Lucélia Santos

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • twitter Lucélia Santos
  • facebook Lucélia Santos
  • gmail Lucélia Santos
  • googlebuzz Lucélia Santos
  • linkedin Lucélia Santos
  • blinklist Lucélia Santos
  • google Lucélia Santos
  • msn Lucélia Santos
  • myspace Lucélia Santos
  • posterous Lucélia Santos
  • tumblr Lucélia Santos
  • more Lucélia Santos

Biografia

FOTO Lucelia Santos Lucélia Santos

A atriz Lucélia Santos fez diversos personagens inesquecíveis, como o principal de A Escrava Isaura, quando tinha 19 anos e acabou sendo conhecida no mundo inteiro. Fez muitas outras novelas como Feijão Maravilha, Locomotivas, Água Viva, Guerra dos Sexos, Vereda Tropical, Sinhá Moça, Carmem, Malhação, etc…

No cinema, Lucélia Santos fez Nelson Rodrigues, autor que admira bastante: ÁLBUM DE FAMÍLIA, ENGRAÇADINHA, BONITINHA MAS ORDINÁRIA. Trabalhou com diversos diretores, como Sérgio Rezende em O SONHO NÃO ACABOU, António Calmon em PARANÓIA, Ivan Cardoso em AS SETE VAMPIRAS, Ruy Guerra em Kuarup, Paulo Thiago em Vagas Para Moças de Fino Trato. Foi premiada como melhor atriz em importantes festivais, como em Brasília, duas vezes, por Vagas Para Moças de Fino Trato e Engraçadinha, e em Gramado, por Luz del Fuego. Também tem no currículo espetáculos teatrais. Recentemente, viajou com a peça “AS TRAÇAS DA PAIXÃO”.

Como diretora e produtora, Lucélia Santos fez o documentário Timor Lorosae – O Massacre que o mundo não viu que foi censurado no 8º Festival Internacional de Cinema de Jacarta.

Estreou no teatro aos catorze anos, na peça infantil Dom Chicote Mula Manca e seu fiel companheiro Zé Chupança. Após fazer um curso de teatro com Eugênio Kusnet, Lucélia Santos participou da montagem de Godspell, no Rio de Janeiro. Em seguida participou de Rock Horror Show e da peça Transe no 18. Foi então que Gilberto Braga e Herval Rossano a convidaram para estrear a telenovela Escrava Isaura. O sucesso de Escrava Isaura, que estreou em 11 de outubro de 1976, foi gigantesco, projetando a carreira de Lucélia Santos internacionalmente de forma definitiva. Com a novela, Lucélia Santos viajou para vários países como Rússia, Polônia e China. Em 1985 ganhou o prêmio “Águia de Ouro”, oferecido pela primeira vez a uma artista estrangeira pela população chinesa atráves do voto direto. Escrava Isaura é o produto mais dublado e exibido no gênero telenovela do mundo segundo uma pesquisa do programa americano Good Morning America.

Com a fama internacional conquistada com a novela Escrava Isaura, Lucélia Santos visitou, como convidada, vários países e inclusive integrou comitiva de Presidentes da República. Com Fernando Henrique Cardoso esteve na China, onde foi efusivamente recepcionada pelo primeiro-ministro Deng Xiao Ping.

Um de seus fãs mais ardorosos é Fidel Castro. Na coleção de vídeos do líder cubano, ocupa lugar de destaque uma fita VHS do filme Luz del Fuego.

Filmografia

:: Filmografia como Atriz ::

2009 :: Lula, o filho do Brasil
2008 :: Um Amor do Outro Lado do Mundo
2006 :: Terra de Deus
2003 :: O Ovo
2001 :: 3 Histórias da Bahia
1993 :: Vagas Para Moças de Fino Trato
1989 :: Kuarup
1986 :: As Sete Vampiras
1986 :: Baixo Gávea
1985 :: Fonte da Saudade
1982 :: O Sonho Não Acabou
1982 :: Luz del Fuego
1981 :: Álbum de Família
1981 :: Engraçadinha
1981 :: Bonitinha, mas Ordinária
1976 :: Paranóia
1976 :: Já Não Se Faz Amor como Antigamente
1976 :: O Ibraim do Subúrbio
1976 :: Um Brasileiro Chamado Rosaflor

:: Filmografia como Diretora ::

:: Timor Lorosae – O Massacre que o mundo não viu

Prêmios

1982 :: Prêmio de Melhor Atriz pela atuação em Luz del Fuego no X Festival de Cinema Brasileiro de Gramado (RS).

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.
http://www.filmeb.com.br/ – Filme B – Brasil

Compartilhe em suas Redes Sociais!
  • twitter Lucélia Santos
  • facebook Lucélia Santos
  • gmail Lucélia Santos
  • googlebuzz Lucélia Santos
  • linkedin Lucélia Santos
  • blinklist Lucélia Santos
  • google Lucélia Santos
  • msn Lucélia Santos
  • myspace Lucélia Santos
  • posterous Lucélia Santos
  • tumblr Lucélia Santos
  • more Lucélia Santos

Sobre História do Cinema Brasileiro

Site do História do Cinema Brasileiro.