Laura Cardoso

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Biografia

FOTO Laura Cardoso 03Laurinda de Jesus Cardoso Baleroni, em arte mais conhecidda como Laura Cardoso, é uma Atriz brasileira de cinema, teatro e televisão, nascida em São Paulo no dia 13 de setembro de 1927. É considerada uma das melhores atrizes do Brasil. É filha, neta e bisneta de portugueses.

Pioneira da televisão no Brasil, Laura Cardoso tem atuado em teleteatros, séries e novelas desde a década de 1950 na extinta TV Tupi, estreando em 1952 com Tribunal do Coração, e posteriormente em várias emissoras. É umas das atrizes que mais atuou na TV com 74 trabalhos no currículo, incluindo mais de 50 novelas. Também fez mais de 28 longas-metragens para o cinema. Em 2002, ganhou o Troféu Mário Lago pelo conjunto de sua obra na televisão. É viúva do ator, roteirista, diretor e produtor de televisão Fernando Baleroni com quem teve duas filhas: Fátima e Fernanda.

Em novembro de 2006, ela recebeu do presidente Luiz Inácio Lula da Silva a Ordem do Mérito Cultural, concedida a personalidades e instituições que se destacam por sua contribuição à cultura brasileira.

Filmografia

2016 :: Barbante
2015 :: De onde eu te vejo …. Yolanda
2014 :: Syndrome – O Filme …. Marta
2010 :: Amazônia Caruana …. Avó Pocaru
2010 :: Muita calma nessa hora …. Abuelita
2008 :: Casa da Mãe Joana …. Dona Herly
2007 :: Clarita
2007 :: Primo Basílio …. Tia Vitoria
2007 :: Clarita …. Clarita
2006 :: Fica Comigo Esta Noite …. Mariana
2006 :: Matinta Perera …. Narradora
2006 :: Muita Alegria e 40 Graus de Calor
2006 :: Muito Gelo e Dois Dedos d’Água …. Avó Judite
2004 :: O Outro Lado da Rua …. Patolina
2004 :: Amigo Secreto …. Dona Olga
2002 :: Morte
2002 :: No Bar
2001 :: Copacabana …. Salma
2000 :: Através da janela …. Selma
1998 :: Uma Aventura do Zico …. Dona Maria
1995 :: Terra Estrangeira …. Manuela
1989 :: Lua Cheia …. Mãe de Montês
1988 :: Adultério
1987 :: Quincas Borba
1982 :: Carícias eróticas: um Casal de Três …. Shirley
1980 :: Ariella Helena, a mãe
1977 :: Tiradentes, O Mártir da Independência …. Vice-Rainha
1976 :: Já não Se Faz Amor como Antigamente
1969 :: Corisco, o Diabo Loiro …. Tia de Corisco
1965 :: Quatro Brasileiros em Paris …. Nicole
1964 :: O Homem das Encrencas …. Lídia
1964 :: Imitando o Sol …. Lídia
1962 :: O Rei Pelé

Prêmios

2006 :: Ordem do Mérito Cultural
2002 :: Troféu Mário Lago pelo conjunto de sua obra na televisão

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALVES, Vida. Televisão Brasileira: o Primeiro Beijo e Outras Curiosidades. São Paulo: Editora In House, 2014.

LAKS, Júlia. Laura Cardoso: contadora de histórias. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, .

MATTOS, Raymundo Lessa de. A TV antes do VT: Teleteatro Ao Vivo na TV Tupi de São Paulo (1950-1960). São Paulo: Cinemateca Brasileira, 2011.

Print Friendly, PDF & Email
Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.