Júlio Bressane

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Biografia

Júlio Eduardo Bressane de Azevedo, nascido no Rio de Janeiro em 13 de fevereiro de 1946, é um digno representante do cinema marginal brasileiro, Júlio Bressane começou a fazer cinema como assistente de direção de Walter Lima Júnior, em 1965.

Em 1967 estreou como diretor com “Cara a Cara, sendo selecionado para o Festival de Brasília. Em 1970 fundou a Belair Filmes em sociedade com o também cineasta Rogério Sganzerla. Eles optaram por um modelo de realizar filmes de baixo custo e produção e com isso conseguiram rodar seis longas-metragens em apenas seis meses.

Ele chegou a se exilar em Londres, no início dos anos 1970, mas voltou ao Brasil alguns anos depois e fez um filme atrás do outro, usando a chanchada e o deboche como suas principais características.

Seu filme Cleópatra, foi apresentado no Festival de Cinema de Veneza de 2007, fora da competição, além de ter sido premiado como melhor filme do 40º Festival de Brasília do Cinema Brasileiro, em novembro de 2007.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2015 :: Garoto
2013 :: Educação Sentimental
2012 :: O batuque dos astros
2012 :: Rua Aperana 52
2008 :: A Erva do Rato
2007 :: Cleópatra
2003 :: Filme de Amor
2001 :: Dias de Nietzsche em Turim
1999 :: São Jerônimo
1997 :: Miramar
1995 :: O Mandarim
1989 :: Os Sermões – A História de Antônio Vieira
1982 :: Tabu
1977 :: Agonia
1975 :: O Monstro Caraíba
1973 :: O Rei do Baralho
1969 :: Matou a Família e Foi ao Cinema
1967 :: Cara a Cara
1966 :: Bethânia Bem de perto – A propósito um show

:: Filmografia como Roteirista ::

2015 :: Garoto
2002 :: Dias de Nietzsche em Turim

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2015 :: Um Filme de Cinema

Bibliografia
Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.

Internet:

FILMEB. http://www.filmeb.com.br/

Print Friendly, PDF & Email
Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.