Vitória 2003; Melhor Fotografia no Primeiro Plano – Festival de Cinema de Juiz de Fora em 2003.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2017 :: Pastor Cláudio
2016 :: Intruso
2013 :: Até que a sorte nos separe 2
2012 :: Até que a sorte nos separe
2009 :: Groelândia
2009 :: Alucinados
2009 :: Ouro Negro – A Saga do Petróleo Brasileiro
2008 :: Noite de Domingo
2008 :: Dia dos Namorados (CM)
2008 :: Dia das Mães (CM)
2008 :: Dia dos Pais (CM)
2008 :: Natal (CM)
2008 :: Institucional (CM)
2007 :: 5 Frações de uma Quase História (cofot. Luis Abramo)
2007 :: A Peste da Janice
2007 :: Só Por Hoje
2007 :: A Cidade e o Poeta – Direção: Luelane Correa
2005 :: Chave
2006 :: Foliar Brasil (cofot. Pedro de Carvalho)
2006 :: Quando o Tempo Cair
2005 :: Rapsódia para um Homem Comum (35mm) – Direção: Camilo Cavalcante
2005 :: Entre Paredes
2005 :: A Princesa (35mm) – Direção: Marcelo Fucks
2004 :: Fui!!!
2003 :: Quebrando Tudo
2003 :: Musicada – Direção: Julia Otero
2003 :: Tempestade em São Miguel – Direção: Eduardo Kurt
2002 :: Ensaio (16mm) – Direção: Paulo Camacho
2002 :: Travacontas – Direção: Paulo Camacho
2002 :: Águas de Romanza
2000 :: A Praça (35mm) – Direção: Paulo Camacho
2000 :: Raiva (16mm) – Direção: Paulo Fontenele e Rodrigo Henderichsen
2000 :: O assalto (35mm) – Direção: Eliana Lima
1998 :: Resumo (35mm) – Direção: Frederico Cardoso
1997 :: Raiva – Direção: Rodrigo Hinricksen

:: Filmografia como Operador de Câmera ::

2004 :: Lost Zweig
2001 :: Lua Cambará – Direção: Rosemberg Cariri – Fotografia Adicional
2001 :: Calcadão – Onde de Tudo Acontece
1999 :: Sono Positivo – Direção: Cristiano Bortoni – Fotografia Adicional

:: Filmografia como Assistente de Câmera ::

1998 :: Mauá – O Imperador e o Rei

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.