Lilian Lemmertz (1937-1986)

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Biografia

Lílian Lemmertz Dias foi uma atriz brasileira, nascida na cidade de Porto Alegre no dia 15 de junho de 1937 e falecida no Rio de Janeiro no dia 05 de junho de 1986. Dias era seu sobrenome de casada.

Descendente de alemães, Lílian formou-se como professora de Literatura em Porto Alegre. O teatro aconteceu-lhe por um acaso, e foi Antônio Abujamra, seu colega de um curso de inglês e amigo de família, que a convenceu a trabalhar na peça À Margem da vida, que estava sendo montada pelo Teatro Universitário da capital gaúcha. Foi casada por muitos anos com o também ator Lineu Dias, com quem teve uma filha, a também atriz Júlia Lemmertz.

Começou sua carreira em 1958 em teatros amadores na capital gaúcha. Em 1963, após trabalhar por cinco anos nesses teatros, ela se transferiu para São Paulo, onde, a convite de Walmor Chagas e Cacilda Becker, se tornou profissional ao participar da montagem do musical Onde Canta o Sabiá.

Em 1965, ganhou o Prêmio SACI como melhor atriz coadjuvante na peça Quem tem medo de Virginia Woolf?.

Estreou no cinema em 1966, no filme O Corpo Ardente. Suas interpretações no cinema sempre foram muito elogiadas pela crítica. Foi musa do cineasta Walter Hugo Khouri, com quem fez oito filmes, entre eles As amorosas, em 1968, e Eros, o deus do amor, em 1981.

Na televisão, ficou conhecida por suas personagens delicadas e angustiadas, em novelas como Baila Comigo, Final Feliz e Partido Alto. Aliás foi em Baila Comigo que Lílian viveu a primeira Helena das novelas de Manoel Carlos numa interpretação primorosa ao lado do ator Fernando Torres.

A atriz recebeu vários prêmios de melhor atriz tanto no cinema como no teatro.

Quando faleceu, prematuramente, aos 48 anos, vítima de um enfarte do miocárdio, sozinha em seu apartamento no Rio de Janeiro, Lilian estava ensaiando o espetáculo Ação entre amigos, com direção de Paulo Betti.

Filmografia

1985 :: Patriamada
1984 :: Tensão no Rio
1983 :: Janete
1981 :: Eros, o deus do amor
1978 :: Os amantes da chuva
1977 :: Paixão e Sombras
1976 :: Aleluia, Gretchen
1975 :: Lição de amor
1975 :: O Desejo
1974 :: O anjo da noite
1974 :: Aquelas mulheres (inacabado)
1973 :: O último êxtase
1973 :: Um intruso no paraíso
1972 :: As deusas
1972 :: Elas
1971 :: Cordélia, Cordélia…
1970 :: Barão Olavo, o horrível
1970 :: Copacabana mon amour
1969 :: Matou a família e foi ao cinema
1968 :: As amorosas
1966 :: As cariocas
1966 :: O corpo ardente

Bibliografia

Livros:

COELHO, Cleodon. Lilian Lemmertz: Sem Rede de Proteção. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

WIKIPEDIA. Disponível no endereço: http://pt.wikipedia.org/wiki/L%C3%ADlian_Lemmertz

Print Friendly, PDF & Email
Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • Twitter
  • Facebook
  • email
  • Google Reader
  • LinkedIn
  • BlinkList
  • Google Bookmarks
  • MSN Reporter
  • Myspace
  • Posterous
  • Tumblr
  • More

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.